Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 68 000 000 тенге
  • сдам Торговые площади за 3 900 тенге
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Берик Жанкеев: «Скрываюсь не потому, что виноват»

Просмотров:1921 Опубликовано: 2-11-2013, 09:28
Берик Жанкеев: «Скрываюсь не потому, что виноват»
Недавно на связь с редакцией «Ак Жайыка» вышел и согласился на интервью объявленный в розыск бывший начальник управления физкультуры, туризма и спорта Атырауской области Берик ЖАНКЕЕВ.
– Берик, для начала расскажите о себе: где и когда вы родились, какое получили образование, кто ваши родители, где и на каких должностях вы работали?
– Я родился в 1976 году, по старым казахским обычаям, меня как старшего сына отдали на воспитание дедушке. Дедушка был ветераном войны, отставным офицером, коммунистом и уважаемым человеком. Он воспитывал меня в строгости, честным и прилежным ребёнком. Я был активным участником школьной жизни, занимался спортом. Всегда был самостоятельным. Окончил школу твёрдым хорошистом и далее поступил в Алма-Атинский институт физкультуры и спорта.
–Правоохранительные органы называют вас активным членом ОПС (организованное преступное сообщество, состоящее из нескольких организованных преступных группировок) бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, которого, кстати, вместе с братом тоже объявили в розыск. К какому из этих ОПГ и почему причисляют лично вас?
– Уже больше года вокруг и против бывшего акима области Б. Рыскалиева и его родственников идёт массированная атака и давление со стороны правоохранительных органов. На основании этого было открыто множество уголовных дел, к одному из которых хотят привязать меня. Разве он преступник, чтобы приписывать ему ОПС и ОПГ? Такие вещи мы видим в боевиках и остросюжетных фильмах. Правоохранительным органам и тем людям, которые организовывают это, должно быть стыдно, они наносят урон государственному строю и управлению. Человек, работавший на протяжении десяти лет на высоких должностях, вдруг не может стать мафиози или организатором преступного сообщества. Куда всё это время смотрели государственные службы? Понятно, всё это поливание грязью таких честных и порядочных людей делается только ради создания общественного мнения. Видимо, кому-то в «верхах» они перешли дорогу.
Все эти несовпадения, нелогичность говорят о том, что все открытые дела сфабрикованы по заказу определённых сил. А как работал бывший аким ради процветания области – знают все, и комментировать это не нужно.
Если я не признаю и мне не известны никакие преступные группировки, как я мог там состоять? Скорее, этот вопрос надо задать тому, кто меня туда приписывает. Клянусь всеми святыми, что я никогда не брал взяток и никаких преступлений не совершал.
–В комментариях на нашем сайте писали, что вы были телохранителем и водителем Бергея Рыскалиева в Актобе, потом стали руководить атырауским спортом. Как вы оказались в команде Рыскалиева, в каких отношениях были с братьями?
– Я знаком с Рыскалиевым с конца 90-х годов. В то время у него было несколько больших компаний, и его считали состоятельным человеком. Имелась также собственная служба безопасности, и он не нуждался в моей помощи как телохранителя. В Алматы и Актобе, где он работал, его считали порядочным бизнесменом. И все, кто с ним работал, уважали его и хорошо к нему относились, в том числе и тысячи атырауских ребят, которых он пригласил к себе на работу. Я же устроился в одну из компаний, которая занималась поставками оборудования, и никогда не работал у него ни водителем, ни телохранителем.
– Вы ушли с должности начальника облспорта в сентябре 2012 года, после августовской отставки акима. С чем был связан ваш уход, мотивы? Вы уже тогда знали, что начнутся аресты?
– Когда Бергей Рыскалиев работал акимом Атырау, он пригласил меня на работу – на должность начальника КГКП ХОЗУ города. На этой должности он увидел мои деловые качества и что я хорошо справляюсь с работой. Назначил меня на должность начальника городского отдела спорта, далее я был начальником финансово-хозяйственного отдела акимата области и начальником областного управления физической культуры туризма и спорта.
В июле 2012 года началась проверка и из Генеральной прокуратуры приехала следственная группа. Поэтому ещё до отставки бывшего акима было понятно, что всё это не так, почему «копают» под область, которая по всем показателям была в лидерах? Я почувствовал неладное и подал заявление об увольнении, думая, что новое руководство региона всё равно приведёт свою команду.
– Про вас говорят и хорошее: вместе с Аманжаном РЫСКАЛИ, братом акима, добывали деньги для спорта, привлекая для этого бизнесменов и богатые компании. Говорят и плохое: вы имели отношение к отбору угодных Рыскалиевым компаний – победителей многочисленных тендеров. Прокомментируйте.
– Не надо меня связывать с Аманжаном Рыскали, я его видел один-два раза в год. Все знали, что он был меценатом и благотворителем, особенно много помогал малообеспеченным семьям и внёс большой вклад в развитие спорта Атырауской области. Достаточно спросить тренеров по дзюдо, боксу, тхэквондо. Он возглавлял федерации этих видов спорта, многое для них сделал. Приведу несколько примеров. Впервые в Атырау начали проводить международные и мастерские турниры на постоянной основе. Два наших спортсмена по тхэквондо получили лицензии на олимпийские игры в Пекине, завоевали бронзовую медаль (А. Чилманов. – Прим. ред.). В Атырау впервые был проведён чемпионат РК среди взрослых по дзюдо. Много было поощрений для спортсменов, добившихся результатов на мировых аренах.
Я работал как официальное лицо и сам отдельно для помощи спорту привлекал много бизнесменов. Благодаря им мы достигли больших успехов, за что ещё раз хочу сказать им спасибо. Во время моего руководства спортом в области были построены сотни спортивных объектов.
По поводу тендеров и каких-то компаний: к этому я не имею никакого отношения, и никто не сможет меня к этому приписать.
– Вас как-то предупредили о том, что начнутся аресты чиновников? И, на ваш взгляд, почему не скрылись и оказались арестованы ДАУКЕНОВ, АБДИРОВ, ДЖАНТЕМИРОВ, КЕРИМОВ и другие?
– Никто меня не предупреждал. Но когда увидел, что одного за другим арестовывают чиновников, решил лучше не показываться. Арестованные люди, о которых говорите: мне очень жаль, что с ними это случилось, они профессионалы своего дела со стажем и уважаемые люди области. Они, наверное, ничего не опасались, были уверены, что ничего противозаконного не совершали. Поэтому и не скрылись, но это вопрос к ним. Не думаю, что они в чем-то виноваты.
– Вы поддерживаете связь с братьями Рыскалиевыми? Они действительно находятся в Лондоне?
– Я не поддерживаю ни с кем из них связь и не знаю, где они сейчас находятся. Поэтому заранее заявляю: если что-то появится о них в СМИ якобы от моего имени, это будет неправда.
– В своём интервью одному республиканскому изданию вы сказали: «...Им нужен экс-аким, а дальше его высокопоставленный патрон (вы, наверное, знаете, о ком я). А выше – уже политическая байга». По-вашему получается, что основная цель всей этой истории с коррупционными делами – нанести сокрушительный удар по позициям Аслана МУСИНА? Почему вы не назвали его имя?
– Я же должен думать о своей безопасности, прежде чем делать такие громкие и открытые заявления. Каждый человек, который более или менее понимает в политике, думает так же, но по понятным причинам никто об этом не может говорить. Такое же мнение и у простых атыраусцев, с которыми я общаюсь. Очень жаль, что такой человек как Бергей Рыскалиев, который очень много сделал для региона, становится разменной монетой в большой игре.
– Недавно суд приговорил к большим срокам лишения свободы руководителей областной волейбольной команды – там за счёт других статей расходов выдавали высокие зарплаты спортсменам, в основном приезжим. Теперь финполиция возбудила уголовное дело по фактам финансовых нарушений в сборной команде по баскетболу, и местные болельщики и родственники уже заранее переживают за футболистов, хоккеистов и т. д. Понятно, что все спортивные клубы – отдельные юридические лица в виде КГП, но, как начальник облспорта, неужели вы не знали, как они расходуют бюджетные средства?
– Очень жаль заслуженных тренеров Республики Казахстан и волейбольную команду «Атырау». Они этого не заслужили. В суде адвокаты доказали, что деньги не украдены, они потрачены на заработную плату и командировочные расходы. Главное – нет хищения, а за нарушения финансовой деятельности получить 8 лет разве справедливо? Я не совершал преступлений, не брал взяток, об этом говорили мои коллеги-волейболисты на суде. Есть видеозапись, и вы, наверное, сами уже слышали. Вы не задавались вопросом, почему проверяют именно период с 2008 года, когда меня назначили на должность начальника управления? Такой метод финансирования идёт с момента основания КГКП «Волейбольная команда Атырау». Почему не привлекают прежних руководителей, которые работали до меня? Надо бы задуматься, почему такой избирательный подход. Вот об этом вам надо писать. КГКП – это отдельное юридическое лицо со своим директором, бухгалтером и печатью. Все свои внутренние вопросы они решают самостоятельно, это касается и расходования средств. КГКП в начале года представляет в управление план мероприятий, который я утверждал, в нём всё расписано: сколько денег и куда будет потрачено. Ежегодно проходят плановые проверки, каждые два года из министерства финансов приезжает проверка, и за все это время они ничего не выявили.
Всё это говорит, что это не простое уголовное дело, а резонансное, которое направлено со скрытыми намерениями на определённых людей. Далее понятно…
– Каким видом спорта вы увлекаетесь, имеются ли у вас разряды, звания? И как вы думаете: почему на проходящем в Алматы чемпионате мира по боксу нет представителей Атырау?
– В юности я увлекался боксом и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В скором будущем представители Атырау будут представлены в сборной РК по боксу. На данный момент специалистами Атырау совместно с федерацией бокса проделана немалая работа. Проводятся ежегодные мастерские турниры. Вы, наверное, помните, что в советское время в Гурьеве проводился ежегодный турнир имени летчика-космонавта Поповича. Ведь после побед на этом турнире и прославили область наши боксёры. Мы возродили турнир такого же статуса, и в скором будущем усилиями наших тренеров появятся чемпионы и в этом виде спорта. Тем более вся материально техническая база и инфраструктура сегодня уже есть.
– Уже больше года вы скрываетесь от правоохранительных органов. Некоторых атырауских беглецов объявили в республиканский, некоторых – в межгосударственный (т. е. в СНГ) розыск. Вас лично, на каких просторах ищут? Вы больше надеетесь на истечение через несколько лет срока давности по преступлениям, в которых обвиняетесь, или на какие-то изменения, и что прекратится уголовное преследование вас и других людей из команды экс-акима, а также некоторых предпринимателей?
– Если вы считаете, что правильно выражаетесь, называя этих людей «беглецами», то я с вами не соглашусь, так как это заслуженные и уважаемые люди, которые много сделали для нашей области. Что бы ни говорили, ни писали и каким бы ни был чёрный пиар, мы не должны быть подвержены этому, и каждый должен иметь свою гражданскую позицию, тем более атыраусцы это должны знать.
Я скрываюсь не потому, что виноват. Просто уверен, что незаконно буду осуждён. Официально на сайте ФП объявлен межгосударственный розыск, а где меня ищут, надо спросить у них. Я верю, что справедливость восторжествует, наших ни в чём не повинных коллег оправдают, против нас прекратят уголовные дела, преследование. На дворе 21 век и мы живём в светском правовом государстве.
– Берик, судя по вашей активности в интернете (в отличие от других разыскиваемых), вы сейчас не испытываете особых бытовых неудобств? Не боитесь, что специалисты могут как-то вычислить ваше местонахождение? Как известно, некоторые беглецы заранее перевезли и обеспечили своим семьям безбедную жизнь за границей, а некоторые успели прямо перед арестами уехать вместе с родными. Поэтому последний вопрос – о семье: сколько у вас детей, вы давно не виделись с ними и супругой, или они рядом с вами?
– Мы живём в развитом государстве, и интернет есть везде. Я боюсь, что следствие меня вычислит, арестует, и я подвергнусь жестоким пыткам и издевательствам. Из меня будут выбивать лживые показания против Рыскалиева, поэтому не хочу оказаться на месте тех людей, которые оговорили себя и прежнее руководство. Я воспитан как порядочный человек и не хочу быть подлецом, поэтому до конца буду доказывать свою правоту. У меня нет тех богатств и денег, которые мне приписывают, я был простым служащим. Конечно, сейчас тяжело моей супруге, которая одна воспитывает наших четверых детей, они ещё очень маленькие. Я долгое время их не видел и очень скучаю. Каждому человеку бог даёт испытание, и этот путь мы должны пройти достойно. Я уверен, что со мной согласятся многие жители нашего региона.

Записал Азамат МАЙТАНОВ
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
CAHEK (Посетители) 3 ноября 2013 03:50
ребят а ведь я ему чуть даже не поверил))))

То что членом не вложили палкой не вобьешь
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПАУК (Посетители) 2 ноября 2013 20:02
Саламандра,
И при этом нечего не делать ходить с серьезной, умной и довольной рожей.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Саламандра (Посетители) 2 ноября 2013 19:50
Хочу Во Власть! хочу чтоб у меня всё было и мне за это нечё Небыло. stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mig (Гости) 2 ноября 2013 18:02
Вор должен сидеть в тюрьме!
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПАУК (Посетители) 2 ноября 2013 13:48
(((Куда всё это время смотрели государственные службы?))))
Всем акимам дают воровать и организовывать всякие ОПГ ОПСы только с одним условием не лезть дальше (в президенты)выполнять всякие требование 01 но при этом контроль ведется всякими спецслужбами .Кто осмелится куда то дернуться или пойти против,ВСЕ ТЫ НА КРЮЧКЕ.Президент же сказал кто пойдет против меня за руку отведу в суд.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
alanalda1 (Посетители) 2 ноября 2013 11:57
мы живём в светском правовом государстве.

rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
peaceman (Посетители) 2 ноября 2013 09:56
Крокодиловые слезы!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили