Сейчас на сайте
3461
объявления
  • Требуется Администратор
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Торговый представитель
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Повара-сушисты
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кашаган. Труба дело?

Просмотров:5216 Опубликовано: 7-11-2013, 11:26
Кашаган. Труба дело?
Прошел месяц со дня второй за короткий период утечки на газопроводе УКПНиГ «Болашак», но до сих пор общественность не знает ничего о причинах сбоев ни по первому, ни по второму случаям. Известно, что расследованием занимаются специалисты из Оксфордского университета, которые приезжали в Атырау после аварии и забрали с собой фрагменты труб. Поскольку добиться внятной информации из официальных источников не удается, приходится ссылаться на неофициальные, которые говорят о неминуемой остановке коммерческой добычи на Кашагане – как минимум на год.

«НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ»
В пресс-релизах NCOC, в которых подтверждается факт аварии, компания успокаивает, что такого рода «незначительные инциденты» характерны на этапе запуска сложных объектов. Между тем сам факт затянувшегося расследования аварии говорит о том, что все гораздо сложнее. Итак, попробуем разобраться в ситуации.
От морского острова D, где началась коммерческая добыча нефти, до УКПНиГ «Болашак» тянутся три трубопровода. Первые два – для нефти и газа. Схема такая: добытая нефть прямо на острове проходит предварительный процесс разделения и осушки, далее разделенные нефть и газ отправляются по трубопроводам на завод «Болашак» для окончательной очистки от сероводорода и прочих элементов. По третьему трубопроводу уже очищенный товарный газ отправляется обратно на морской комплекс и используется для собственных нужд морского предприятия.
Трубы, которые в своё время поставила японская компания Mitsui&Co.Ltd, изготовлены из сверхпрочной углеродистой стали. Как нам объяснили источники, более подходящих сплавов стали на сегодняшний день не изобретено. Но почему тогда такие сверхпрочные трубы не выдерживают агрессивного воздействия сероводорода? Это вопрос по сей день остается открытым.

ПОДКЛЮЧИЛИ ОКСФОРД
Так называемая «утечка» на газопроводе в документах компании проходит под аббревиатурой SSC (растрескивание под действием напряжений в сульфидосодержащей среде). Речь идет о сероводородной коррозии, после которой трубы попросту оказываются сплющенными.
Газопровод, тянущийся с морского острова D до завода «Болашак», состоит из 59труб, соединенных между собой так называемыми перескоками, которые изготовлены из коррозийно-устойчивого сплава. Газопровод находится под землей на глубине не меньше метра. Растрескивание происходило почти на одном и том же участке газопровода. Что характерно, компания каждый раз сообщает о незначительных утечках, но если это происходит под метровой толщей земли, то о масштабах утечки можно только гадать.
В свою очередь начальник областного управления экологии Ербол КУАНОВ молчит о результатах расследования – мы не знаем ни точных объемов выбросов, ни степени воздействия на окружающую среду.
Информация местного департамента по ЧС, который, кстати, подтверждает приезд оксфордских специалистов, тоже скудная. Вот что нам сказал по телефону и.о. начальника департамента по ЧС Атырауской области Кабылбек КИСТАУБАЕВ:
– Мы приостановили расследование, ждем заключения специалистов Оксфордского университета, они забрали фрагменты труб.
Назвать материал труб, срок эксплуатации и глубину залегания газопровода Кистаубаев затруднился. Однако он подтвердил, что трубы стальные, и речь идёт о сероводородной коррозии. По его словам, авария произошла не на одном и том же участке, но рядом. В обоих случаях японские трубы, которые атырауский сероводород превратил в тряпку, заменили на точно такие же.

ЭКСПЕРТ СО СТОРОНЫ
На условиях анонимности я поговорила с одним из инженеров, специалистом по трубопроводам, который прокомментировал некоторые моменты: «У Аджипа есть жёсткая спецификация на требования по используемым материалам, как для офшорной части, так и для береговой. К сожалению, у меня есть спецификация только для береговой части, и я не могу сказать, какие материалы требует Аджип для подводной прокладки труб. В любом случае это должны быть материалы с очень высокой коррозионной стойкостью, либо материалы с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием.
Растрескивание труб происходит от химического воздействия кислых сред (серосодержащей нефти или кислого газа) на внутреннюю стенку трубы. Между зернами стали образуется слой сульфидов железа (это очень грубое объяснение), в результате чего сталь теряет свои прочностные свойства. Материалы для транспортировки подобных кислых газов обязаны исключать всякую возможность химического растрескивания. Растрескивание стали неминуемо вызывает утечку газа через трещины. Спровоцировать растрескивание могли два фактора: 1. Несоответствие использованного материала спецификации Аджипа, или 2. Неправильная оценка коррозионных свойств среды. Растрескивание обычно не связано с неправильной эксплуатацией. Простой трубопровода в течение нескольких лет на качестве труб не сказывается.
Судя по тому, что произошло растрескивание труб, проблема не в швах, а в материале. Мне непонятно, как могла сначала произойти утечка, а потом сама собой исчезнуть. Утечки, вызванные растрескиванием, сами собой не исчезают, они постоянны, если она произошла, то она будет только усугубляться. Разрыв газопровода из-за высокого давления возможен, но маловероятен, поскольку используемые материалы обычно берутся с достаточно большим запасом прочности.
Если речь действительно идет о растрескивании, полная замена системы, на мой взгляд, неизбежна».

БЕСПОЩАДНЫЙ СЕРОВОДОРОД
Другие наши источники также говорят о том, что на повестке дня Консорциума стоит вопрос о замене всех трех трубопроводов. Почему трубы даже из таких сверхпрочных сплавов не выдерживают коррозии от сероводорода? Первая версия. Трубы сверхпрочные де-юре. Де-факто – другие. Вторая версия – неправильное использование антикоррозийных материалов.
Чтобы нейтрализовать агрессивный сероводород, содержание которого в кашаганской нефти достигает 16%, внутрь газопровода закачивается метанол. Он должен поглощать сероводород, но сам он тоже агрессивен и очень опасен. Но только для людей. Для того чтобы потом убрать метанол, закачивается вода. Затем вода выкачивается. После применения такой схемы выяснилось, что внутри трубы образуются гидраты, которые провоцируют коррозию. Почему они появляются – главный вопрос, который предстоит выяснить в ходе расследования.
Продолжим комментарии нашего эксперта: «Образование гидратов свидетельствует в пользу версии о растрескивании, что в свою очередь говорит о том, что при подборе материала труб, видимо, была недооценена коррозийность газа и/или коррозийность морской воды. Также если применялся трубопровод с антикоррозионным покрытием, могли присутствовать какие-то дефекты покрытия».

ОТСРОЧКА НЕМИНУЕМА
Таким образом ситуация на Кашагане очень серьезная. В свою очередь менеджер по внешним связям NCOC Ханс ВЕНК в ответе на наш редакционный запрос пишет следующее: «Добыча нефти и газа на месторождении «Кашаган» приостановлена до тех пор, пока не будет завершен осмотр и получены результаты экспертных исследований, после чего можно будет безопасно провести повторный запуск объектов. До окончания исследования обсуждения любых ремонтных работ и сроков, необходимых для их осуществления, преждевременны. С учётом времени, необходимого для проведения исследований причины утечек и работы экспертов, добыча значительных объёмов нефти или газа до конца 2013 года не ожидается…
В рамках последующих профилактических мер в настоящее время производятся работы по вскрытию наземных участков газопровода с целью проведения тщательного визуального осмотра. За морским участком трубопровода ведется тщательное наблюдение с использованием судов и вертолётов, оборудованных датчиками для обнаружения потенциальных утечек газа. Отклонений от нормы не обнаружено. Эксперты занимаются выяснением основной причины утечек трубопровода. Ожидается, что работы по проведению осмотра и исследований займут несколько недель».

Сауле ТАСБУЛАТОВА
Источник: AZH.kz

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 7 ноября 2013 22:17
начальник областного управления экологии Ербол КУАНОВ молчит о результатах расследования

Молчит или не знает как эти результаты вывести? Достаточно ли он компитентен в таких вопросах? Похоже нет.
Назвать материал труб, срок эксплуатации и глубину залегания газопровода Кистаубаев затруднился.

Ещё один "специалист", он затруднился... а должность получать в своё время не затруднился?
Похоже специалистов в нашей стране нет, то то я и думаю, почему так много иностранцев у нас работает, теперь понятно, наши же нихрена не понимают. Только зарплаты миллионные выписывать себе могут.
Ладно бы если бы они все заняли свои должности по резюме "Я от Баке", так отсутствие специалистов приведёт к уничтожению Каспия.
И будут внуки спрашивать: "Деда, а правда что когда то тут рыба плавала и люди купались?"
Цитата: ММММ
Аллах хочет оставить этот "пирог" на будущее нашим детям!

Похоже только аллах и понимает, что нынешним руководителям и "специалистам" судьбу Каспия доверять нельзя. Хвала аллаху!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 7 ноября 2013 17:41
Мистика. Чуть ли не "Титаник". Там тоже оказалась не та сталь. Больше верится в версию,что сертификат стали не соответствует действительности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
utka (Посетители) 7 ноября 2013 12:23
Скоро нужно ожидать коррозию трубы и запорной арматуры самой скважины от сероводорода? или как?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ММММ (Посетители) 7 ноября 2013 12:18
Аллах хочет оставить этот "пирог" на будущее нашим детям!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 7 ноября 2013 11:44
капец. никто не знает. аномальная зона прямо какая то. devil смешно
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили