Сейчас на сайте
3288
объявлений
  • Чип-тюнинг, 10 000 тенге
  • продам Крышку кузова за 400 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Toyota Camry 40 за 3 500 000 тенге
  • продам Снегоочиститель шнекороторный за 3 500 000 тенге
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Иностранная пресса сообщает о том, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для сил НАТО

Просмотров:2705 Опубликовано: 12-11-2013, 14:54
Иностранная пресса сообщает о том, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для сил НАТО
Иностранная пресса сообщает о том, что Казахстан дал добро для открытия порта Актау для сил НАТО, американское посольство в РК пока отмалчивается и ситуацию не комментирует.

Ряд западных СМИ сообщили, что Казахстан будет открыт для натовских войск на период вывода войск коалиции из Афганистана, а возможно и после того, как этот процесс завершится. Напомним, что еще в апреле 2013 года на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявил, что Казахстан готов открыть порт Актау для грузов НАТО для завершения миссии «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

"С начала операции международных сил содействия безопасности в Афганистане Казахстан ежегодно оказывает содействие войскам коалиции в рамках реализации соглашения о транзите грузов с альянсом, а также двусторонних договоренностей США, Германии, Франции, Испании, Великобритании. Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет Каспийского казахстанского порта "Актау", - отмечал Назарбаев.

Однако после этого заявления тема использования порта Актау в основном больше не поднималась, и эксперты предполагали, что Астана прислушалась к доводам своего стратегического партнера России, что предоставление порта Актау для натовских сил может существенно повлиять на расстановку сил в прикаспийском регионе.

Начальник управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафик Таиров отмечал, что принятое Акордой решение означает лишь переброску через порт Актау не боевых грузов и по его словам это в основном стройматериалы, мебель и кухонная утварь.

Ряд чиновников из минобороны Казахстана заявляли, что ничего страшного в предоставлении войскам антитеррористической коалиции возможности перевозки грузов через Актау нет. И это не подрывает интересы России в регионе Центральной Азии, так как и Казахстан, и РФ, как и силы НАТО, заинтересованы в установлении мира в Афганистане.

РК позиционирует свое участие в этом процессе, лишь как элемент содействия миротворческим силам, по поддержки мира и порядка в Афганистане. Однако, эксперты предполагают, что используя этот благовидный предлог, американцы могут открыть базу на территории порта Актау, окрестив ее неким транзитным узлом.

Любопытным в последних сообщениях иностранной прессы по этому поводу является несколько обстоятельств.

Во-первых, казахстанское военное командование никогда открыто не заявляло, что порт Актау уже открыт для сил НАТО. Также, пока не было официальных комментариев, есть ли контингент натовских военных в Актау, и если да, из какого числа людей он состоит.

Если верить сообщению турецкого издания Dunyabulteni.net, то, речь может идти об использования порта для вывоза грузов из Афганистана в течение 2014 года, и стоит полагать, что вывозить натовские силы намерены отнюдь не кухонную утварь, а военную технику. Подтвердить или опровергнуть эту информацию, пока, невозможно, так как официальных комментариев не поступало.

Другая интересная особенность в том, что новости об открытии порта Актау для сил НАТО поступили спустя пару недель после того, как американцы окончательно ушли с базы «Манас» в Кыргызстане.

Стоит напомнить, что в августе 2013 года в интервью американскому телеканалу «Pentagon Channel» командир американской военной базы в Кыргызстане Джон Миллард отметил, что Штаты активно ищут новое место в регионе ЦА для передислокации своей военной базы. В качестве возможных вариантов назывались казахстанские Актау и Шымкент. Однако МИД РК тогда уклончиво заявил, что никаких договоренностей о переезде военной базы в Казахстан нет.

Вместе с тем, планы США на появление военной базы в порту Актау не новы. Согласно депешам, опубликованным WikiLeaks американское военное командование, уже не один год пытается убедить Астану предоставить порт Актау для провозки грузов различного назначения.

«Порт Актау играет важную роль в Северной сети распределения (ССР), облегчая процесс транзита груза для американских войск в Афганистане. Более того, Актау полностью поддерживает ССР и готов увеличить вместимость и принимать корабли и разгружать контейнеры, - сообщается в депешах WikiLeaks.

Полунамеки на некое согласие, полученное от Акорды по поводу присутствия американских военных в РК, делали и американские политологи. В частности, эксперт по Центральной Азии Эрик Макглинчи сказал, что США уже начинают видеть начертания на стене. «Кыргызстан говорит Америке: «Прощай», а Казахстан говорит: «Привет, добро пожаловать!», - отмечал Макглинчи.

Источник kursiv.kz в Актау рассказал на условиях анонимности, что американские военные на самом деле уже около полугода присутствуют в казахстанском порту.

«Ходят в гражданке, но военную выправку нечем не прикроешь. Говорят, что это база временная для вывоза грузов вроде как невоенного характера. Также говорят, что на постоянной основе базы не будет. Все засекречено, даже название натовской транспортной организации максимально засекречено», - отметил наш источник.

Независимый казахстанский обозреватель Андрей Шербаков сказал kursiv.kz, что не стоит драматизировать ситуацию по этому соглашению, так как вывод войск из Афганистана – это, во многом, миф, там остаются и натовские базы, и достаточно мощный контингент. Избытки устаревшего вооружения успешно эвакуируются через пакистанские коридоры, теми же самыми, через которые они в Афганистан попадали.

«Возможно, все это говорит о том, что американцы пока просто договорились с Талибаном, и приступают к разделу Афганистана и проекту « Большой Ближний Восток», а значит, теперь игра будет другая. Вот тогда и порт в Актау им сгодится. Это проект тестовый, на будущее, когда сменится власть, или, когда ее многовекторность сыграет с ней жестокую шутку и заставит ясно определиться с кругом военных союзников. Если говорить о выводе войск, то и Россия сама предоставила Ульяновск как логистический пункт для целей НАТО, но он почему-то не заработал. К тому же давно не секрет, что через Актау американцы уже возят свою технику, такие сообщения проходили и в печати», - сказал Шербаков.

Он отметил, что террористическая активность в Китае последних дней – это как раз сигнал о том, что проект по дестабилизации ЦА, как "заднего двора" Китая уже начался, но пока тоже в тестовом режиме. В ближайшие годы стоит ожидать усиление влияние радикальных исламистов, пока как "мягкой силы", сейчас им важно пройти наверх, в элиты, а за массами дело не встанет, отметил эксперт.

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева отметила что информация о возможном включении порта Актау в логистическую систему транзита военных и невоенных грузов при выводе войск антитеррористической коалиции из Афганистана присутствует в СМИ не первый месяц. Однако долгое время на это обстоятельство соседи Казахстана закрывали глаза. Сейчас ситуация резко меняется.

«Как бы это ни пытались представить казахстанские чиновники, США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. Скорее это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Кстати, американцы даже не скрывают, что стремятся сформировать в регионе новую архитектуру безопасности в противовес России и Китаю. Буквально на днях в Вашингтоне проходили консультации по созданию "Нового Великого Шелкового пути" - проекта интеграции Большой Центральной Азии под эгидой и контролем США. Казахстан в качестве преимуществ этого проекта для себя может видеть возможности для более удобной транспортировки углеводородов в Европу и тем самым реализации своих амбиций как геополитического моста между Европой и Азией, а также укрепления позиций в каспийском регионе. Причем, такой шаг Казахстана может быть грамотно преподнесен как элемент многовекторной внешней политики, не направленный против России. Пойдя на нарушение принципа невмешательства в дела Каспия вмешательства внешних сил, Казахстан таким образом способствует распаду и без того хрупкой системы каспийской безопасности. Во-вторых, американское присутствие на Каспии направит страны региона, прежде всего Россию и Иран, по пути еще большей милитаризации. В-третьих, нужно учитывать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и роль США в происходящих процессах. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме "управляемого хаоса". Особенно если учесть, что многие аналитики прогнозируют возможную реализацию сирийского сценария в Азербайджане. Таким образом, предоставление порта Актау для использования американскими военными таит для Казахстана гораздо больше издержек, нежели преимуществ. В конце концов, этот шаг ударит по экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья», - предположила Якушева.

Стоит сказать, что ряд аналитиков отмечали особую значимость казахстанского порта Актау для США как способ усиления своего влияния как в регионе Центральной Азии, так и в Каспии. К тому же, закрепившись в порту натовские силы, наконец, смогут окружить Иран со всех сторон. На юге, западе и востоке этой страны соответственно в Персидском заливе, Турции и Афганистане уже есть американские базы. Открытой остается северная часть, в частности отсюда Иран ведет торговлю, в том числе и с Казахстаном. Получив ключи к нему, Штаты смогут практически полностью контролировать торговые отношения Тегерана, а в купе с санкциями это будет надежным инструментом, удерживающим Иран под контролем.

Отметим, что по поводу сообщений об открытии порта Актау для сил НАТО и активизации американских военных в порту в период вывода войск антитеррористической коалиции kursiv.kz направил официальный запрос в посольство США в Казахстане. Однако, к моменту подготовки публикации ответ из посольства не был получен. Но, редакция надеется получить официальный комментарий от ведомства, и продолжит отслеживать ситуацию.

Автор: Аскар МУМИНОВ
Источник: Курсив

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 12 ноября 2013 22:02
подготовка к вторжению в иран продолжается. Россия будет союзниками с Ираном, а вот Казахстан врядли. достанется Казахстану роль аналогичная роли Японии во второй мировой, с последующими показательными наказаниями.

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktau-Makhachkala (Посетители) 12 ноября 2013 21:18
Если натовцы обоснуются на земле Мангистау, то вслед за ними могут придти и противники, как нато так и сша в целом, т.к. все мы видим по сми что бывает когда подаёшь руку поддержки тем у кого она по локоть в крови.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 12 ноября 2013 20:13
к этому давно шли, переговоры с НАТО ещё в 2009 начались, так что поздно боржоми пить.. кто деньги платит тот барышню и танцует.. лично я тут уже ничего плохого не вижу, россияне присуствовают, китайцы просачиваются, пускай и американцы прибывают.. такой маленький город а все мировые политические тузы присуствовать будут lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
elek (Посетители) 12 ноября 2013 17:46
Ну всё, прощай стабильность региона! О чём думают? Ну на какой нам их транзит и присутствие? Ведь радикалы предупреждали - все кто активно помогает америке - враги! О чём думают? И сесть и съесть? Недальновидное решение, или в правительстве лоббисты чужих интересов уселись! Ничего хорошего в общем!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Актауский (Посетители) 12 ноября 2013 17:00
Дух демократии и свободы придут в нашу землю
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Kyrosyn (Гости) 12 ноября 2013 16:59
Емеля,мели Емеля - твоя неделя.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Емеля (Посетители) 12 ноября 2013 16:55
Не знаю, я рад лично этой новости-систему сдержек и противоаесов никто не отменял
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
madeka0 (Посетители) 12 ноября 2013 16:52
ну берегись народ, теперь к Каспию на гнилой лодке не подплывешь, прикроют наверное наше море от глаз людских и будем мы глядеть на него только на фото, и дырочку в заборе bye , то китайцы, теперь американцы, кто следующий на порт beat
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Vikusik-kz (Посетители) 12 ноября 2013 16:40
Еще сша здесь не хватало, от америки одни неприятности, уж лучше оралманы!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 12 ноября 2013 16:35
Этих сюда пускать нельзя,вмиг в родственички набьются,а потом колом не вышибишь.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили