Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • Сварочные работы:
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
  • Бассейны
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России

Просмотров:1629 Опубликовано: 15-11-2013, 12:55
Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России
Казахстан может ввести ответные меры на утилизационный сбор России. Правительство Казахстана заявляет, что заняло жесткую позицию в дискуссии по российскому утилизационному сбору на ввозимые авто, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас на следующей неделе в Москве будут консультации, если мы в ходе консультаций не решим этот вопрос, мы будем думать об ответных мерах", - сказала министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова в ходе общественных слушаний в Сенате Парламента, посвященных защите интересов отечественных производителей в условиях Евразийской интеграции и при вступлении в ВТО.

По ее словам, Россия больше должна быть заинтересована в том, чтобы снять напряженность вопроса введения утилизационного сбора, так как автопром Казахстана - это пока только будущие возможности для экспорта.

"Когда речь идет об экспорте наших машин на территорию Россию - это мы говорим о потенциальной возможности, а когда речь идет об импорте из Российской Федерации - он увеличен в 16 крат с момента формирования Таможенного союза, поэтому этот вопрос касается непосредственно экономических коммерческих интересов российских экспортеров, и мы этот диалог продолжаем. У нас позиция очень жесткая по данному вопросу", - отметила Айтжанова.

Казахстан надеется, что введения ответных мер не понадобиться. "Но мы надеемся, что мы не будем вводить, а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынок без оплаты утилизационного сбора и без оплаты таможенной пошлины", - сказала она.

Кроме того, министр отметила, что Казахстан не может ввести утилизационный сбор. "Утильсбор мы не можем ввести, потому что у нас остановится переговорный процесс (по вступлению в ВТО - Прим.автора). Вы знаете, что Европейский союз и Япония в ВТО уже вызвали Российскую Федерацию на диспут именно по этому вопросу", - сказал она.

Как напомнил член правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, в октябре правительство Российской Федерации внесло изменение в закон "Об отходах производства и потребления", согласно которому утилизационным сбором будут облагаться все производители и импортеры.

Вместе с тем, отмечает он, в проекте бюджета федерального закона на 2014 год предусмотрена полная компенсация утилизационного сбора российским автопроизводителям путем их субсидирования. Причем по его словам, формально это субсидирование не направлено на компенсацию затрат на утилизационный сбор. Субсидируются затраты по сохранению рабочих мест. Объем этой поддержки, отмечает Ошакбаев, будет увеличен в 10 раз, а сумма субсидий приблизительно составит более 100 миллиардов рублей. "Убеждены, что данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской продукции в Россию", - заявил он.

Он привел пример автобусов Hyundai, которые производит компания "Астана Моторс". "Статистика экспорта в Беларусь за последний год - 2,5 тысячи автобусов. Статистика экспорта в Россию - 2 автобуса. Эти 2 авто до сих пор не зарегистрированы, поскольку необходимо заплатить утилизационный сбор, и он достаточно значим - 5 тысяч долларов при цене автобуса 25 тысяч долларов", - говорит он.

По словам Рахима Ошакбаева под вопросом и перспектива экспорта в Россию казахстанского внедорожника "Номад". Утилизационный сбор на него составит порядка 15 процентов от стоимости, которую оценивают на уровне 22 тысячи долларов.
Автор: Ренат Ташкинбаев
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 15 ноября 2013 18:50
Россия вообще нас жестко кинула, я помню как Путин обещал что если в ВТО то только вместе а как у них шанс появился пропихнутся туда так о всех обещаниях забыли.. lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergbodr (Посетители) 15 ноября 2013 18:42
Цитата: tolk
.А сейчас мы как лохи не ввезти,

Да ничего подобного, я сейчас в этом бизнесе сижу, машин ввозят довольно немало и желающих тоже очень много, другое дело, что дороже это стало, но, как видимо, не многих это отпугивает, к примеру, за Прадик по 60 штук за авто только так отваливают!!!

 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
tolk (Посетители) 15 ноября 2013 17:51
Жесткую позицию надо было занимать перед вступлением в там.союз.А сейчас мы как лохи не ввезти,не вывезти!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
sergbodr (Посетители) 15 ноября 2013 13:57
Ну не знаю, ерунда какая-то, россиянин, когда покупает автомобиль в Казахстане, то свободно потом ставит на учёт в ГИБДД, заплатив только утильсбор в размере около 2000 рублей!!! А если я куплю в России автомобиль, то не поставлю на учёт в ДПС, пока не оплачу НДС в размере 12%, а это существенная разница!!! Так что, господа чиновники, вы сначала эту проблему решите, а то всё не знаете и придумываете, как бы ещё состричь с человека!!!

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили