Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Бухгалтер
  • Тренинги для женщин
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Телефонист, требуется, 75 000 тенге
  • Курсы кройки и шитья
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Разговоры о «казахстанцах в Сирии» возобновились

Просмотров:3797 Опубликовано: 15-11-2013, 15:08
Разговоры о «казахстанцах в Сирии» возобновились
Родственники «воюющих в Сирии», как характеризуют их актюбинские СМИ, говорят, что их «дети в Египте получают религиозное образование». Представитель властей призвал их получать религиозное образование в Казахстане.
Местные средства массовой информации Актюбинской области распространили информацию о том, что восьмеро жителей Темирского района уехали воевать в Сирию. Корреспондент Азаттыка поговорил с родственниками супругов Асем Кыркымбаевой и Асета Амангельдиева, которые, как пишут СМИ, оказались в их числе.

Жительница поселка Шубаркудук Темирского района Актюбинской области Даукен Кыркымбаева, мать Асем, говорит, что ее дочь с мужем и восьмимесячным ребенком уехали в Египет, чтобы получить религиозное образование.

– Мои дочь и зять находятся не в Сирии. Народ говорит пустое. Я разговариваю со своей дочерью через Skype. Они говорят, что живут в городе Александрии в Египте. Во время нашего последнего разговора она сказала: «Мама, не переживай. Мы здесь только для того, чтобы получить образование», – говорит Даукен Кыркымбаева.

«ОНИ УЕХАЛИ ЗА ЗНАНИЯМИ»

Асем Кыркымбаева и Асет Амангельдиев, которые, по словам родных, «находятся в Египте», уехали за рубеж нынешним летом по туристической путевкам. Верующие супруги не поделились своими планами даже с родственниками. Кайрат Кыркымбаев, старший брат Асем, говорит, что до сих пор не разговаривает с ней, обижен за то, что уехали молча, никому ничего не сказав. – Зять позвонил 12 ноября и сказал, чтобы мы не переживали. Они продали свою машину, и уехали в поисках знаний, – говорит Азаттыку Кайрат Кыркымбаев в телефонном разговоре.

Мать Асем Даукен Кыркымбаева говорит, что видела по Skype жилье своей дочери – трехкомнатную благоустроенную квартиру. По ее словам, у них все благополучно и настроение было хорошее.

К концу этого года Асем должна вернуться в Казахстан, говорит она.

«ПЕРВЫЕ УЕХАЛИ В 2011 ГОДУ, ОСТАЛЬНЫЕ – ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА»

Корреспондент Азаттыка связался с главным имамом района Нуредином Баймырзаевым, чтобы получить сведения о жителях Темирского района, уехавших в страны Ближнего Востока. Однако он сообщил, что на эту должность был назначен только два дня назад и сейчас занят вопросами переезда, поэтому не может дать исчерпывающие ответы.

Канат Мырзабеков, занимавший должность главного имама Темирского района до Нуредина Баймырзаева, подтверждает, что несколько граждан из этого района действительно находятся в Египте со своими семьями. По его словам, один из них – житель села Кенесту, остальные – из поселка Шубаркудук, административного центра района.
– Все они сами по себе уехали совершенствовать свои религиозные знания, без направления мечети. По словам родных, они проживают в казарме в одном из тихих районов. Никто из них и слова не сказал, что «поехали в Сирию на джихад». Первые из них уехали из страны в 2011 году, последние – летом этого года, - говорит Канат Мырзабеков.

По его словам, он ходил домой к родственникам уехавших, призывал их уговорить своих близких вернуться в страну.

– Религиозное образование можно получить в медресе, расположенных на территории Казахстана и алматинском университете «Нур», – говорит бывший главный имам Темирского района Канат Мырзабеков.

ИЗ ТЕМИРСКОГО РАЙОНА УЕХАЛИ ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Начальник отдела внутренней политики Темирского района Шахмардан Есжанов – один из тех, кто в числе первых, сразу после прозвучавшего сообщения, обошел родственников восьмерых жителей района, «находящихся в Сирии вместе с семьями». Он также придерживается мнения, что «граждане из Темирского района со своими семьями находятся в Египте», а слова о том, что они находятся в Сирии – всего лишь досужие разговоры.

– Супруги Асем Кыркымбаева и Асет Амангельдиев со своим маленьким ребенком находятся в городе Александрии в Египте. Остальные семь человек – холостые парни. Они сказали своим родственникам, что поехали учиться в университете «Аль-Азхар» в Каире и живут в казарме, которая расположена на одной из тихих улиц этого города, – говорит начальник отдела внутренней политики Темирского района Шахмардан Есжанов.

Шахмардан Есжанов также говорит, что обращался к родственникам граждан, уехавших из Темирского района, чтобы они вызвали своих близких обратно в страну. «Мы сказали, что в арабских странах неспокойно. Если они вернутся в страну, мы поможем получить бесплатное образование в религиозных учебных заведениях Казахстана», говорит он.

Информация о «казахских джихадистах в Сирии» получила распространение в середине октября после публикации видеозаписи в YouTube. На видеозаписи молодые люде на казахском и русском языках говорят, что со своими семьями прибыли из Казахстана в Сирию, чтобы совершить джихад. Позднее Азаттыку удалось выяснить, что несколько мужчин и детей из этой видеозаписи действительно являются казахстанцами.

Али АСКАР 14.11.2013
Источник: Радио Аззатык

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 15 ноября 2013 18:39
в Татарстане надо обучатся, если так хочется, читайте историю у нас почти всегда муллами были татары..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Коржик (Гости) 15 ноября 2013 17:31
Отсутствие условий для жизни людей, образования, медицины, нормальной работы, производства, социалки, государственной идеологии и т.д. будет порождать подобных уродов. Если мозг пуст- в нем обязательно заведутся черви
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили