Сейчас на сайте
3357
объявлений
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 300 000 тенге
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам Г. Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 800 000 тенге
  • продам Заозерный, зем. участок с домом за 52 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 26 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Житель Жымпиты, ЗКО, в качестве шахида-смертника атаковал военную базу в Пакистане

Просмотров:5210 Опубликовано: 15-11-2013, 21:21
Житель Жымпиты, ЗКО, в качестве шахида-смертника атаковал военную базу в Пакистане

Имя «шахида» установлено



В сети Facebook появилось видео еще одного «казахского шахида». Интернет-пользователи с опаской восприняли появившееся в октябре этого года на сайте YouTube видео о «казахских джихадистах в Сирии», и об этом видео высказываются разные версии.



Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов 14 ноября сделал заявление, что уехавшие за рубеж «на джихад» казахские граждане представляют собой самую аутуальную проблему для общества. Казахстан внимательно следит за ситуацией, говорит Идрисов.



«ЭТО – БРАТ ТАЛХА»



Видео о еще одном «казахском джихадисте» опубликовал в социальной сети Facebook 13 ноября пользователь по имени Алмас Жумагулов. На видео, длительностью более пяти минут, за рулем легкового автомобиля показан парень с автоматом Калашникова, он говорит на казахском, что «сейчас пойдет по пути шахидов». Он заявляет, что в его машину загружено взрывчатое вещество, показывает пульт управления и кнопку, на которую там нажмет.



С ним беседует другой парень, который в конце видеозаписи говорит, что через полчаса надо отправляться по месту назначения. Потом он сопровождает машину «будущего шахида», провожает его. Спустя несколько мгновений он сообщает, что 20 минут назад был совершен взрыв, и показывает издалека клубы дыма на месте происшествия.



И «вставший на путь шахидов» парень, и снимающий его на видео человек говорят на казахском и русском языках вперемешку. Видео снято в
Скриншот видео о "джихадистах".
x
Скриншот видео о "джихадистах".

полупустынной местности.



Репортер Азаттыка пытался установить имя героя видеозаписи, когда другие люди, посторонние, не назвавшие свое имя, послали ему другую видеозапись со словами, что она поможет понять видео из сети Facebook.



На присланном репортером другом видео изображены четыре человека в момент «одевания снаряжения шахида», в руках у них автоматы, они укрепляют на поясах взрывчатые вещества. Двое из них лица не прячут, говорят на казахском языке. Их провожают три-четыре человека, также говорящие на казахском.



Далее на этом видео появляется текст на русском языке. «14 февраля брат Тольха на легковой машине с вызрывчатым веществом вес которого составляет полторы (1,5) тонны, сделал Иштихадию на военную базу Пакистана. На базе находилось около двухсот (200) врагов Аллаха. В результате после проведенной операции со изволением Аллаха база была полностью уничтожена», - говорится в этом тексте.



Снимающий видео человек комментирует, что «брат Талха готовится к акту шахида», показывает его машину, говорит, что она подъезжает к месту цели, что в машине есть бомба весом свыше тонны. Похоже, что это видео – первая половина опубликованной в социальной сети видеозаписи.



Масс-медиа сообщали, что в этом году 14 февраля в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва была совершена атака террориста-смертника на армейский блокпост, что в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли несколько человек.



«ЭТО – НУРЖАН ЕРГАРИН»



Репортер Азаттыка поговорил с человеком, который знает парня с этого видео, «готовящегося к акту шахида». По словам этого человека, попросившего не публиковать его имя, эта видеозапись была опубликована еще до 13 ноября, и этот парень – Нуржан Ергарин, 1984 года рождения, родился в селе Жымпиты, центре Сырымского района Западно-Казахстанской области.



- Примерно два года назад он уехал за границу. Говорили, что он работает в Египте. Точно никто не знает, - говорит он.

После этого репортер Азаттыка нашел телефон родителей Нуржана Ергарина, живущих в селе Жымпиты и позвонил им.

Мать Нуржана Ергарина (свое имя она отказалась назвать) сначала осторожничала, спросила, о каком видео идет речь, а потом сказала: «Это старое видео, оказывается». По словам матери, в феврале этого года они получили весть, что Нуржан умер, провели поминки, прочитали молитвы.

- С семьей он жил отдельно от нас, в городе. Куда уехал, не сказал. Похоже, он находился там около года до своей смерти. В ноябре 2012 года он вернул мою невестку с ребенком на родину. Они приехали из Египта, - говорит мать Нуржана.


Заведующий Сырымским районным отделом внутренней политики Талгат Даргожиев сказал репортеру Азаттыка, что Нуржан Ергарин работал в противопожарной службе в селе Жымпиты и уехал оттуда примерно два года назад.


Начальник Сырымского районного отдела внутренних дел Ермек Саркенов говорит, что Западно-Казахстанский областной департамент КНБ в свое время объявил Нуржана Ергарина в розыск по обвинению в создании террористической группы и совершении разбойного нападения.


- Потом его разыскивал отдел внутренних дел, это правда. Он до сих пор числится в розыске. Официального сообщения, что он умер, нет, - говорит Ермек Саркенов.

Репортер Азаттыка позвонил в Западно-Казахстанский областной департамент КНБ, но от комментариев там отказались.


Судя по словам министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, сведения «о казахах на Ближнем Востоке» тщательно проверяются.



Информация о «казахских джихадистах в Сирии» получила распространение в середине октября после публикации видеозаписи в YouTube. На видеозаписи молодые люди на казахском и русском языках говорят, что со своими семьями прибыли из Казахстана в Сирию, чтобы совершить джихад. Позднее Азаттыку удалось выяснить, что несколько мужчин и детей на этой видеозаписи, действительно, являются казахстанцами.[img]http://pangea-livetracker.rferl.org/counter.lt?PageType=256&RecordId=25168435&SiteId=6&r=267815163&it=0&pd=20131114170617&url=ArticleID25168435[/img]
Источник: Радио Аззатык

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 18 ноября 2013 11:06
Цитата: RAMZAY
Только благими деяниями можно проложить путь в Рай гарантировано.


так в том то и дело, что им под соусом джихада внушают, что они делают благое дело в угоду Аллаху.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
BOBBI (Посетители) 17 ноября 2013 19:22
Этих фанатов после ликвидации хоронить в свиной шкуре, подобное уже применяли в истории и неплохой результат был...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барабашка (Посетители) 16 ноября 2013 20:21
alanalda1,Вот именно еврейские банкиры из США спонсируют воины.Израилю ох как хочется отобрать спорные Голанские высоты у Сирии.Спасибо России что стоят на стороне Сирии. Посмотрите на Ливию что там твориться после прихода Американской демократии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
FANTOM (Посетители) 16 ноября 2013 20:10
Цитата: alanalda1
Но есть одно НО, почему то в Европе америкосы практически командуют всеми странами, но вот войны там никакой нет. Странно да?

Ну так вы сами говорите, КОМАНДУЕТ а те подчиняются, зачем воевать когда итак все гладко?
Война в методах убеждение по приоритету по идее стоит на самом последнем месте т.е. когда другие методы не действуют
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
alanalda1 (Посетители) 16 ноября 2013 15:42
Цитата: FANTOM
Куда пиндосы особо не суются там никто не с кем не воюет...

И то верно. Разжигатели войн это ЦРУшники и торговцы оружием. Но есть одно НО, почему то в Европе америкосы практически командуют всеми странами, но вот войны там никакой нет. Странно да?
А вот исламисты на ближнем востоке поделились на сунитов и шеитов (если не ошибаюсь) одни, не помню кто, это Саудовская аравия, ОАЭ и др., а вторые это Сирия, Иран и т.п. вот их почему то и сталкивают лбами поджигатели войн.
Видимо как говорят буржуи - Это просто бизнес, ничего личного!

Лично мне такой бизнес не подуше, вот я и призываю всех не слушать глупые проповеди призывающие к убийствам и войнам!

nt
Я не читаю ни каких толмутов и не знаю откуда это взято. Может это просто кто то придумал и выдаёт за писания.
Но я ни разу не видел и не слышал, что бы евреи в России или США устраивали теракты. Я не разу не слышал, чтобы они направляли своих людей воевать в горячие точки за их веру.
Кстати о вере, у христьян и католиков бог и сын бога Иисус евреи, так что теперь получается вся Европейская религия от евреев?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
FANTOM (Посетители) 16 ноября 2013 14:49
Цитата: alanalda1
А вот арабы, или как их Жириновский назвал - "дикие пастухи" ни прогресса миру не несут ни спокойствия, вечно они воюют с кем нибудь. Ну вот что им не живётся спокойно?

Вы это у Пиндосов спросите, че они почти во все Арабские страны суют свой "нос"?, НЕФТЬ родимая!!!
Куда пиндосы особо не суются там никто не с кем не воюет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 16 ноября 2013 13:04
Уважаемые пользователи сайта! Не отходите пожалуйста от темы. Комментарии не по теме будут удаляться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 16 ноября 2013 13:00
Комментарий удален за нарушение правил

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Vladimir7737 (Посетители) 16 ноября 2013 12:18
Все глубоко религиозные люди ущербны и убоги, не встречал ни одного интеллектуала среди этой шатии-братии.
А бородатых придурков действительно нужно брать на контроль.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alanalda1 (Посетители) 16 ноября 2013 12:10
Цитата: Gonyal_Pingvinov
почемуто все люто ненавидят евреев, а на арабов плевать, хотя они тоже не белые и пушистые, раз оттуда пошла вся эта погань в виде террористического джихада.

И не говорите, евреи ни кого не взрывают, не призывают к войне. Их вера не призывает убивать неверных и она не призывает наказывать своих жён паранжой.
Мне порой кажется, что ненависть распространяют завистники и арабы у которых Израиль земли отвоевал. Ну вот по итогам Великой Отечественной Войны, ряд стран победителей забрали немецкие земли себе, в частности Россия забрала у Германии Кёнигсберг (нынешний Каланинград), так немцы же не устраивают теракты против всех захватчиков. А вот арабы, или как их Жириновский назвал - "дикие пастухи" ни прогресса миру не несут ни спокойствия, вечно они воюют с кем нибудь. Ну вот что им не живётся спокойно?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили