Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Наши пальцы не для скуки

Просмотров:1977 Опубликовано: 19-11-2013, 08:20
Наши пальцы не для скуки
МВД вновь предлагает казахстанцам пройти процедуру дактилоскопии. Вчера в Астане презентовали новый законопроект, который обяжет наших граждан оставить полицейским свои отпечатки, а также пройти геномную регистрацию.

Правозащитники говорят, что процедура эта нужная, однако сомневаются в неприкосновенности базы данных. Но в Генпрокуратуре клятвенно обещают: "Все будет под жестким контролем". Свою идею о массовой дактилоскопической регистрации полиция озвучивала неоднократно: впервые –
в 2002 году, а затем – в 2007-м. В начале этого года в МВД снова вспомнили о дактилоскопической регистрации. За эти годы страна пережила немало трагических моментов: активизацию экстремистов, авиакатастрофы, наводнение в поселке Кызыл Агаш, крупные ДТП, ЧП на шахтах, массовые убийства – на погранзаставе "Арканкерген" и в национальном заповеднике Иле-Алатау. Поэтому народ готов к любым средствам защиты. 118 государств уже вовсю используют дактокарты и геномную регистрацию. Визу в США и еврозону сегодня невозможно получить, не оставив в посольстве свои пальчики.
Над законопроектом в полиции работали целый год. На этот раз к делу подошли с умом: дактилоскопическая и геномная регистрации будут проходить на добровольной основе, и лишь для нескольких категорий граждан обязательна – это осужденные и находящиеся под следствием, сотрудники силовых структур, военнослужащие, пожарные, судебные приставы, спасатели, егеря, инкассаторы, экипажи воздушного и водного транспорта, а также рабочие, задействованные на опасных производствах. Пальчики возьмут и у недееспособных людей, а также людей, страдающих потерей памяти. Планируется, что дактопроцедура будет бесплатной. – Под обязательную категорию попадают и отдельные группы иностранцев – трудовые мигранты, въезжающие на ПМЖ в Казахстан, и нарушители, подлежащие депортации, – сообщает заместитель министра внутренних дел Ерлик Кененбаев. – Все полученные данные будут храниться в централизованной базе.
По словам начальника отдела дактилоскопического и пофамильного учета Генпрокуратуры Ботагоз Жагипаровой, ежегодно погребению подвергаются сотни неопознанных трупов. Будь пальчики умерших в базе данных, можно было отыскать их родственников. Она также уверена, что это нововведение поможет полицейским в раскрытии преступлений.
– В нашей картотеке более двух миллионов образцов отпечатков пальцев – осужденных, арестованных, бомжей, – рассказывает Ботагоз Ыкласовна. – И ни один отпечаток не ушел на сторону. У нас жесткий контроль, ежемесячно меняется пароль доступа к данным. Мы гарантируем неприкосновенность базы.
По мнению Ерлика Кененбаева, законопослушным гражданам бояться нечего. Негативно о нововведении отзываются лишь те, кто не дружит с законом.
Однако у правозащитников свое мнение. Председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис говорит, что добровольно проходить процедуру не стал бы: "Сначала я хотел бы получить все стопроцентные гарантии того, что собранные данные не будут использоваться для других незаконных целей".
Вероятнее всего, весь следующий год МВД будет дорабатывать законопроект с учетом критики и всех предложений. И уже с 2015 года готовьте свои пальчики!

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Источник: Экспресс-К

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 19 ноября 2013 23:40
Все наши чиновники любят ссылаться на зарубежный опыт и обещать райскую жизнь, но на деле все оказывается очередным булшитом и необоснованной растратой народных денег.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 19 ноября 2013 20:36
Цитата: Ingul
Что касается того, что "ваши пальчики" могут оказаться там, где вы отродясь не бывали, то это частные случаи, которые конечно не исключены. Подбрасывают же сегодня в карман наркотики. На все случаи жизни не застрахуешься.
вот спасибо! Хоть успокоили. Конечно это частный случай. У вас родные близкие есть? Им это расскажите, когда начнут происходить эти случаи (не дай Бог!).
Конечно, к чеку в кармане давайте еще пальчики добавим, чтоб им проще было. А потом и сразу, как писАть научится ребенок, сразу пусть сознанку пишет с пустой строкой. Не ну а вдруг он вырастет преступником! Так сразу и сознанка уже есть.
Цитата: Ingul
честному человеку бояться нечего

Не ну Екатерина Андреева с первого канала lol
В нашей честной стране, больше всего нужно бояться тех кто нас охраняет.
Наша милиция нас бережет. Сначала посадит, потом стережет
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Akorda.rk (Посетители) 19 ноября 2013 20:23
Интересно, что хотят то и делают с народом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 19 ноября 2013 15:59
А я думаю, что честному человеку бояться нечего. Что касается того, что "ваши пальчики" могут оказаться там, где вы отродясь не бывали, то это частные случаи, которые конечно не исключены. Подбрасывают же сегодня в карман наркотики. На все случаи жизни не застрахуешься.
 
-3
  • Листик
  • Нарцисс
  • BigBen
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • narciso rodriguez
salamander (Посетители) 19 ноября 2013 12:54
Цитата: ex-aktausec
Странно, в марте сего года ездил в Польшу, Чехию и Германию. Никаких отператков не просили.

вроде с 15 ноября ввели
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 19 ноября 2013 12:21
Цитата: Serega_
Вот так найдут ваши пальчики в магазине ограбленном

Ну в магазине - вряли, а на трупаке или на изнасилованной малолетке - запросто.((((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
law (Гости) 19 ноября 2013 11:15
Kyrosyn,или старые пр-я вылезут )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Serega_ (Посетители) 19 ноября 2013 11:15
Сперва возьмут, а потом наши пальчики будут находиться везде где "неприкасаемые" убьют, украдут, накосячят. Найдут пальчики честных граждан и все. "Неприкасаемые" и их детеныши, золотая молодеж ищут как же перевести от себя все деяния и перевести на других. Вот так найдут ваши пальчики в магазине ограбленном а потом докажи что не твое blind
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 19 ноября 2013 10:33
Пальчики возьмут и у недееспособных людей, а также людей, страдающих потерей памяти. Планируется, что дактопроцедура будет бесплатной

Отпечатки пальцев берут и у врачей. Наверное, по мнению родного государства, они относятся к группе людей "страдающих потерей памати", т.к. в процессе "бесплатной дактопроцедуры" дактопроцедурники требовали с них признания о том, как доктора ночами подстреленных бандюков лечат и изымают органы у бомжей и китайцев. Воспоминия о тех двух днях до сих пор живут у нас в сердце. Жду-не-дождусь 2015 года, когда и меня будут спрашивать, скольких кошек я замонолитила в бетон, и сколько народу сгинуло в мрачных лабиринтах канализации.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 19 ноября 2013 10:18
Цитата: ПетровичЪ. .
А у народа они спросили?

ну вот же написали: lol
Поэтому народ готов к любым средствам защиты.

ну раз за нас уже решили
Под обязательную категорию попадают и отдельные группы иностранцев – въезжающие на ПМЖ в Казахстан

то у тех кто уже приперся тоже в обязательном порядке возьмите.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили