Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Британский суд обязал Аблязова вернуть $400 млн переведенных в офшорную зону

Просмотров:2732 Опубликовано: 4-12-2013, 10:07
Британский суд обязал Аблязова вернуть $400 млн переведенных в офшорную зону
АСТАНА, 4 дек - ИА Новости-Казахстан. Британский суд во вторник обязал бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, находящегося в заключении во Франции, вернуть 400 миллионов долларов, переведенных в офшорную зону Британских Виргинских островов, сообщает Итар-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Судья Ланселот Хендерсон, который принял такое решение, занимается рассмотрением дела по гражданскому иску, поданному против Аблязова казахстанским БТА Банком. Этот финансовый институт добивается возвращения средств, которые Аблязов вывел за границу.

Судья счел, что показания, представленные бывшим банкиром, являются недостоверными и неправдоподобными. Это первое решение британского суда по возвращению из офшорных зон активов Аблязова. Соответствующие средства будут использованы для выплаты компенсации БТА-банку. В конце ноября суд обязал Аблязова выплатить БТА-банку 300 миллионов долларов плюс 100 миллионов долларов процентов с этих денег. Общая сумма, которую банк намеревается возместить по искам против Аблязова, составляет около пяти млрд долларов.

С 2005-2009 гг Аблязов был главой БТА Банка. Когда у финансового института возникли проблемы с платежеспособностью, Аблязов был отстранен от должности и обвинен в мошенничестве. В феврале 2009 года он уехал в Великобританию, скрывшись от следствия.

В августе 2009 года прокуратура Казахстана предъявила Аблязову обвинение в хищении средств из БТА-банка. В октябре 2009 года Следственный комитет России предъявил Аблязову обвинения в организации мошеннической схемы по хищению средств казахстанского банка.

БТА-банк, перешедший под управление казахстанского государства, в мае 2010 года обратился в лондонский Высокий суд с ходатайством о заключении Аблязова под стражу за неподчинение судебным решениям. В связи с этим британский суд вынес решение о замораживании банковских счетов Аблязова в Великобритании.

В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, однако это не помешало привлечь его к ответственности. Британский суд отказался признать обвинения против него политически мотивированными.

В феврале 2012 года в Лондоне бизнесмена приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к решениям британского суда. Таким образом была расценена попытка предпринимателя скрыть от судебных властей принадлежащее ему имущество. Однако, за два дня до вынесения этого решения Аблязов скрылся. В июле этого года он был арестован во французском городе Канн и сейчас находится в тюрьме во Франции.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 декабря 2013 16:15
Цитата: Gonyal_sobak
Сам Б.Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске.

я сомневаюсь что они живы, закопали думаю где нибудь под Астаной..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Gonyal_sobak (Посетители) 4 декабря 2013 16:08
ЕБ сам дал им убежать, а через какое то время выходят в их след, вот скоро еще одного фигуранта усылшим))
Астана. 4 декабря. Уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества, возглавляемого бывшим акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, с обвинительным заключением направлено прокуратуру для передачи в суд, сообщил пресс-центр госагентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).
Согласно информации пресс-центра, по данному делу обвиняемыми проходят 22 члена преступного сообщества, 11 из которых в данное время находятся под арестом, 9 - под домашним арестом, еще двое - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
"Сам Б.Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, в результате деятельности преступного сообщества, возглавляемого экс-акимом Атырауской области Казахстана Бергеем Рыскалиевым, нанесен ущерб, в том числе и государству, в размере свыше 71 млрд тенге. По данным финполиции, в результате принятых ведомством мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 млрд тенге.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 4 декабря 2013 12:23
Все эти выкладки на счет Аблязова уже изрядно надоели, одно и тоже практически каждый раз публикуют... когда же наши спец службы проделают хорошую качественную работу, чтобы открыв Ладу я прочитал статью под заголовком "М. Аблязом трагически погиб при неизвестных обстоятельствах..." devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 декабря 2013 11:31
Цитата: ПетровичЪ. .
Сумма какая хорошая, для простых смертных не реальная..

так она и не для простых, уверен она даже в Казахстан не попадет, сразу с одного счета в швейцарском банке на другой перекинут..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 4 декабря 2013 10:36
Общая сумма, которую банк намеревается возместить по искам против Аблязова, составляет около пяти млрд долларов.
Сумма какая хорошая, lolдля простых смертных не реальная..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили