Сейчас на сайте
3522
объявлений
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 300 000 тенге
  • сдам Гараж за 20 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 27 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан

Просмотров:2542 Опубликовано: 6-12-2013, 13:17
Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан
Эксперты рассказали об экспансии Китая в Казахстан, отмечая, что Поднебесная будет одной из доминант казахстанской политики, пишет "Курсив".

Эксперты считают, что Китай усиливает свое влияние в Казахстане, а прокитайское лобби уже плохо скрывается. "Китай уже пришел", - таким был один из основных посылов научно-практической конференции “Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект”.

Директор института регионального развития международной академии бизнеса Валихан Тулешов призвал экспертное сообщество отойти от риторики времен Холодной войны и оценить плюсы, которые Казахстан получает от взаимодействия с Китаем на рынке углеводородов. Он также обратил внимание на китайский проект возрождения Шелкового пути, который будет представлять собой самый большой рынок мира. Отмечается, что аналогичную идею выдвигает и США с Европейским союзом. При этом суть китайского подхода заключается в том, что именно Поднебесная должна стать центром торговли между Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и странами Запада.

Тулешов обратил внимание на увеличившееся в последнее время в медиапространстве противопоставление Китая и России на центральноазиатском треке. По его мнению, "страшилки о КНР" выгодны Москве, и ТС может стать проблемой для Казахстана в случае успешного старта китайской версии возрождения Великого Шелкового пути. "Наше политическое руководство научилось выгодно сочетать политический ветер из России и экономический из Китая”, - добавил эксперт.

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана, кандидат исторических наук Аскар Нурша считает, что, несмотря на крайне значимое присутствие Китая в экономической и отчасти политической жизни Казахстана, республика плохо знает Поднебесную. По его словам, в стране нет ни одного института, который бы на системной основе изучал китайский вопрос.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, изучающий КНР, сказал, что к середине XXI века Пекин планирует осуществить "возрождение великой нации" с возможным расширением границ империи. Согласно этому плану, уже через семь лет Китай должен стать зажиточным обществом с новейшими системами вооружения.

"Экспансия, так или иначе, будет иметь место. Особенно в направлении стран ШОС. Например, сейчас озвучена цифра в 30 тысяч стипендий от правительства Китая для студентов из государств Шанхайской организации сотрудничества. Китай и Россия в любом случае будут бороться за Центральную Азию", - подчеркнул эксперт.

Доктор политических наук, китаевед Константин Сыроежкин также отметил усиление китайского влияния в ШОС. Он заметил, что КНР не особо скрывает своего стремления создать зону свободной торговли внутри организации. Эксперт также отметил, что сейчас роль Китая в Казахстане завышена, так как на него приходится лишь четыре процента экспорта казахстанской нефти.

При этом Сыроежкин напомнил, что Астана и Пекин запланировали на 2015 год достичь во взаимной торговле показателя в 40 миллиардов долларов, но эти планы под большим сомнением, так как основной продукт, который интересен сейчас от Казахстана Китаю - это нефть.

Также отмечается, что эксперты сошлись во мнении, что Китай становится мощным энергетическим игроком не только в Азии, но и в мире. В силу этого он будет активно включать в орбиту своих интересов стран-соседей с быстрорастущей экономикой и в первую очередь Казахстан.

Напомним, что ранее Казахстан и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве, который обеспечит законодательную поддержку стратегическим договоренностям лидеров двух стран.
Источник: Курсив

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
umnik (Посетители) 6 декабря 2013 20:10
не покупайте китайские товары и будет вам счастье
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 6 декабря 2013 17:27
В самом Израиле давно никто и ничего не решает уже. Решают евреи, которые сидят на другом берегу океана. А им все по барабану. Главное - обеспечить заказами военную промышленность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 6 декабря 2013 15:48
Цитата: Кочевник
ВВП разоружил Сирию
Да нет, все гораздо хитрее. Когда у тебя нет повода нападать на меня, твое население начнет задаваться вопросом - почему же ты хочешь напасть на мирного соседа. Население начнет припоминать тебе проблемы в экономике, социалке. В конце-концов спросит - на кой такой лидер. При этом очень оперативно будет работать рупор Кремля зарубежом - канал RT, который будет обрабатывать твоих избирателей информацией в нужном России векторе. Посмотри на рейтинги RT - выше CNN, BBC, Euronews. Итог - я лишил тебя повода для нападения, при этом я усиленно обработал твое население, напомнив о его реальных проблемах в доступной форме. Ты знаешь, что я союзник Сирии, и не знаешь, как отреагирую на твое нападение. Итог - барахтайся любезный в разыгранной мною комбинации.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Кочевник (Посетители) 6 декабря 2013 15:35
ВВП разоружил Сирию, если он думает что добился победы - то ошибается, выложил Израилю обезоруженную Сирию на блюдечке и каемочке
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 6 декабря 2013 15:24
Цитата: Kyrosyn
Украина у Европы пятки лижет.

Украина сейчас под Китай стелется, Янукович в Китае сейчас находится, хочет 10 миллиардов у них взять чтоб дыру в бюджете закрыть, за газ рассчитатся и вообще как то на плаву остатся..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kyrosyn (Гости) 6 декабря 2013 15:17
Цитата: Taimur
Россия щас никто, у нее уже никто не спрашивает мнения
То-то и Сирия вся амерами разбомблена, и Украина у Европы пятки лижет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
nt (Посетители) 6 декабря 2013 15:16
Цитата: Кочевник
Не отказались бы в свое время от ядерного оружия, сидели бы сейчас в элитном клубе

вкладовали бы в свое время в образование, в экономику страны, в производство, а не набивали себе брюхо разваливая и распродавая всё что можно, точно сидели бы в элитном клубе..
Цитата: Кочевник
играли бы мускулами.

эти мускулы есть у Пакистана и что? это как нибудь ему помогает когда войска США проводят на их территории военные операции? что толку от мускулов когда ума нет, и всё в стране можно купить? это даже опасно, при нашей коррупции..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
aka-design (Посетители) 6 декабря 2013 15:13
Цитата: Gonyal_Pingvinov
это вам не джунгарское нашествие

Ну ты то в рашку убежать успеешь...Не переживай за нас...

design/painting/mosaic
 
-7
  • Тёма
  • YUY
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Посетители) 6 декабря 2013 15:07
Россия щас никто, у нее уже никто не спрашивает мнения, Россия гибнет изнутри подкармливая мусульманские автономки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 6 декабря 2013 15:03
Цитата: Зигангир
Буфером политик стран Европы и Азии является Россия.

Россия сама несмотря на все свои проблемы большой игрок в мировой политике, это не оспоримо.. она не является буфером так как у неё своя политика, Казахстан это буфер между Россией и Китаем и Средней Азией, Украина имеет тот же статус буфера между Россией и Европой.. и с двух сторон хотят этот буфер урвать себе, это геополитика и экономика, и ничего личного..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили