Сейчас на сайте
2963
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам ВСО-1 за 11 800 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Актау, земельный участок за 20 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Количество учебных часов казахского языка в школах с русским языком обучения увеличено - МОН

Просмотров:3915 Опубликовано: 9-12-2013, 09:37
Количество учебных часов казахского языка в школах с русским языком обучения увеличено - МОН
АСТАНА, 9 дек - ИА Новости-Казахстан. Количество учебных часов казахского языка в школах с русским языком обучения увеличено в Казахстане, сообщил министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов на "правительственном часе" в мажилисе в понедельник.

"Я буквально на днях подписал указ по увеличению учебной нагрузки казахского языка в школах с неказахским языком обучения",- сказал Саринжипов.

В сентябре ряд СМИ сообщили, что в соответствии с новым учебным планом министерство образования и науки Казахстана сократило часы обучения казахского языка, представители образования объяснили сокращение часов новым форматом обучения.

Комментарии ( 50 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ЧЕБУРАТОР (Гости) 9 декабря 2013 18:44
Цитата: Кочевник
Ничего не имею против русского языка, ибо сам учился в русской школе, еще при Союзе, но не надо каждую новость о продвижении казахского языка встречать в штыки, ныть и скулить по этому поводу.

Самый нормальный коментарий к данной статье! Браво Кочевник!!!

остальные коменты - просто шовинистическо-националистические измерения писек
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Tixii (Посетители) 9 декабря 2013 18:37
Цитата: nt
так не за красивые глазки СССР тут город построил, а для разработки месторождения урана и других полезных ископаемых..

А сегодня кто уран добывает в Казахстане? французы, канадцы, китайцы, те же русские и пр. И что? Давайте опять революцию делать? Или к примеру нефть. Чья она? Номинально наша, а по сути? Да, рабочие места для наших людей, да, налоги остаются в стране (если их платят). А бензин по какой цене покупаем? А расчет его стоимости как делаем? Через доллар и биржу?
Все это политика и издержки переходного периода. Надеюсь когда-нибудь страна будет для своих граждан, а не граждане для существования олигархов.
По сути же статьи скажу свое мнение. Языки нужны. Их знание еще ни кому во вред не шло. То, что меня здесь в Шевченко в школе не учили казахскому языку - это плохо. Да и иностранные языки преподавались, вернее учились плохо, тоже не есть хорошо. Тогда они были вроде как и не нужны. Не думали мы, что будем по заграницам ездить, общаться с иностранцами. Пусть увеличивают количество часов на изучение языков, хуже не будет. Единственное замечание, которое тут высказывали: преподаватели должны быть грамотными и методики хорошими.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 9 декабря 2013 18:05
Цитата: nt
считаю что школы вообще надо сделать смешаными

ого, похоже министр образования читает мои мысли.."Мы должны сделать школы трехъязычными и выпускник на выходе должен обладать тремя языками: казахский, чтобы знал свою культуру, литературу, русский - чтобы мог общаться с другими этносами, английский - чтобы понимал технологии. В идеале через 10-20 лет школа не должна делиться на казахскую-русскую школу, должно быть трехъязычие - предметы должны идти некоторые на русском, некоторые на казахском для всех - к этому нужно стремиться", - считает глава Минобразования.
Читать полностью: http://news.nur.kz/293947.html

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 9 декабря 2013 17:42
Цитата: Mestnyi
я не утверждаю, что в составе России им было бы лучше.

я об этом же.
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mestnyi (Посетители) 9 декабря 2013 17:30
Цитата: RAMZAY
в Грузии и в Прибалтике плохо живут.

На счет Грузии ничего не скажу.
На счет Прибалтики - 3 дня назад вернулся из Таллина, почти 2 недели там провел. Поверьте, простой народ плюется от ЕС. Открытым текстом матерят евро. После введения евро цены выросли в 2 и более раз.
Безработица бешеная, пенсионерам реально не хватает на жизнь. Так что там тоже не сахар...

Все эти страны-придатки нужны сильным странам европы не более чем как рынок сбыта своей продукции. (Для этих же целей тянут туда Украину).
Кстати, рядовые эстонцы ругают правительство за искоренение русского языка.

ПС: я не утверждаю, что в составе России им было бы лучше.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 9 декабря 2013 17:17
Kyrosyn,
Согласен что отошли от темы. Но не нужно утверждать, что без русского языка или без России в Грузии и в Прибалтике плохо живут. И еще неизвестно, где лучше В ЕС или в ТС. Недаром хитрые хохлы не могут решиться. было бы где-то лучше, они бы давно определились, уж поверьте мне. так что и с Россией взаимотношения не айс!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Kyrosyn (Гости) 9 декабря 2013 17:07
RAMZAY,мы отошли от темы. Говорили же за языки. И я докопался до Кочевника за то, что тот взял за пример изучения гос.языка образовательные методики Прибалтики и Грузии. Суть их - с места в карьер. Похвалил папу за политику трехязычия в образовании и в общении. Медленно, с дублированием вывесок я лично казахша осваиваю. А Грузия и Прибалтика - русский туда скоро вернется. Или, его заменит турецкий или немецкий. Спасибо за обсуждение. А после Грузии отпишусь.
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю
Moderator (Администраторы ) 9 декабря 2013 16:50
RAMZAY,
Kyrosyn,
Кочевник,
nt,
Коржик,
Уважаемые пользователи для личного общения или общения не по теме используйте пожалуйста чат или ЛС. Все комментарии нарушающие правила выше этого поста будут удалены без предупреждений
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RAMZAY (Гости) 9 декабря 2013 16:46
Цитата: Kyrosyn
пишет Russia Today

Ну Раша Тудэй всякое может написать. Я же говорил, не верьте российским СМИ. Я был в Грузии, там один из ста может быть готов в сторону России повернутся. остальные говорят что им без России неплохо.

Цитата: Gonyal_Pingvinov
без Великой России не былобы СССР

На Дальнем Востоке, на приграничных районах с Китаем, граждане великой России ездят лечиться в Китай. Говорят зачем им такая великая Россия, если забыли своих же граждан в своей же стране.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Kyrosyn (Гости) 9 декабря 2013 16:35
Цитата: Кочевник
И желательно на русском. Если тебя поймут, конечно.


Грузия:

Министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили предложил вернуть русский язык в школьную программу. Его поддержали эксперты – по их мнению, язык Пушкина и Лермонтова необходимо знать каждому гражданину, ведь он является "инструментом общения, а не инструментом политики".

Министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили намерен вернуть русский язык в школьную программу. Чиновник признал, что мера по исключению языка из программы не обоснована и была реализована искусственно. Эксперты поддерживают идеи министра. По их мнению, русский язык всегда играл важную роль как в общественной, так и в политической жизни Грузии, пишет Russia Today. По словам эксперта по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе, "русский язык нужен людям".

"В конце концов, русский нужен не только для общения с гражданами других стран, той же Армении, Азербайджана, России или Украины, да практически всего СНГ, но и для общения внутри страны. Язык ведь – инструмент общения, а не инструмент политики", – заявил он
.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили