Сейчас на сайте
2966
объявлений
  • продам Пусковой ящик за 20 000 тенге
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 20 000 тенге
  • продам Двери за 18 000 тенге
  • продам Емкость за 25 000 тенге
  • продам Проволоку вязальную за 40 000 тенге
  • продам Редуктор 2Ч-40 за 20 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Стало известно имя первого казахстанца, который будет захоронен в Национальном пантеоне

Просмотров:3110 Опубликовано: 10-12-2013, 10:14
Стало известно имя первого казахстанца, который будет захоронен в Национальном пантеоне
Всех нынешних и будущих героев и известных личностей Казахстана будут хоронить на специальном кладбище. Лучшие архитекторы страны уже получили заказ на создание уникального Национального пантеона. Никто пока даже примерно не представляет, как он будут выглядеть, однако место для сооружения уже определили - некрополь построят неподалеку от Астаны. Над эскизом будущего сооружения сейчас ломают головы десятки специалистов - они изучают мировой опыт и пытаются найти устраивающее всех решение. Автор лучшей идеи получит семь с половиной миллионов тенге.

Идея строительства в Казахстане полноценного Национального пантеона появилась во время вот этих похорон – ну или совсем незадолго до них. Тогда в Астане провожали в последний путь депутата Парламента Урала Мухамеджанова. На гражданской панихиде и стало известно, что могила бывшего спикера Мажилиса станет первой на абсолютно новом кладбище – в Национальном пантеоне.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- По решению Президента страны Нурсултана Назарбаева за огромный вклад в развитие государства Урал Мухамеджанов будет похоронен в Астане на специальном кладбище для прославленных государственных и политических деятелей Казахстана.

До сих пор известных государственных деятелей, знаменитых писателей и поэтов хоронили либо в родных местах, либо вот здесь - на Кенсайском кладбище в Алматы. Тут нашли покой такие известные люди, как Динмухамед Кунаев и Роза Багланова. И вот теперь всё должно измениться.

Вот здесь, неподалеку от мавзолея легендарного казахского полководца Кабанбай батыра, совсем скоро начнется строительство первого в Казахстане Национального пантеона. Каким будет это сооружение, пока неизвестно. Но именно здесь свое последние пристанище обретут видные государственные деятели и прославленные казахстанцы.

Хранитель мавзолея Кабанбай батыра считает, что к строительству будущего Национального пантеона нужно подходить с особой тщательностью. Строительством, обслуживанием и распределением мест на мемориальном комплексе должны заниматься исключительно государственные структуры.

Камал Абдирахман, хранитель мемориального комплекса:

- Если пантеон появится, необходимо будет ввести четкие правила. Например, все мазары должны быть стандартные. Места не должны продаваться. А главное, нужно на законодательном уровне определить, кто достоин покоиться на этом месте.

Депутаты готовы хоть сейчас рассмотреть нормативы и правила захоронений в Национальном пантеоне. При этом напоминают, что у каждого гражданина всегда должен быть выбор.

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если народ и общество посчитает меня достойным быть захороненном в национальном пантеоне, думаю, мои родные не будут против. Но есть те, кто пожелает упокоиться на земле своих предков. Этому тоже нельзя противостоять.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Во всех государствах есть такие пантеоны, где происходит захоронение видных госдеятелей, потому что в становление государства они внесли свою лепту, и это как дань уважения.

Как будет выглядеть будущее кладбище номер один, станет известно в ближайшее время. Власти Астаны объявили конкурс на лучший архитектурный проект. Но священнослужители успели раскритиковать новую идею.

Нурмухамед Иминов, наиб-имам центральный мечети г. Алматы:

- Могила должна быть простой. На ней можно поставить только камень в качестве знака о том, что здесь похоронен такой-то человек. И всё. Более того, строительство ограждений из дорогого кирпича, это все противоречит исламу. Это только расточительство.

Усыпальницы для национальных героев есть во многих странах мира. Вот, например, пантеон в Армении - это одна из туристических достопримечательностей Еревана. А это знаменитое Арлингтонское кладбище в пригороде Вашингтона. Огромная территория пантеона вот уже несколько веков является местом паломничества для миллионов туристов. Здесь работают специально обученные гиды, ездит общественный транспорт. А смена часового караула – самое настоящее представление. Возможно, казахстанский Национальный пантеон тоже станет не только кладбищем, но и достопримечательностью.
Источник: KTK

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mars (Посетители) 10 декабря 2013 21:58
Первый хочет увековечить себя как фараон
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 10 декабря 2013 17:03
Что этот кладбища грехи отмывают что ли $?
 
-2
  • Похметолог
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Just person (Посетители) 10 декабря 2013 16:15
Да пускай строят себе этот Пантеон только где нибудь возле Нижнего Тагила. И вывеску поставят за заслуги перед народом,за грабеж и воровство, за беспощадные откаты. А если на самом деле мне очень жаль ту душу человека которого осенила эта мысль и душы тех кто ее поддержал. Перед Единым не Пантеон ни крутые панталоны от дольче и габана не спасут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lekvid (Посетители) 10 декабря 2013 15:37
Удалили мой коммент)), видимо правду написал, ни кто правду не любит...., особенно глубоко верующие
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Abramov (Посетители) 10 декабря 2013 15:03
А почему бы государству неспросить у народа считает ли он того или иного польтика выдающейся личностью, да че далеко ходить скажите кто нибудь что хорошего для народа сделала вот этот человек Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК ну так кто что вспомнит?

Главное вовремя прикинутся шлангом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 10 декабря 2013 14:44
JurikKZ,
Taimur,
Верно говорите. я с Вами. Мой мысли читаете.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
JurikKZ (Посетители) 10 декабря 2013 14:29
Чёто мне кажется что нурбайке уже совсем плох. Хочет уже сделать себе могилку перед смертью. А подхалимажные мажлисьмены перед его кончиной прыгают на задних лапках, дабы ухватить кусочек власти после его смерти.
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Mestnyi (Посетители) 10 декабря 2013 13:40
Цитата: Gonyal_Pingvinov
это вы про гейропу? у них и гомосексуализм считается нормальным явлением. надо учитывать в какой стране мы живем, наш менталитет сильно отличается, в том числе и политика. поэтому памятники ставят у нас не за заслуги, а по велению партии, так было, так есть, и так будет.


Примеры Актау:
1. Шевченко Т.Г.
2. Григорян Р.А.
3. Захаров В.К.

Взять хотя бы этих людей. Памятники им пережили смену власти, и думаю еще не одну смену власти переживут, потому что эти люди реально принесли пользу городу. Когда я писал свой коментарий, я говорил именно о таких людях.
А то о чем Вы говорите, это не памятники - это идолы эпохи. Собственно ПОнтЫон собираются строить именно для захоронения идолов. Пусть через 20 или 50 лет их перезахоронят, мне обсолютно без разницы. Меня не устраивает, что они будут строить посмертные замки для себя любимых за деньги народа. При том, что сам народ в это время все больше и больше нищает!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 10 декабря 2013 12:46
Цитата: Mestnyi
Посмотрите немного шире... В других странах все с точностью до наоборот!!!

это вы про гейропу? у них и гомосексуализм считается нормальным явлением. надо учитывать в какой стране мы живем, наш менталитет сильно отличается, в том числе и политика. поэтому памятники ставят у нас не за заслуги, а по велению партии, так было, так есть, и так будет.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
nt (Посетители) 10 декабря 2013 12:29
туркмен-баши тоже наверняка думал что его позолоченый памятник после его смерти нетронутый останется.. lol так же и с этим понтыоном будет.. lol
Исчезли с улиц многочисленные портреты Ниязова и бюсты в зданиях государственных организаций и учреждений. Месяцу январю, названному при Ниязове "Туркменбаши", вернули обычное название. В праздничный календарь вернулся Женский день – 8 марта, который при Ниязове отмечался в день рождения его матери.

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили