Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • сдам Кабинеты офисные, за 30 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам Коттедж за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге

Просмотров:2964 Опубликовано: 11-12-2013, 11:53
Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге
Нефтяник Нурлыбек Нургалиев, раненный во время Жанаозенских событий 2011 года (выпущенная из полицейского оружия пуля попала ему в шею), говорит корреспонденту Азаттыка, что в начале декабря группа активистов направила в акимат города Жанаозен специальное письмо. В письме они просили разрешения на проведение поминок по жертвам событий на центральной площади города, где проводилась забастовка.

- Мы специально встретились с акимом города Серикбаем Трумовым. Он сказал, что не против проведения поминок, однако собираться на площади не разрешил, - говорит Азаттыку Нурлыбек Нургалиев.

По его словам, в селе Тенге, расположенном недалеко от города, ведется подготовка к проведению поминок по жертвам Жанаозенских событий.

- Мы пережили трагические дни. Об этом мы никогда не забудем. У мангистаусцев есть традиция - в течение трех лет устраивать поминки по усопшим. Затем можно поминать через 10, потом через 15 лет, - пояснил он.

«МНОГО ПРОГЛОЧЕННЫХ ОБИД»

Несмотря на то, что следы кровопролитных событий двухлетней давности начали стираться, жители города в беседах с журналистами воздерживаются от открытого диалога и свободного выражения мнений. Многие нефтяники, с которыми удалось встретиться корреспонденту Азаттыка во время поездки в Жанаозен, попросили не указывать их имен. «За нами до сих пор наблюдают», - пояснили они, рассказав, что ситуация в городе после событий двухлетней давности во многом изменилась.

- Страшно, что погибли ни в чем не повинные люди. Затем город во многом изменился. По-новому были заасфальтированы улицы города, тротуары. Если бы не та забастовка, всё это было бы проведено на бумаге. Сегодня к Жанаозену другое отношение, мы это чувствуем. Власти стали нас слышать, - говорит нефтяник, попросивший не указывать его имени.

По словам жителей, на самом деле и в других регионах Казахстана ситуация не отличается от той, которая сложилась в Жанаозене. Только население других регионов не проявляет решимости в отстаивании своих социальных прав.

- Мы многое поняли. Поняли, что народ еще не проснулся. В то время, когда мы требовали то, что нам положено по закону, во всем Казахстане смотрели концерты. За это нас назвали алчными. За нас заступились только в Шетпе, там искренне переживали за нас. В это время другие регионы были довольны тем, что имели. Оказывается, только мы, жанаозенцы, такие «ненасытные». У нас, оказывается, нет гражданского общества, - сделал вывод один из жанаозенцев, принимавший участие в забастовке 2011 года.

Заметно, что за два года в инфраструктуре и социальной жизни города Жанаозен произошли некоторые изменения. В первую очередь в глаза бросаются ровные, отремонтированные дороги. Некоторые состоятельные жители города, в котором расположена одна из крупных нефтяных компаний страны, могут, похоже, бросить вызов жителям таких крупных городов, как Алматы. На центральной площади города 8 декабря корреспондент Азаттыка насчитал пять лимузинов, арендованных для свадьбы. Один из лимузинов - автомобиль дорогой марки Hummer.

В каждом районе города можно увидеть небольшие строящиеся объекты. Одно из вновь построенных зданий – здание «Бизнес-инкубатора», это центр предпринимателей, площади в котором сдаются в аренду по сниженным ценам. Таксисты и другие рядовые жители города рассказывают о солидном финансировании, выделенном на реализацию плана по развитию Жанаозена в качестве моногорода. На площади Независимости, где произошли трагические события 2011 года, корреспондент Азаттыка увидел скамейки и столбы освещения, установленные по всей площади. В глаза бросается новый торговый дом, расположенный рядом с площадью.

«ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР СИДЯТ В ТЮРЬМАХ?»

Однако сказать, что Жанаозенские события остались в тени социально-экономических изменений, произошедших в городе за последнее время, никак нельзя. Местное население по-прежнему обеспокоено судьбой осужденных нефтяников, которых после кровопролитных событий признали виновными.

Некоторые жанаозенцы, с которыми удалось поговорить корреспонденту Азаттыка, считают несправедливым нахождение в заключении осужденных нефтяников по «Жанаозенскому делу». Кунсулу Айтишова, оператор компании «Озенмунайгаз» - самого крупного работодателя в городе, - придерживается такого же мнения.

- Президент Назарбаев сам сказал, что нефтяники не виновны в Жанаозенских событиях. Почему тогда нефтяники сидят в тюрьме? – задается она вопросом.

Начальник отдела внутренней политики акимата города Жанаозен Таусулу Атыбайкызы говорит Азаттыку, что городской акимат никаких мероприятий, приуроченных ко второй годовщине Жанаозенских событий 16 декабря, не планировал. Она сообщила, что ничего не может сказать по поводу заявления местных нефтяников о проведении траурного мероприятия.

16 декабря 2011 года продолжавшаяся несколько месяцев забастовка нефтяников в городе Жанаозен Мангистауской области была подавлена силой. В результате стрельбы, открытой полицией, погибли 16 человек. На следующий день после кровопролитных событий жители станции Шетпе, выступившие в поддержку жанаозенцев, попытались перекрыть железную дорогу. Во время волнений в Шетпе погиб один человек. Рабочие жанаозенской компании «Озенмунайгаз» требовали повышения зарплаты и социальных льгот. По «Жанаозенскому делу» по обвинению в превышении служебных полномочий были осуждены начальник следственного изолятора, несколько сотрудников полиции, заместитель акима Мангистауской области, аким города Жанаозен, менеджеры нефтяной компании и представитель оппозиции.

Однако нефтяников и активистов, осужденных за действия, которые привели к «массовым беспорядкам», значительно больше.

4 июня 2012 года был вынесен приговор в отношении нефтяников, которых суд признал виновными в связи с Жанаозенскими событиями 16 декабря 2011 года. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, пятеро попали под амнистию, 16 – осуждены условно, 13 человек получили различные сроки лишения свободы.

Международные и местные правозащитные организации выступили с критикой в адрес правительства Казахстана в связи с Жанаозенскими событиями и призвали провести независимое расследование. Ряд правозащитников и адвокатов в связи с этими событиями подали жалобы о пытках и об избиениях задержанных и подследственных по этому делу. Однако Астана приняла во внимание только заключение, сделанное правительственной комиссией, и оставила без ответа требования и призывы к проведению независимого расследования причин и последствий событий.

В подготовке материала принимала участие Макпал Муканкызы.
Источник: Радио Аззатык
Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге
Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге
Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге
Поминки по погибшим жанаозенцы проведут в Тенге

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Frost (Гости) 13 декабря 2013 02:43
JurikKZ,
Вряд ли клан Н-баевых прекратит править с такой оппозицией. И культ личности свое сделал. Все приняли и славят вождя. Так что ничего не раскроется :))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
RRR (Посетители) 11 декабря 2013 20:50
"Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней."
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
sanju_05 (Посетители) 11 декабря 2013 19:49
ООООО!!! Власти минусуют!!!Я считаю, поминки должны проходить там, где погибли ЛЮДИ!!! т.е. в городе ЖАНАОЗЕНЬ, И НА ТОЙ САМОЙ ПЛОЩАДИ!!! Один раз парад ради этого можно отменить, как отменили салют на 9МАЯ!!! Ведь в этот ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ в 1986г тоже пролилась КРОВЬ!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +12
JurikKZ (Посетители) 11 декабря 2013 14:38
Кстати в википедии написано про этот эпизод в истории Казахстана как самое массовое выступление против действий властей.

Правда про это событие может раскрыться только после изменения этого режима.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +13
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 11 декабря 2013 13:25
Правды до сих пор нет но народ Мангыстау никогда не забудет .
Можно считать что в КЗ
У кого сила тот и хозяйн КЗ .Кто ответил за этот растрел Никто.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +12
nt (Посетители) 11 декабря 2013 12:46
Страшно, что погибли ни в чем не повинные люди. Затем город во многом изменился. По-новому были заасфальтированы улицы города, тротуары. Если бы не та забастовка, всё это было бы проведено на бумаге.
для того чтоб дороги были заасфальтированы не на бумаге, а реально должны были погибнуть люди.. благодаря этим событиям в Актау появилась набережная, и получили местами проход к морю.. небудь тех событий в приморском парке, на стадионе каспий сейчас бы кипела стройка очередных гостиниц или бизнес центров..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-14
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Vladimir7737 (Посетители) 11 декабря 2013 12:33
Не понятно, с какого перепугу редакция Лады стала перепечатывать материал Радио Свободы, кормящегося от американских спецслужб?
Деньги у Лады кончились? Или заплатили столько, что сложно отказаться?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +16
Ermyndo (Посетители) 11 декабря 2013 12:13
Вот он, казахский евромайдан чем закончился. Черное пятно в современной истории Казахстана!

АХТУНГ!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили