Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам Hyundai Santa FE за 3 600 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Электрик
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Лакшми Миттал попросил казахстанских рабочих затянуть пояса

Просмотров:2420 Опубликовано: 20-12-2013, 11:11
Лакшми Миттал попросил казахстанских рабочих затянуть пояса
Индийский миллиардер Лакшми Миттал встретился с управляющими высшего и среднего звена завода "АрселорМиттал Темиртау", раскритиковал их работу, а также призвал рабочих приложить все усилия, чтобы еще больше снизить себестоимость продукции, пишет издание "Новый Вестник-Караганда".

На встрече, которая проходила в Темиртау, магнат заявил, что инвестировать в свое казахстанское подразделение станет только при одном условии: если завод "будет делать деньги". При этом Миттал отметил, что "АрселорМиттал Темиртау" до сих пор не может выбраться из кризиса, который мировая экономика переживала в 2008 год.

"Мы не можем позволить себе делать никаких улучшений в лучшую сторону до того момента, пока вы не будете экономить деньги, пока вы не будете зарабатывать деньги", - сказал он.

По словам бизнесмена, у конкурентов казахстанского предприятия нет такой статьи расходов, как транспортировка металла по железной дороге. Поэтому, чтобы их обогнать, Лакшми Миттал хочет еще больше снизить себестоимость казахстанской продукции.

"Я просмотрел ваш бизнес-план на 2014 год, который вы подготовили, я считаю, что он неприемлем. Потому что, согласно этому бизнес-плану, вы не сможете получить достаточно прибыли для того, чтобы делать инвестиции, для того, чтобы просто выжить. …Я видел, что вы совместными усилиями уже нашли возможность экономии 15 миллионов. Это хорошая, замечательная идея, но этого недостаточно", - сказал миллиардер.

Приводя в пример свое американское предприятие в Кливленде, которое по мощности примерно такое же, как в Темиртау, Миттал сообщил, что "там работают всего 1500 человек". В связи с этим владелец "АрселорМиттал Темиртау" считает, что и на казахстанском заводе необходимо "сократить людей там, где они не нужны".

"Если мы все понимаем, что ситуация на рынке очень тяжелая, что мы должны потуже затянуть пояса, экономить практически на всем, значит, нужно понять, что мы не можем позволить себе лишних трат в настоящее время. Нужно все это донести до каждого нашего работника, чтобы все понимали, на чем фокусирует внимание сейчас наша компания", - отметил предприниматель.

Приглашенные на встречу представители профсоюза металлургов "Жактау" высказались против сокращения численности сотрудников. "К сожалению, анализ показывает, что от нас уходит молодежь. Профессия металлурга становится непрестижной. Если в прошлом году по уровню зарплаты наши металлурги были на втором месте среди горно-металлургических предприятий Казахстана, то сегодня мы уже на седьмом месте. …Предлагаем в этой тяжелой ситуации дать коллективу почувствовать стабильность, потому что сейчас всех волнует вопрос: а кого сократят в следующий раз? Надо остановить этот бездумный поток сокращений и реорганизаций", - заявил председатель профсоюза Виктор Щетинин.

В свою очередь, заместитель председателя профсоюза угольщиков "Коргау" Александр Поляков заявил, что "просто в недоумении от подобной наглости". Он связывает призывы Миттала к экономии с недавним приобретением Arcelor Mittal (совместно с японской корпорацией Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation) американского завода по переработке стали ThyssenKrupp Steel за полтора миллиарда долларов, а также с тратами на свадьбу своей племянницы, которая по данным СМИ, обошлась в 80 миллионов долларов.

"Конечно, мы не на том уровне живем, чтобы примерять на себя подобные семейные торжества. Но, с другой стороны, чисто по-человечески, на этом фоне требовать, чтобы мы забыли про индексацию заработной платы - это просто кощунственно", - сказал Поляков. Для сравнения он добавил, что в среднемесячный фонд заработной платы по угольному департаменту "АрселорМиттал Темиртау" составляет 18 миллионов долларов.

Лакшми Миттал - совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal. Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, остается первым в списке самых богатых индийцев. В 2009 году журнал Forbes оценивал его состояние в 19,3 миллиарда долларов.

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
interpris (Посетители) 20 декабря 2013 22:51
*. почему пояс ему не затянуть ? свадьду сделать не на 80 лямов. а на 10 тысяч ?мы для него рабы ? или просто быдло ?
 
-2
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 20 декабря 2013 18:51
Пинка ему под одно место и пусть где-то там права качает.Хотя из наград у него только орден"Достык"-наши постарались.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 20 декабря 2013 14:59
Цитата: nt
многие контракты в обход законов подписавалось Карачаганак, Кашаган, Тенгиз.. так что думаю и в этом случае правительство пошло на уступки инвестору..

Но и я говорю о том, Карачаганак, Кашаган и Тенгиз не экономят на СИЗ, на социальных отчислениях для работников, на зарплатах для местных кадров. А Лакшми экономит на всем, но за то свадьбы делает с шиком. Все в индийских традициях. Может и есть послабления в контрактах Кашаган и Тенгиз, но таких послаблений и привилегий, какие имеет Лакшми, по моему у них нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 20 декабря 2013 14:53
Цитата: RAMZAY
Ну дык, вы же между ими параллель проложили и сравниваете.

я имел ввиду что не для всех закон писан, это не только Шеврона касается.. многие контракты в обход законов подписавалось Карачаганак, Кашаган, Тенгиз.. так что думаю и в этом случае правительство пошло на уступки инвестору..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 20 декабря 2013 14:47
Цитата: nt
ну вы сравнили, месторождение Тенгиз как сами говорят американцы это бриллиант в короне Шеврона, по нему ещё при Союзе контракты подписовали, если не ошибаюсь это первое СП в СССР было..

Ну дык, вы же между ими параллель проложили и сравниваете. )))
Цитата: nt
для Шеврона в свое время исключение сделали, не удивляюсь если и для Миттала эксклюзивный контракт есть..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
дорожник (Посетители) 20 декабря 2013 14:26
Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли и он согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы./
К.Маркс

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Коржик (Гости) 20 декабря 2013 14:18
nt,
Я думаю, неплохо было бы показать ху есть ху. Повод прекрасный
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 20 декабря 2013 14:14
Цитата: Коржик
Интересно, наш главный главарь как прореагирует?

скорей всего как всегда никак, жалобу этого индуса тоже без комментариев оставил..Индийский миллиардер написал жалобу казахстанскому Президенту. Владелец компании «Арселор Миттал» Лакшми Миттал просит Нурсултана Назарбаева урезонить государственные органы, страховые компании и суды Казахстана, которые, по мнению миллиардера, мешают работать, выносят неправильные решения и даже пытаются отобрать у него разработки месторождений.

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 20 декабря 2013 13:57
Докатились... какаято **** теперь условия ставит. После таких заявлений *****. Интересно, наш главный главарь как прореагирует?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 20 декабря 2013 13:25
Цитата: RAMZAY
Может и сделали, но Шеврон никогда не призывал затягивать потуже пояса, да и таких заявлений, типа инвестиции будут тогда, когда увижу доход, не делал никогда.
ну вы сравнили, месторождение Тенгиз как сами говорят американцы это бриллиант в короне Шеврона, по нему ещё при Союзе контракты подписовали, если не ошибаюсь это первое СП в СССР было..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили