Сейчас на сайте
2799
объявлений
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Тендерное сопровождение
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • Дипетчер-оператор требуется, 80 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Обучение кройке и шитью.
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Крушение самолета год назад снова связали с коррупцией

Просмотров:2514 Опубликовано: 25-12-2013, 17:16
Крушение самолета год назад снова связали с коррупцией
Ровно год назад под Шымкентом разбился самолет пограничной службы КНБ Казахстана. Опубликованное на днях расследование международной антикоррупционной организации говорит о связи этой авиакатастрофы со взяточничеством в руководящих кругах армии.

Самолет Ан-72 пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана потерпел крушение 25 декабря 2012 года при подлете к аэропорту Шымкента. В результате авиакатастрофы погибли все 27 человек, находившихся на борту, в том числе исполнявший обязанности главы погранслужбы полковник Турганбек Стамбеков и его жена, офицеры погранслужбы и семеро членов экипажа самолета.

Расследование международной организации «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) показывает, что эти люди были обречены на гибель: самолет прошел ремонт в сомнительных коррупционных обстоятельствах, некоторые его ключевые приборы были неисправны.

ТРИ АРЕСТА ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

Официальное расследование причин авиакатастрофы властями Казахстана заняло около месяца. Этим занималась специально созданная комиссия, в которую вошли 13 специалистов из министерства обороны и министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. Также сообщалось о привлечении к расследованию семи специалистов из Украины, в частности из госкомпании «Укрспецэкспорт». Именно эта компания организовала ремонт самолета Ан-72 и другой военной техники из Казахстана на территории Украины.
​​
В январе 2013 года генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что крушение самолета произошло из-за комплекса причин, среди которых неполадки в бортовом оборудовании (отказ автопилота, барометра и высотомера), неправильные действия командира экипажа, обледенение самолета в процессе полета.

В конце января были арестованы отвечавший за закупку и модернизацию вооружений генерал Алмаз Асенов и двое граждан Украины — Александр Школяренко и Александр Хрулев, оба сотрудники «Укрспецэкспорта». Как заявлял тогда генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, представители украинской компании передавали чиновникам министерства обороны «взятки за ремонт военной техники».

РАССЛЕДОВАНИЕ OCCRP

В середине декабря этого года международная организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) опубликовала результаты своего расследования этого дела.

«С определенной долей уверенности можно предположить, что обстоятельства разразившегося в начале года в Казахстане скандала, связанного с подкупом местных военных, могли повлиять или даже стать непосредственной причиной трагических событий», — пишет автор репортажа на сайте «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» Анна Бабинец, в руках у которой оказались приговоры и протоколы судебных слушаний по делу о взяточничестве.

Суд в Астане установил, что «Укрспецэкспорт» заплатил казахстанским партнерам более 500 тысяч долларов ради контрактов на ремонт двух самолетов ​​Ан-72. Один из свидетелей, у которого в авиакатастрофе погибли родственники, как пишет OCCRP, даже сдал властям свою часть взятки в размере 40 тысяч долларов.

Генерал Алмаз Асенов, который, как следует из материалов дела, получал «откаты» от украинских партнеров и по другим контрактам, был задержан с 200 тысячами долларов — их в его машине оставил начальник регионального департамента «Укрспецэкспорта» Александр Школяренко.

«По договоренности деньги сначала переводились в Казахстан третьей стороне, которая занималась их обналичиванием. После этого Школяренко или его доверенное лицо приезжали в Астану и забирали наличные, а затем по телефону стороны договаривались о встрече, в ходе которой деньги передавались из рук в руки», — говорится в статье OCCRP.

ВЫСТРЕЛ В КАБИНЕТЕ ГЕНЕРАЛА ЕСЕТОВА

31 января 2013 года, вскоре после ареста двух менеджеров «Укрспецэкспорта», в своем кабинете был найден застреленным генерал Талгат Есетов, бывший начальник главного управления пограничной службы Казахстана. Автор репортажа OCCRP Анна Бабинец пишет, что в сентябре 2010 года Есетов заключил договор с «Укрспецэкспортом» на ремонт одного из находящихся на балансе его ведомства Ан-72, выторговав предварительно 15 процентов в виде ​​«отката». В декабре этого года власти Казахстана закрыли дело по расследованию обстоятельств гибели генерала Есетова, остановившись на версии самоубийства.

В июле 2013 года военный суд Казахстана признал генерала Алмаза Асенова виновным в получении взятки и приговорил его к 11 годам тюрьмы, а также к конфискации имущества и лишению звания. Александр Школяренко и его заместитель Александр Хрулев были приговорены к шести годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Отчет организации OCCRP утверждает, что украинские госслужащие Школяренко и Хрулев в период между 2011 и 2013 годом передали казахстанским партнерам около полутора миллионов долларов в виде взяток с целью получить выгодные военные контракты. Помимо ремонта самолетов Ан-72, эти контракты предусматривали также ремонт украинской стороной трех истребителей МиГ-29 и закуп вооружения.

Ерден КАРСЫБЕКОВ
Источник: Радио Аззатык

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bazar_zhok (Посетители) 26 декабря 2013 08:52
Цитата: RAMZAY
Из-за коррупции - скоро начнет все развалится. Это начало конца.

не совсем так.
во первых не из-за коррупции, а из-за соответсвующего управления нашей страной, целью которонго стоит развал и уничтожение. Эта цель была поставлена очень и очень давно. В начале цель была разрушить и уничтожить СССР, теперь эта цель подкорректирована, осталось уничтожить постсоветские страны и народы.
во вторых, это не начало, а завершающий этап.
начало было в 1953году - убийство И.В.Сталина.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 25 декабря 2013 18:57
да пускай там все друг друга *. Простым людям легче будет. трупы бюджет не воруют.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 25 декабря 2013 18:04
Цитата: RAMZAY
Из-за коррупции - скоро начнет все развалится.

А разве что то было с 92-го года? look Хотя было, несколько кусочков, начало конца случилось вначале получается )

В декабре этого года власти Казахстана закрыли дело по расследованию обстоятельств гибели генерала Есетова, остановившись на версии самоубийства.

Откат был щедрым! никто не прошел мимо-)

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 25 декабря 2013 17:35
Как обычно, проще всего повесить все на мертвых - с них уже не спросишь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 25 декабря 2013 17:27
Из-за коррупции - скоро начнет все развалится. Это начало конца.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили