Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мухтарбай Отелбаев: миллион долларов отдам жене

Просмотров:5513 Опубликовано: 15-01-2014, 09:05
Мухтарбай Отелбаев: миллион долларов отдам жене
Весь ученый мир облетела новость о том, что казахстанский академик Мухтарбай Отелбаев (на фото) решил одну из семи задач тысячелетия – вывел решение уравнений Навье – Стокса, что подразумевает вручение премии Математического института Клэя в миллион долларов США. У всех на слуху история российского ученого Григория Перельмана, который ранее решил другую задачу, входящую в заветный список – теорему Пуанкаре, а от денег отказался и даже не стал объяснять причину. Однако лучший ученый Казахстана вовсе не такой затворник и с удовольствием встретился корреспондентом "ЭК".

Мухтарбай Отелбаев принял корреспондентов "ЭК" в своем маленьком кабинете в стенах ЕНУ им. Гумилева. Единственное украшение скромной обстановки – домбра. – Уравнения Навье – Стокса относятся к проблематике изучения движения жидкости и газов, – поведал ученый.
– Эти уравнения начали использовать еще с 20-х годов прошлого века при строительстве кораблей и самолетов, при прогнозировании торнадо и тайфунов. Решение, над которым я бился, требуется, чтобы облегчить применение уравнений для вычислительной техники. Над этой задачей в мире работали более 1 500 математиков. Я опубликовал решение в казахстанском математическом журнале. Уже получаю много откликов, в том числе из-за рубежа. В основном коллеги меня поздравляют. Я нашел решение три года назад. Но изложить его было не так-то легко. Это у писателей – создание труда целиком творческая задача. Для математика это не так просто.
– Скажите, как вы распорядитесь миллионом долларов, которые вам причитаются?
– Я отдам всю сумму апай. В нашей семье деньгами распоряжается моя супруга. Я уж даже не знаю, как она их потратит. Но если она мне разрешит, хотел бы вложить деньги в ту область, которую знаю. Я уверен, что смог бы эффективно распорядиться этими деньгами во благо науки. Своих родных, честно говоря, я хотел бы оградить от беды шальных денег. Деньги, не заработанные своим трудом, счастья не принесут.
– В начале XX века материалисты заявили, что наука покончила с религией, объяснив первопричины всего сущего. Однако уже сейчас, в XXI веке, наука оконфузилась, сообразив, что ничего не понимает.
– Лично я верю в существование Всевышнего. Работа над уравнением, которую я проделал, – очень сложная. Сейчас, когда я перечитываю ее, то понимаю, что сам не был способен на такое. Как будто меня кто-то направлял, как будто кто-то извне давал подсказки. Я считаю, что Всевышний, создавая мир, спрятал доказательства своего существования.Честно говоря, я боюсь чрезмерного развития науки. На примере атомной бомбы можно увидеть, как наука создала оружие бесконтрольного господства. Сейчас в области биологии и генетики очень много достижений. Людей, по сути, можно создавать в колбе. Цивилизация все время находится на грани аморального использования технического прогресса. Наука была очень романтична в XIII веке. И должна все-таки оставаться именно такой. К чему придет цивилизация? Может быть к тому, что человеческое общество превратится в подобие пчелиного улья. Ведь элитам не нужны равные члены общества – им нужны рабы. А научные достижения будут использоваться как инструменты порабощения людей.
– Есть ли среди молодых казахстанских ученых те, кто мог бы поддержать славу отечественной науки?
– Когда мне было 35–40 лет, большинство казахстанских ученых были моими ровесниками. Сейчас мы все постарели. В науку идет не так много молодежи, как хотелось бы. Среди моих молодых коллег есть немало оралманов – по многим причинам они востребованы в частном секторе. При этом я заметил, что немало одаренных казахстанских юношей и девушек, отучившись на Западе, теряли свой потенциал. Они становились какими-то безликими. Я думаю, что обучать молодежь нужно все же у себя в стране. Чтобы казахстанская наука развивалась, нужна определенная критическая масса настоящих ученых – людей одаренных и влюбленных в науку. А не плагиаторов и карьеристов.
– Казахские мыслители были снедаемы проблемой нравственности и морали в обществе. Абай еще в прошлом веке сетовал на коррупцию.
– Коррупция приводит к развалу общества. Взять, к примеру, Китай. К власти приходила какая-нибудь династия и царствовала 100–200 лет. Потом начиналось разложение общества – коррупция разъедала государственность, Китай легко завоевывали маньчжуры или монголы. Однако есть и еще один момент. Чаще всего коррупция все же самоуничтожается. К примеру, США на заре своего развития были очень коррумпированы. Однако внутренняя борьба коррупционеров свела их на нет. Они уничтожили сами себя. Если же говорить о коррупции в науке, то она есть. У нас много плагиаторов и псевдоученых. Настоящих ученых по всей стране может быть человек 200. А докторов наук официально более трех тысяч. Мы, ученые, не можем бороться с этими псевдоучеными. Они нас задавят своим числом. Поэтому мы бездействуем.
– Есть ли у вас какая-нибудь мечта, которую можно реализовать с миллионом долларов. Например, посетить Африку?
– Я предпочитаю отдыхать в Казахстане или Кыргызстане. Но вот одна мечта все же есть. В соавторстве с ученым Табылды Каюповым мы придумали двигатель внутреннего сгорания, работающий на совершенно новом эргономическом принципе. А еще я придумал способ полета в атмосфере, основанный на очень экономном потреблении энергии. К сожалению, до сих пор реализовать эти проекты у меня не получалось. Псевдоученые не давали. Может быть теперь, при поддержке нашего президента, я смогу воплотить их в жизнь.

Рустем ОМАРОВ, Фото Валерия КалиевА, Астана
Источник: Экспресс-К

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 15 января 2014 20:45
Как же хочется, чтобы решение казахстанского математика было признано, и он получил награду. Пусть бы и у нас были умные, а не только богатые.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 15 января 2014 12:39
Цитата: kissback
Прежде чем рассказывать как поступит с деньгами, лучше бы готовился защищать свое решение перед научным сообществом.
P.S. Мне так кажется, что это желтизной попахивает,и ничего он не получит. Рекламная акция РК.


математика - точная наука, тут или да, или нет, "да около" не бывает. шал, молодец, всё просто и грамотно рассказал, особенно про коррупцию и оралманов...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kissback (Гости) 15 января 2014 10:10
Делить шкуру не убитого медведя?!
Прежде чем рассказывать как поступит с деньгами, лучше бы готовился защищать свое решение перед научным сообществом.
P.S. Мне так кажется, что это желтизной попахивает,и ничего он не получит. Рекламная акция РК.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
БайБек (Посетители) 15 января 2014 10:05
Я отдам всю сумму апай. В нашей семье деньгами распоряжается моя супруга. Я уж даже не знаю, как она их потратит. Но если она мне разрешит,


Каблуки рулят lol

Павший с небес, но вставший на ноги
Потерявший крылья, но обретший навыки
Мирской жизни познавший радость и боль
На веки теряю покой...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 15 января 2014 09:48
Бл*н, опередил меня на пару дней... rofl
Уважаю таких людей. Молодец земляк!

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sweetestsin (Посетители) 15 января 2014 09:46
Ай молодец Мухтарбай Отелбаев, я ему честно завидую по белому, решил задачу века, получит деньги за труд, который он так любит! Вот так жить надо!
Примите поздравления!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 15 января 2014 09:28
Красава, что еще сказать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Kyrosyn (Гости) 15 января 2014 09:13
Мухтарбай Отелбаев: миллион долларов отдам жене
Это вам не задача тысячелетия. Тут мозг сильнее напрячь могут)))
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили