Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан должен молдавскому бизнесмену полмиллиарда

Просмотров:2795 Опубликовано: 15-01-2014, 17:17
Казахстан должен молдавскому бизнесмену полмиллиарда
Анатол Стати отсудил их в международном арбитраже
Офшорная компания Tristan Oil Ltd, владельцами которой являются молдавский бизнесмен Анатол Стати и члены его семьи, выиграла у Казахстана арбитражное дело в Торговой палате Стокгольма. По решению суда Казахстан обязан выплатить Tristan Oil $506 млн. При этом, как отметили «Ъ-MD» в компании, сроки перечисления денег судом не оговорены.
В сообщении, опубликованном на сайте Tristan Oil Ltd, говорится, что Казахстан нарушил договор к Энергетической хартии (рамочное соглашение о правилах международного сотрудничества в области торговли энергоресурсами, их транзита и инвестиций в сфере энергетики), «отобрав нефтяной бизнес» у молдавского бизнесмена. В решении суда, по информации Tristan Oil Ltd, говорится, что Казахстан в деле с Tristan Oil «нарушил международные обязательства в отношении инвесторов». В Tristan Oil «Ъ-MD» сообщили, что решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Кроме основной суммы Казахстан обязан выплатить Tristan Oil Ltd проценты, которые должны быть начислены с 30 апреля 2009 года на основную сумму ущерба. Сумма процентов пока не подсчитана, но, по словам представителей компании, она незначительна. В компании также отметили, что сроки перечисления денег судом не были определены. Получить оперативный комментарий в министерстве нефти и газа Казахстана «Ъ-MD» не удалось. В пресс-службе ведомства предложили отправить официальный запрос на имя министра, уточнив, что ответ будет не ранее следующей недели. Отметим, в 2011 году власти Казахстана выделили $1 млн для оплаты юридических услуг по представлению интересов страны в арбитражном разбирательстве, инициированном Анатолом и Габриелем Стати (отец и сын) против Республики Казахстан. Анатол Стати обратился в международный суд в 2010 году, после того как казахские правоохранительные органы обвинили его в незаконном получении договоров на разведку и добычу нефти и газа в Казахстане и наложили аресты на все активы компаний «Казполмунайя» и «Толкыннефтегаза» (зарегистрированы в Казахстане, управляющей компанией является Tristan Oil Ltd), которые занимались добычей углеводородов на месторождениях Толкын, Боранколь и Табыл с 2000 года (по данным Tristan Oil Ltd, инвестиции в эти проекты составили $989,6 млн). Примечательно, что закрытие бизнеса Анатола Стати в Казахстане стало поводом для крупных финансовых претензий господина Стати к экс-президенту Молдовы Владимиру Воронину. В 2010 году Анатол Стати обвинил господина Воронина в провоцировании нападок казахских властей на компании «Казполмунайя» и «Толкыннефтегаза». По версии господина Стати, Владимир Воронин направил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором просил устранить с казахстанского рынка компании молдавского бизнесмена. По иску Анатола Стати в Молдове было возбуждено уголовное дело по факту превышения власти (ст. 328 УК), в котором фигурирует экс-президент Воронин. Моральные и материальные претензии к нему господин Стати оценил в $1,5 млрд. Дело находится в производстве.
СПРАВКА «Ъ-MD» Журнал Forbes оценил состояние семьи молдавского бизнесмена Анатола Стати в $2 млрд. Семье принадлежит нефтяной, строительный, фармацевтический и торговый бизнес в Молдове, Казахстане, США, Гондурасе и других странах.
Источник: Коммерсант

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 16 января 2014 08:55
помнится в одно время молдаван выперли из Туркмении, а теперь из Казахстана

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 16 января 2014 03:05
Мне очень жаль, С. Корнегрудца. Не за что посидел в тюрьме 2 года. Серега привет С Актау. Ты классный мужик. Если ты читаешь актау ладу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 15 января 2014 22:46
Правильно,а Молдовы чего бояться?Не США и не Китай.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 15 января 2014 22:17
$506 млн неужели выплатят?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zhanino (Посетители) 15 января 2014 20:01
Эта вся история была чисто заказухой, которые наши не очень умно выполнили и итог - опять деньги кто то урвал на всяких этих судах. И во время управления молдаванами эти компании очень хорошо работали, а сейчас там творится полная жж... Кто это все будет восстанавливать и получится ли вернуть на прежний уровень очень большой вопрос. Вот что бывает когда в министерствах и всяких комитетах сидят так мягко скажем не очень умные люди, а их к сожалению там сплошь и рядом, знающие люди им не нужны, а с такими легко управлять
 
-1
  • Кореец
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 15 января 2014 19:49
За проигранный в арбитраже в Стокгольме процесс, инициированный против Казахстана молдавским бизнесменом Анатолем Стати, компания "Нортон Роуз" получила из бюджета страны сумму, равную примерно 10-15 млн долларов, сообщает в письме в редакцию читатель.
Казахстан в Стокгольме, как Вы наверняка слышали, проиграл сумму в размере чуть большую 1 млрд долларов США: 506 млн долларов — основная признанная сумма и проценты — 497,7 млн долларов США. Хотя сумма иска от господина Стати составляла около 5 млрд долларов.
Тем не менее наше правительство уже озвучило, что не согласно и что будет подавать апелляцию. Внимание! Остается только один шанс — единственная инстанция, куда может обратиться наше правительство с подачей апелляции. Но в то же время стоит полагать, что и Стати не согласен с таким решением, поэтому тоже будет бороться за увеличение суммы иска.
Теперь подумайте сами — у кого больше шансов? У нашего правительства, которое уже проиграло 1 млрд, признать решение суда не законным? Или у Стати, который уже выиграл сумму 1 млрд, обосновать, что сумма, признанная судом предыдущей инстанции, весьма занижена?
Теперь о тех людях с нашей стороны, кто курировал процесс. Со стороны «Аскома» все понятно. От нас основными личностями, кто вел это дело, были:
- господин Сафинов К.Б. — ответсекретарь Миннефти. Кстати, он и подписал все бумаги о расторжении контрактов с компанией «Аском» в РК. И он курировал вопрос в начале дела;
- господин Бекетаев М.Б. — ответсекретарь Минюста. Он завершал начатое.
Но что интересно, РК представляла на процессе иностранная компания "Нортон Роуз". С позволения и разрешения г-на Бекетаева ей была оплачена сумма в районе 10—15 млн. долларов за то, что она проиграла процесс!!!
Вы вообще где-нибудь слышали о таком? Все это наводит некую тень на господина Бекетаева, потому что в бытность ведения дела господином Сафиновым, суммы, оплачиваемые юрисконсультантам, были намного меньшими.
И что дальше? Оплатим Нортону еще 20 млн и проиграем процесс в последней инстанции вчистую? Увеличив сумму обязательств по выплатам до 2 млрд?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 15 января 2014 19:18
Я в шокентусе ВВП и бюджет самой Молдовы походу меньше чем эта сумма... Также следует поступить и с китайскими компаниями, отжав всю нефтянку...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 15 января 2014 17:58
Молдавский бизнесмен молодец. Помню испонительного директора Казполнефти С. Корнегрудцу выходит не за что посадили. Ему еще дали 4 года. Вышел в колоний поселению в Атырау и был освобожден по УДО. Руководство колоний не дождавшись о вступлений Постановления в законную об освобождение по УДО, его отпустили на свободу, Сейчас наверное С. Корнегрудца в розыске. Выходит не законно посадили директора Казполнефти на 4 года.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RRR (Посетители) 15 января 2014 17:43
Что и следовало ожидать! Все правильно делает Стати.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили