Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Радиатор кондиционера за 18 000 тенге
  • Двигатель "жрет" масло?
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • продам Грузовик ГАЗ за 1 500 000 тенге
  • продам Toyota Camry 40 за 3 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Чиновникам отныне официально запрещено публично выражать собственное мнение по вопросам внутренней политики и служебной деятельности, если оно идёт вразрез с курсом государства

Просмотров:1760 Опубликовано: 20-01-2014, 11:50
Чиновникам отныне официально запрещено публично выражать собственное мнение по вопросам внутренней политики и служебной деятельности, если оно идёт вразрез с курсом государства
Чиновник ли я дрожащий или право имею? Сакраментальным вопросом почти по Достоевскому в эти дни задаются работники Минкультуры и информации Казахстана, которым отныне официально запрещено публично выражать собственное мнение по вопросам внутренней политики и служебной деятельности, если оно идёт вразрез с курсом государства. По правилам служебной этики, опубликованным на минувшей неделе, государевым людям также запрещены высказывания, раскрывающие служебную информацию, содержащие неэтичные выпады в адрес коллег по чиновничьему корпусу. По мнению одних экспертов, подобные циркуляры помогут в борьбе со словесным недержанием у отдельных службистов. Другие считают, что эти уставы напоминают «Моральный кодекс строителя коммунизма» и никакого смысла не имеют.

Аналогичные заповеди жизни госслужащих имелись в госорганах и раньше. Обновлённые предписания «Что такое хорошо и что такое плохо» издаются в соответствии с президентским указом, изданным осенью прошлого года. Тогда в Кодекс чести госслужащих был внесён ряд изменений, и министерства в двухмесячный срок обязали утвердить Правила этики для своих сотрудников. Имеющиеся в официальном доступе, эти своды у различных ведомств ожидаемо похожи как близнецы. Помимо уже знакомых «быть честными, дисциплинированными» и так далее и тому подобное, чиновникам запрещено сплетничать, нецензурно выражаться, проявлять агрессию. Весьма актуально в свете многочисленных скандалов прошлого года, когда вконец потерявшие не только государственное, но и человеческое лицо чинодралы поднимали руку на стариков и женщин, крыли граждан крутым матом (см. «Мегаполис» от 21 октября 2013 г. «Милые бранятся – только тешатся?»).

Политолог Данияр Ашимбаев считает подобные правила нормальной служебной практикой.

– Правила служебной этики устанавливают очевидные нормы внутренней субординации и служебного поведения. Это общая практика, существующая во всех госорганах. И такие прописные истины иногда нуждаются в бумажном оформлении, – говорит политолог.

Во всех учреждениях, напоминает политолог, существует определённый порядок решения вопросов, которые после выносятся на суд общественности. Однако часто происходят утечки сырой непроверенной информации, которая порождает определённые слухи.

– В конце прошлого года разговоры о выходе 20-тысячной купюры тенге породили у населения инфляционные и девальвационные ожидания. Как правило, о выпуске новой купюры сообщается в момент её выхода и только после согласования всех необходимых процедур. А в данном случае вопрос о выпуске купюры в обращение ещё не был решён. Но произошла утечка информации, которая создала определённую панику на финансовом рынке. И такие несанкционированные утечки приводят к ещё большему бардаку в госуправлении, чем мы имеем, – констатирует Данияр Ашимбаев. – Это ненормальная ситуация, когда людям поручили работать над документом, а они определённые тезисы из этого документа выложили на своей странице в социальной сети или поделились с внешним источником. Такого рода внутренние утечки, когда какие-то чиновники страдают недержанием, провоцируют конфликтные ситуации и неправильное понимание сути того или иного вопроса.

Председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис к правилам этики для чиновников, как и ко всем подобным документам, относится скептически. В отечественной системе госслужбы, близкой, по мнению Жовтиса, к милитаризованной, где строгое вертикальное подчинение: шаг влево, шаг вправо – расстрел, добавится ещё один пугающий документ.

– Это некие корпоративные условия, которые не несут правовой функции, то есть за их нарушение не следует наказание. Другой вопрос, что это неэтично, если ты высказываешь мнение, противоречащее мнению твоей корпорации, в данном случае госоргана. Однако с точки зрения Конституции РК запрет для госслужащих на свободу слова неправомерен, – говорит правозащитник.

Вообще, рассуждает эксперт, данную проблему нужно рассматривать в более широком контексте.

– У нас нет института репутации как такового, нет общественного мнения, которое влияет на поведение госслужащих. Если бы каждый чиновник знал, что его неэтичные высказывания по любому поводу или его поведение, унижающее достоинство другого, или выставленное напоказ богатство, которое он, маловероятно, заработал на госслужбе, повлияют на его репутацию и положение в обществе, тогда никакие кодексы не нужны были бы, – уверен эксперт.

По мнению правозащитника, Правила этики госслужащих напоминают «Моральный кодекс строителя коммунизма».

– И где теперь коммунизм, и где братья-коммунисты? – задаётся риторическим вопросом Жовтис. – Правила этики казахстанских чиновников – надежда на простое решение сложных проблем. Это берётся из советского прошлого, когда была вера в то, что пропаганда решает проблему.

Кстати, на недавнем заседании по вопросу отмены в республике смертной казни правозащитник стал свидетелем того, как заместитель одного министра открыто заявил: «У официальных лиц по этому поводу существуют разные точки зрения, но вы о них не узнаете». Так что принятие правил поведения госслужащих лишь продолжат политику молчаливого согласия. Теперь – на официальном уровне.

Текст: Назгуль АБЖЕКЕНОВА
Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА
Источник: Мегаполис

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 21 января 2014 06:00
alanalda1, очень точно подмечено ))))) 2013 год прошел в стабильной жалобщине - одних бедняжек матерят и унижают, а других бедняжек несправедливо обвиняют в сквернословии на подчиненных. В результате Мангистау законодатель мод на подобные заявления и решения Центра! )))) Наверное такой подход - это вид политических технологий - типа пускай себя сами изводят мелочными выходками, лишь бы не сотрясали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Акку (Посетители) 20 января 2014 22:05
Все эти президентские усилия игнорируются городским акиматом судя по всему:

Прокуратура выявила, что Сагынгали Амангельдиев вопреки требованиям Кодекса чести государственного служащего осуществлял неэтичные действия, а именно выражался нецензурной бранью и оскорбительными высказываниями в адрес подчиненных. Тем самым чиновник нарушил нормы служебной этики, утверждает пресс-служба прокуратуры Актау.

Удивляться нечему! Время такое!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
АДАЙ (Посетители) 20 января 2014 19:46
Скоро станем как северная Корея. Только делать аплодисменты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Frost (Гости) 20 января 2014 15:47
Ну тут нет чему удивляться, первая статья Конституции давно не работает. Видимо это уже и не маскируется как "стабильность".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 20 января 2014 14:59
Хочешь жить в чине,соблюдай «Моральный кодекс строителя коммунизма(капитализма)».
 
-5
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю
взрослый (Посетители) 20 января 2014 13:55
Давно надо было..
Если хочется выразить СВОЕ мнение то создавай негосударственный орган СМИ и выражай доусрррачки.
А комментировать государственные решения своим тупым умишком не надо. У нас народ и так уже... на грани истерики от этих умников из ящика, с неполным средним образованием..

Люди, будьте адекватны!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
alanalda1 (Посетители) 20 января 2014 13:12
Это что бы друг друга не обсерали за косяки которые они допускают, и телеги друг на друга не писали. А так же решения сверху не должны обсуждаться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
roma81 (Гости) 20 января 2014 12:06
Это типа демократия и свобода слова!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили