Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам Цеха
  • продам Приозерный, 5-комн. дом за 35 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 90 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане предлагают наказывать за забастовки

Просмотров:2449 Опубликовано: 22-01-2014, 15:35
В Казахстане предлагают наказывать за забастовки
Парламент Казахстана рассматривает новый проект уголовного кодекса, в котором предлагается ввести уголовное наказание за провокацию трудовых конфликтов. Это не только штрафы, но и реальные тюремные сроки.
СТАТЬЯ 400

С проектом нового уголовного кодекса можно ознакомиться на сайте генеральной прокуратуры Казахстана. Согласно предлагаемой статье 400, за провокацию трудовых конфликтов участникам забастовки грозят штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до трех лет.

В первой части статьи говорится, что, если суд признал забастовку незаконной, а ее участники призывают к ней публично — через масс-медиа или социальные сети, участникам забастовки грозит несколько мер наказания на усмотрение суда: штраф до одной тысячи месячных расчетных показателей, исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.
​​
Во второй части статьи наказание ужесточается и уже предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы. Лишение свободы участников незаконной забастовки предполагается за «те же деяния, причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства либо повлекшие массовые беспорядки».

ПРАВО И ПРОВОКАТОРЫ

Некоторые казахстанские СМИ сообщили, что подобные нововведения предлагаются по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который еще в июле 2012 года заявил о необходимости наказывать провокаторов трудовых конфликтов.

Решение ужесточить нормы проведения забастовки некоторые политики и активисты в Казахстане связывают с трагическими событиями в городе Жанаозен в декабре 2011 года, когда в результате расстрела полицейскими, по официальным данным, погибло 17 человек. Многие из погибших – бастовавшие сотрудники местной нефтяной компании.

Правозащитник и активист Галым Агелеуов, который неоднократно побывал в Жанаозене, где забастовка нефтяников продолжалась семь месяцев и закончилась расстрелом мирных жителей, говорит, что в законе должен быть прописан четкий механизм разрешения трудового конфликта.
​​
Галым Агелеуов считает, что любая забастовка, как только она начинается, должна приводить к примирительным процедурам и работе примирительной комиссии между работниками и работодателем. Это разбирательство, по его словам, должно проходить между равным количеством представителей как со стороны бастующих, так и работодателя, чтобы ни администрация, ни исполнительная власть, ни суд не вмешивались в этот процесс.

Предприятие в этот период трудового конфликта может работать, чтобы избежать срыва производства, но примирительные процедуры должны продолжаться. Как говорит Агелеуов, если проблема трудового спора не решается по существу, то только тогда дело должно передаваться в суд.

— Но если это будет происходить, как это было с Жанаозеном, когда бастующих даже не пригласили на этот суд, их поставили перед фактом, просто привезли и бросили эту бумажку и сказали: вот решение суда, ваша забастовка незаконна, — если это так будет проходить, то тогда конфликты будут и дальше, потому что психология работодателя и психология исполнительной власти только еще будет наглой и жесткой благодаря этому закону, — говорит Галым Агелеуов.

Правозащитники настаивают, что, согласно Международному пакту об экономических и социальных правах, который ратифицирован Казахстаном, и конвенциям Международной организации труда, у казахстанцев есть такое право на забастовку.
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 30 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 23 января 2014 19:48
Цитата: пипл
, мы их выбираем в депутаты, а они нам вот так вот отвечают.

Вы их ходите выбирать ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 23 января 2014 19:41
люди же не от нечего делать бастуют, они бастую по тому что те кто должен их защищать, на них положили........ а теперь ещё и сажать собираются.
Короче, мы их выбираем в депутаты, а они нам вот так вот отвечают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Debaser (Посетители) 23 января 2014 19:00
Гражданин=бесправное существо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alanalda1 (Посетители) 23 января 2014 12:16
Цитата: nt
осталось официально обьявить о введение феодального строя, и введение крепостного права..

Практически это уже действует в строительстве. Правда их "рабы" пока ещё зарплату требует, но это не на долго, сейчас закон примут и всё, рот открыл с просьбой зарплаты - ты подстрекатель и на тебе штраф в размере всего долга по зарплате, а возмутился в голос - иди три года на зоне подумай.
Казахстан и так признан на миров уровне страной с нарушением прав человека, а тут ещё права рабочих отбирают.
Это всё крупный бизнес такие законы проталкивает, что бы люди совсем без зарплаты работали. Жаль что такие законы приведут в полномасштабной революции в стране, казахи всё таки в основном добрый и миролюбивый народ, хотелось бы жить в спокойной и богатой стране.
Надо дробить крупный бизнес на маленькие предприятия, тогда легче будет жить в стране.
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mestnyi (Посетители) 23 января 2014 08:05
Пашите, негры, солнце еще высоко!
И не вздумайте рот открывать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Frost (Гости) 23 января 2014 05:24
Шым-Актау,
я думаю авторов таких проектов надо привлечь к ответственности за антинародную деятельность.

Некоторые казахстанские СМИ сообщили, что подобные нововведения предлагаются по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который еще в июле 2012 года заявил о необходимости наказывать провокаторов трудовых конфликтов.
2010 год.
Парламент в четверг также принял единогласно поправки в конституционные законы, предающие первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации и освобождающие его от уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Frost (Гости) 23 января 2014 04:28
nt,
осталось официально обьявить о введение феодального строя, и введение крепостного права..

Давно практикуется.

И ничего не сделать, к сожалению. Терпим, господа. Стратегия 2050! Ким Ир Сен Нурсултан Назарбаев Вперёд!!!

Мы превращаемся в полицейское государство.

Мы уже переходим в стадию тоталитаризма, сэр :)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ММММ (Посетители) 23 января 2014 00:37
Говорят уже в ОСК и Озенмунайгазе начали прессовать рабочих из за мелочи . Им не дают работать как следует они не смогут доказать правоту Но скоро не смотря на такие законы будут забастовки ( не такие как в 2011 которые закрыв глаза на трудовой кодекс ни за что 7-месяцев хотели получить 700.000тенге зарплату) которые будут просить законные права !

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 22 января 2014 23:17
..."если суд признал забастовку незаконной, а ее участники призывают к ней публично — через масс-медиа или социальные сети, участникам забастовки грозит несколько мер наказания..."- пишут.
Заголовок не соответствует. Не за забастовки вообще, а за призывы к забастовке, которая незаконная, начатая с нарушениями законодательства.
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 22 января 2014 22:53
Mars,
Точно с марса мы уже давно такими стали.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили