Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • продам Приозерный, 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 900 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 220 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кислотные дожди Прикаспия

Просмотров:2733 Опубликовано: 27-01-2014, 13:35
Кислотные дожди Прикаспия
Директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа Муфтах ДИАРОВ предлагает возродить в регионе экологический фонд. На чем основано это предложение?

– Подобный фонд ранее действовал в Прикаспии?

– Да, до 1992 года, и в 1998–2001 годах штрафы поступали в экологические фонды при областных центрах и расходовались на оздоровление природной среды. В 2002-м экологический фонд в регионе упразднили. С тех пор все штрафы за ущерб природной среде поступают в бюджет страны. Между тем в Атырауской области в связи с интенсивным развитием промышленности и освоением высокоядовитых подсолевых нефтей в казахстанской части Каспия происходит широкомасштабное загрязнение всего – атмосферы, почвы, растительности, воды, недр. Растет общее загрязнение нефтяного края. Считаю, что необходимо принимать реальные меры для оздоровления экологии.

– Большие запасы углеводородного сырья Прикаспия грозят значительным экологическим ущербом?

– Иностранные компании, осваивая подсолевые нефтяные месторождения, работают с большим ущербом для окружающей среды. Так, “Тенгизшевройлом” на Тенгизе в 1993–2012 годах добыто 256,618 миллиона тонн нефти и выброшено в атмосферу 1 065,79 тысячи тонн загрязняющих веществ. То есть на одну добытую тонну выбросы составили 4,15 килограмма, почти в 2 раза больше проектных показателей. Из общих выбросов 1 065,79 тысячи тонн могли образоваться серная и азотная кислоты. В нашем регионе постоянно идут кислотные дожди, а масштабы их проявления не изучены.

– На Кашагане перспектива загрязнения экологии гораздо более удручающая…

– На крупнейшем Кашаганском месторождении подсолевых нефтей первоначальный объем добычи составит 21 миллион тонн в год, а выбросов – 63 тысячи тонн. На втором этапе освоения Кашагана объем добычи должен достигнуть 50 миллионов тонн в год с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу 150 тысяч тонн.

Кроме того, в 20 километрах от Атырау будет работать производство нефтехимической продукции: выпуск полипропилена составит 550 тысяч тонн в год и полиэтилена – 850 тысяч тонн. Предполагается еще открыть свыше 10 химических производств. Постоянно растет мощность Атырауского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в черте города и работающего на высокоядовитой подсолевой нефти. Наращивание мощностей существующих производств и создание новых, очень вредных для окружающей среды химических производств происходит без учета экологической емкости нашей территории.

При безаварийной работе нефтяных компаний из расчета 3 килограмма выбросов на тонну нефти на Тенгизе при добыче 36 миллионов тонн в год выбросы составят 108 тысяч тонн. На Кашагане при добыче 21 миллион тонн выбросы достигнут 63 тысяч тонн в год. Общие выбросы в атмосферу в ближайшее время составят 171 тысячу тонн, что почти в 3 раза больше нынешнего уровня. Очевидно, что заболеваемость населения тоже скакнет в 3 раза. Значительное усиление загрязнения окружающей среды ожидается за счет ввода новых нефтехимических производств. Нужно восстановить экологические фонды при областных центрах, куда поступали бы все штрафы за загрязнение окружающей среды и спонсорская помощь недропользователей. Эти средства должны идти на оздоровление окружающей среды. Необходимо разработать и “Социально-экономическую программу оздоровления окружающей среды Атырауской области”.

Атырау

Автор: Светлана НОВАК 27 января 2014
Источник: Караван

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 27 января 2014 17:15
С тех пор все штрафы за ущерб природной среде поступают в бюджет страны. - главное чтобы нарушители платили штрафы сполна по каждому случаю нарушения.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Вася Васин (Посетители) 27 января 2014 16:47
Думать об экологии безусловно надо,более того, нужна серьёзная программа по ликвидации последствий ЧС. Разработкой этой программы,должны заниматься профессионалы мирового уровня. Никакой региональный фонд такое не потянет.
"Директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа Муфтах ДИАРОВ предлагает возродить в регионе экологический фонд. На чем основано это предложение?

– Подобный фонд ранее действовал в Прикаспии?

– Да, до 1992 года, и в 1998–2001 годах штрафы поступали в экологические фонды при областных центрах и расходовались на оздоровление природной среды"


"оздоровление природной среды" Что это значит? Восстановить почву после розлива нефти? Нужно высокотехническое оборудование, техника, люди,а если говорить о Кашагане то, Казахстан вообще не имеет никакого опыта в ликвидации последствий аварии на море. А как очистить атмосферу после выброса? Собирать воздух мешками???

И как вы думаете ,что будут делать эти фонды с деньгами? Правильно. Пилить.Это же шикарная кормушка. Всегда можно сказать- "Ой мы старались,старались,но вы же понимаете,всё так сложно,этого нет,того нет,а самое главное денег тоже уже НЕТ"
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили