Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • сдам Цеха
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бензин в РК может подорожать на 10%

Просмотров:2035 Опубликовано: 6-02-2014, 14:00
Бензин в РК может подорожать на 10%
Казахстан в 2014 году планирует направить на толлинг в Китай 200 тыс. тонн нефти. Толлинговая схема предполагает, что поставщик обеспечивает переработчика сырьем, а затем забирает готовый продукт, заплатив за переработку. Помимо того, что наша страна должна будет заплатить КНР за переработку, она также должна будет оплатить доставку сырья на завод и возврат бензина на АЗС. И все это, по мнению экспертов, отразится на стоимости ГСМ на внутреннем рынке.
При осуществлении толлинговых операций с Китаем Казахстан не только понесет затраты на транспортировку готовой продукции обратно в республику, но и потеряет на налогах, утверждает Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари». Республика недополучит налог на добычу полезных ископаемых и рентный налог. Поскольку продукты переработки нефти при толлинге поставляются на внутренний рынок, толлинговые операции с Китаем в налоговом законодательстве Казахстана приравнены по статусу к поставкам казахстанской нефти на отечественные НПЗ. С учетом действующих ставок и понижающего коэффициента отправленные объемы казахстанской нефти на толлинг в КНР освободят от уплаты рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых.

Непосредственно переработка и доставка нефти на китайские НПЗ и транспортировка бензина обратно в республику, по подсчетам г-жи Кокоревой, обойдутся Казахстану почти в $60 млн. «Дополнительные затраты приведут к удорожанию стоимости топлива на 5-10%», – говорит она.
Казна Казахстана уже понесла убытки от сотрудничества с Китаем. В 2012-2013 годах из-за толлинговых операций с КНР наша республика, по оценке Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, недосчиталась налогов на сумму около $57 млн. В частности, в 2012-2013 годах объем казахстанской нефти был освобожден от уплаты $47,5 млн рентного налога и $9,7 млн налогов на добычу полезных ископаемых.

Кроме финансовых потерь, толлинговые операции, по мнению Анны Кокоревой, могут негативно отразиться на текущей загрузке казахстанских НПЗ и снизить ее еще больше. Предположение эксперта подтверждается недавно сделанным заявлением Узакбая Карабалина, министра нефти и газа. Так, 1 февраля министр объявил о своем намерении обязать предприятия заключать новые договоры по добыче углеводородного сырья лишь с обязательным условием – гарантировать приоритетные поставки на внутренний рынок страны с целью его полного обеспечения. Также Узакбай Карабалин отметил, что это решение было принято под влиянием данного президентом республики поручения о строительстве четвертого казахстанского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, перед ведомством вплотную встал вопрос: где именно брать нефть для этого завода и как можно наиболее эффективным образом обеспечить ему необходимую ресурсную базу. Однако существующие отечественные НПЗ уже сегодня нуждаются в ресурсной базе, так как они лишь наполовину обеспечены собственным сырьем.
Более того, министр заявил, что после завершения в 2016 году полной модернизации всех трех действующих в настоящее время нефтеперерабатывающих заводов Казахстана внутренний спрос на нефтепродукты в принципе будет удовлетворен. Однако вскоре объем такого спроса может вырасти, что потребует введения новых мощностей, которые необходимо будет обеспечивать нефтяным сырьем.

Надо заметить, что проблема с сырьем для существующих 3 НПЗ еще не решена, но при этом работы по подготовке к строительству четвертого завода уже начаты. Компания «КазМунайГаз» (КМГ) совместно со специалистами министерства в первом квартале текущего года планирует проработать все вопросы по мощности и расположению нового НПЗ, а также его ресурсной базе, инвестициям и срокам строительства.
При этом, по словам г-на Карабалина, предполагается следующий подход – новые права на недропользование будут предоставляться только на условиях приоритетных поставок нефти на внутренний рынок. Этим самым, по мнению министра, мы сможем в нужной степени развивать ресурсную базу как для нефтеперерабатывающей отрасли, так и для отечественной нефтехимии.
Министра нефти и газа поддержал и премьер-министр Серик Ахметов, напомнив, что сейчас в Казахстан каждый год импортируется до 2 млн тонн нефтепродуктов. Толлинговые схемы с Китаем должны помочь РК сократить экспорт нефтепродуктов из России в 2 раза. Однако, по оценке г-жи Кокоревой, реально экспорт удастся уменьшить лишь на четверть.

Хотя ранее, в ходе конференции KIOGE 2013, Галымжан Амантурлин, главный эксперт по нефтегазопереработке КМГ, рассказал, что толлинговые операции с Китаем будут проводиться только в крайнем случае для предотвращения дефицита бензина в республике. Однако основной причиной очередного привлечения властями Казахстана внимания к толлинговым операциям с Китаем, по мнению экспертов, стали проблемы в переговорах с Россией о деталях беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в границах Таможенного союза.
Источник: Kapital.kz

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 7 февраля 2014 12:17
«Идея об отделении религии от жизни насаждается сверху, но в обществе есть противостояние светской природе государства. И растущая религиозность общества вскоре поставит под угрозу светскость страны. Через 10-20 лет это произойдет. Социальное неравенство в Казахстане может способствовать росту радикального ислама, не находя справедливости в светских законах, люди видят ее в законах религии», — считает шведский политолог Сванте И. Корнелла

То есть, по словам эксперта, жители Средней Азии должны мириться с несправедливостью, а стремление к ней является экстремизмом.
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 7 февраля 2014 09:34
Xpert,
ак оно и есть. Когда нефть продавали об этом не думали. А теперь сидим на нефти, добываем её и все!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Xpert (Посетители) 7 февраля 2014 09:03
Друг в министерстве недавно сказал, что еще одного нпз в Казахстане не будет, хоть Елбасы и заявил о его необходимости, так как в Казахстане нет... Нефти! Они там в министерстве посчитали и пришли к выводу, что не смогут обеспечить сырьем нпз. Так как вся нефть принадлежит иностранцам, а им выгоднее продавать ее за бугром, нежели оставлять ее для переработки и лишаться прибыли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mangust (Гости) 7 февраля 2014 08:43
Нефтяная страна - Казак ели (QAZAKHELI)?! Смешно до слез, что нас давно уже опережает Туркмения не только по производству бензина, но и по качеству foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
БайБек (Посетители) 7 февраля 2014 00:58
подорожает гсм, подорожает все, готовьтесь.

Павший с небес, но вставший на ноги
Потерявший крылья, но обретший навыки
Мирской жизни познавший радость и боль
На веки теряю покой...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
ММММ (Посетители) 6 февраля 2014 23:39
Встречаются президенты Франции, США и Казахстана.
Саркози:
— У нас средняя зарплата 8000 евро в месяц, налоги, то-се, на руки получают 7500 евро. На проживание надо 3000 евро. Куда девают остальные 4500, хр@н их знает!
Обама:
— У нас зарплата средняя 10000 долларов в месяц, налоги, то-се, на руки получают 8500 долларов. На проживание надо 4000. Куда девают остальные 4500, хр@н их знает!
Нуреке:
— У нас зарплата средняя 45000(300 долларов)тенге в месяц, налоги, то-се, на руки получают
37000тенге. На простое проживание надо не менее 100000 тенге. Откуда остальные 73.000т енге берут, хр@н их знает!

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 6 февраля 2014 20:55
читал что и павлодарский НПЗ скоро загнется, невыдержит конкуренции с расположенным по соседству омским НПЗ.. мало ли что может заявлять российский эксперт, он скорей всего проплачен российскими компаниями куда до этого отправляли нефть по аналогичным контрактам.. интересную статью сегодня читал про вытеснение Газпрома китайцами из Средней Азии, уже не получается жировать за счет спекуляции среднеазитского газа в Европу, а надо будет вкладоватся в разработку вот и обьявляются всякие эксперты.. геполитика и нефтебизнес этож грязные игры..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ММММ (Посетители) 6 февраля 2014 19:55
— Нефть в цене падает!
— Наверно и бензин тоже.
— Бензин нет.
— Почему?
— Не знаю, наверно его у нас не из нефти делают.

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Expat (Посетители) 6 февраля 2014 19:18
Помнится министр наш нефтяной пяткой себя в грудь стучал что бензин дороже 110 тенге не будет!! и где теперь этот балобол?? са свой базар отвечать нужно а не заниматься пустобрехством!!!
Не ту страну назвали гондурасом

DUM SPIRO SPERO
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
martinzon4ik (Гости) 6 февраля 2014 19:07
А зарплату в связи с этим поднимут?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили