Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Мангистау-5, времянку за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам 5-комнатную квартиру за 69 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 400 000 тенге
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Из-за религиозных убеждений мать запрещает детям исполнять гимн Казахстана

Просмотров:2888 Опубликовано: 17-02-2014, 13:32
Из-за религиозных убеждений мать запрещает детям исполнять гимн Казахстана
Мать, являющаяся приверженцем нетрадиционного религиозного течения, запрещает своим детям смотреть телевизор, праздновать дни рождения и петь гимн в школе. Такая жалоба поступила на блог председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz.

Отец двоих детей отмечает, что со своей супругой он развелся еще в 2010 году из-за того, что жена, с его слов, "с головой ушла в секту Свидетелей Иеговы". Его беспокоит то, что бывшая супруга приобщила к религиозной организации детей.

"Она продолжает водить их в секту, запрещает смотреть телевизор, отказывается отмечать все установленные государством праздники и многое другое, запрещает мне поздравлять детей с днем рождения, мотивируя это сводом их правил. Недавно посетил школу, где учатся мои дети, поговорил с классными руководителями, они рассказали, например, такой факт: она запретила петь гимн нашей республики!!! Представляете, каково было мне это слышать, человеку, который служит в Президентском оркестре Республиканской Гвардии!!!" - пишет обеспокоенный отец.

На блог председателя поступило еще одно обращение похожего характера. Женщина обеспокоена тем, что ее близкие родственники, посещающие церковь на дому, "стали запрещать своей дочери танцевать, петь, смотреть мультики, даже телевизор свой разбили, на школьные праздники ее тоже не пускают, а за непослушание бьют тростью, ребенок это уже считает вполне нормальным". В комитете по охране прав детей выяснили, что родители этой девочки придерживаются баптистского вероучения Евангельские христиане-баптисты, и эта семья взята на особый контроль со стороны местных властей.

Мы обратились к главе комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раисе Шер с вопросом: как часто к ней поступают сообщения такого характера. Раиса Шер отмечает, что тема вовлечения детей в нетрадиционные религиозные течение сегодня актуальна для общества. Зачастую, говорит она, практика незаконного вовлечения несовершеннолетних в деятельность нетрадиционных религиозных течений носит латентный характер и является нарушением законодательства нашей страны.

Она привела в пример три наиболее распространенные ситуации, которые приводят в деструктивную организацию: конфликт в семье; ребенок предоставлен самому себе, заброшен (не в бытовом, а в психологическом смысле - родители работают, им некогда. В итоге их родительскую роль перехватывают другие); мистически настроенные родители, которые могут и не ходить ни на какие сборища, сами готовят своих детей к оккультному восприятию мира.

"Это очень серьезная проблема именно сейчас. Потому что мы понимаем, насколько серьезно стоит вопрос деятельности деструктивных течений", - отмечает Раиса Шер.

В то же время она ссылается на закон "О правах ребенка в Республике Казахстан", согласно которому государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность.

"Сегодня руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению вовлечения или участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения. Законодательством установлена административная ответственность к руководителю религиозного объединения за непринятие мер по недопущению участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения. Но наступает она лишь при возражении одного из родителей или иных законных представителей ребенка. Таким образом, дети приверженцев деструктивных течений становятся заложниками убеждений своих родителей", - говорит она.

В 2014 году в Комитет поступили два обращения от близких родственников - отца и тети по поводу матерей, которые являются приверженцами того или иного нетрадиционного религиозного течения и оказывают влияние на детей, запрещая им посещать праздничные и внеклассные мероприятия в школе.

Чтобы помочь детям, такие обращения Комитет немедленно направляет в местные исполнительные органы, органы опеки и попечительства для принятия соответствующих мер. Шер отметила, что нужна большая просветительская работа в части религиозной грамотности. И такая работа, считает она, в регионах ведется.

"Обеспокоенность проблемами, связанными с деятельностью нетрадиционных религиозных течений и их влиянием на несовершеннолетних, существует во всем мире. Данные религиозные секты в своей деятельности систематически нарушают целый ряд положений Всеобщей Декларации прав человека, других международных правовых актов и положений национальных законодательств", - замечает она.

В разных странах пытаются решить эту проблему по-своему. Например, в Республике Беларусь разработана "Программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении". В России в первую неделю сентября проводятся в школах уроки медиабезопасности, нацеленные на выработку у детей навыков отличать достоверные сведения от недостоверных, вредную для них информацию от безопасной; распознавать признаки злоупотребления их неопытностью и доверчивостью, попытки вовлечения их в противоправную и иную антиобщественную деятельность.

В нашей стране, говорит Раиса Шер, в организациях образования внедряются программы нравственно-духовного воспитания детей и молодежи, в расписание занятий по правовому всеобучу включены темы: "Право человека на свободу вероисповедания", проводятся диспуты, классные часы, викторины "Что ты знаешь о религии?", "Религия и наука".

Кроме того, разработаны и реализуются механизмы, регулирующие отношения государственных структур и религиозных организаций. Для обеспечения безопасности детей в информационной сфере проведено социологическое исследование в 16 регионах республики. По итогам разработаны и размещены на сайте Комитета методические рекомендации для педагогов и родителей "Влияние аудио- и видеопродукции, компьютерных и информационных носителей, пропагандирующих порнографию, жестокость и насилие, на физическое и психическое здоровье детей. Защита их нравственности".
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Зигангир
  • nadiuna
  • masya
  • sashall
  • Tixii
Wertex (Гости) 17 февраля 2014 19:01
Зигангир,
Всё правильно,вот это всё прояснит.
Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в Бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в Бога, то лишь в рамках допущения возможности его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Wertex
  • masya
  • Tixii
Зигангир (Гости) 17 февраля 2014 18:55
Цитата: дорожник
Между религиозными крайностями выбирайте "золотую середину"-атеизм

выберете атеизм - станете критиком религии.
Атеизм - вера в отсутствие Бога.
Золотая середина между утверждением и его возражением состоит из половины утверждения и половины возражения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 17 февраля 2014 18:55
Цитата: дорожник
"золотую середину"-атеизм

Если уже выбирать то только агностику.My Webpage
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • мунайши73
  • sashall
  • Tixii
  • GIBSON.SG
дорожник (Посетители) 17 февраля 2014 18:48
Между религиозными крайностями выбирайте "золотую середину"-атеизм. Не прогадаете

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rima pudentis (Гости) 17 февраля 2014 18:12
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • дорожник
  • Serikova
  • sashall
Tixii (Посетители) 17 февраля 2014 17:47
Любая религия - опиум для народа. Я терпимо отношусь к любой религии, воспринимаю это как пережиток. Удивляет почему приверженцы традиционных религий считают себя более правильными. Тогда давайте запретим все. Чем более образованный человек, тем он менее подвержен влиянию всяких сект, в том числе и мусульманству и христианству. С другой стороны он более вреден для руководства страны, поскольку является источником нестабильности именно потому, что много знает. Распихай народ по сектам, натрави их друг на друга. Других спои, оставшихся в тюрьмы. Вот и принцип разделяй и властвуй.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • JAZZMAN
bazar_zhok (Посетители) 17 февраля 2014 17:20
Цитата: LUMA
Вы имеете ввиду тенгрианство?

Тенгрианство это не просто религия, это больше чем религия. Это мировоззрение казахов.
а поскольку мировоззренческий приоритет выше хронологического и фактологического приоритетов управления, то соответственно, все религии подгоняются под мировоззрение.
так к примеру православие впитало в себя например празднование масленницы, чего нет в христианстве, а тюркский ислам далек от ислама фундаментального арабского...

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Зигангир (Гости) 17 февраля 2014 16:56
С окончанием холодной войны прекратилось политическое и идеологическое противостояние систем капитализма и социализма.

Крах коммунистических идей и марксистско-ленинской теории, которые были довольно популярны на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Азии, дискредитация западного образа жизни (порнография, педофилия, однополые браки, пропаганда половой распущенности, сквернословия и насилия, алкоголизм, наркомания, организованная преступность, коррупция, оскорбление чувств верующих и т. п. явления) – все это способствовало поиску новых моральных и нравственных ориентиров и ценностей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 17 февраля 2014 16:55
Цитата: GIBSON.SG
удивляет цинизм сектантов- готовы родную дочь подкладывать под кого угодно, лишь бы вступил в их ряды.
в иудаизме приветствуется и даже требуется подкладывать под "нужного человека" и свою дочь и жену.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • JAZZMAN
LUMA (Гости) 17 февраля 2014 16:35
Цитата: RAMZAY
делайте упор на традиционную религию

Вы имеете ввиду тенгрианство?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили