Сейчас на сайте
2966
объявлений
  • Требуется Помощница продавца, 65 000 тенге
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется, 95 000 тенге
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
  • Ремонт и установка
  • Ремонт стиральных машин
  • продам Лазер за 65 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Цены на бензин в Казахстане могут вырасти на 15 процентов через пару недель

Просмотров:2972 Опубликовано: 17-02-2014, 14:30
Цены на бензин в Казахстане могут вырасти на 15 процентов через пару недель
Цены на бензин в Казахстане могут вырасти сразу на 15 процентов через пару недель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова.

"Ранее были установлены предельные цены на бензин в Казахстане, и состоявшееся недавно обесценивание тенге может стать поводом для коррекции этих цен на повышение в среднем на 10-12 процентов от текущих уровней. Для бензина АИ-92 это порядка 119-124 тенге за литр, для дизельного топлива 100-105 тенге за литр", - сказала Бодрова. При этом собеседница не исключает того, что прямо сейчас власти не будут регулировать сырьевые цены, а сделают это через пару недель, подняв их сразу на 15 процентов.

По мнению ведущего аналитика компании Wild Bear Capital Виктора Неустроева, рост розничных цен на бензин в Казахстане произойдет в ближайшие дни. "Однако он обещает быть не таким высоким, как девальвация. Маловероятно, что цены также вырастут на 19 процентов. Я ожидаю, что в дело вмешаются казахстанские НПЗ и будут активно продвигать свою продукцию", - сказал он.

В свою очередь, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова также считает, что цены на бензин в Казахстане существенно повысятся. По прогнозам агентства, АИ-92 подорожает до 140 тенге за литр, а цены на бензин АИ-95 и АИ-98 подскочат выше 200 тенге за литр. По словам Манаковой, ниже этого уровня цены на бензин в Казахстане не опустятся.

"Повышение цен на бензин в Казахстане - мера вынужденная и неизбежная. Это объясняется тем, что, несмотря на наличие трех нефтеперерабатывающих заводов, Казахстан не в состоянии обеспечить себя бензином собственного производства и должен закупать значительные объемы из России", - пояснила аналитик. Манакова считает, если не будет проведена корректировка цен на бензин, в Казахстане продолжит увеличиваться разница по доходности между внутренними поставками нефти и ее экспортом. Следовательно, поставки нефти на казахстанские НПЗ будут становиться все менее выгодными. "Кроме того, если нефть будет поставляться на экспорт в прежних объемах, то с учетом уменьшения сырьевой базы в 10-летнем периоде для отечественных НПЗ не останется сырья. Все это приведет к тому, что основными регуляторами рынка ГСМ станут только жесткие административные меры", - пояснили в АИРИ.

По словам аналитика, негативным образом на ценах на бензин в Казахстане сказывается и ежегодное уменьшение объемов переработки нефти на отечественных НПЗ. "Причины сокращения всегда разные - то ремонт, то перманентная модернизация, то отсутствие сырья", - добавила собеседница. Манакова отметила, что основной объем поставок на внутренний рынок обеспечивается путем директивного давления на отечественных недропользователей в ущерб их экспортным возможностям. "Упущенная экспортная маржа делает обеспечение внутреннего рынка нефтью еще более невыгодным предприятием", - добавила она.

Кроме того, эксперт АИРИ подчеркнула, что происходит скрытое субсидирование крупных экспортеров, таких как ENRC, "Казахмыс" и "Казцинк". "В Казахстане они пользуются сравнительно дешевым топливом, составляющим значительную часть расходной части бюджета этих предприятий, однако поставляют сырье на экспорт по мировым ценам", - сказала аналитик.

Отметим, что по состоянию на 12 февраля Казахстан располагает следующими запасами топлива: АИ-92 - 244 тысячи тонн, АИ-80 - 86 тысяч тонн, дизельное топливо - порядка 300 тысяч тонн. По словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, этих запасов Казахстану хватит приблизительно на полтора месяца - до начала апреля. Как отметили аналитики АИРИ, дальше Казахстан столкнется с дефицитом. Причина в том, что значительная часть светлых нефтепродуктов импортируется в Казахстан из России, и существующие цены на бензин в Казахстане могут привести к тому, что поставщики потеряют стимул продолжать завозить бензин.

Напомним, 11 февраля 2014 года в Казахстане произошло обесценивание тенге. Минимум на 20 процентов сразу подорожало все: продукты питания и товары народного потребления. Но в основном цены выросли от 30 до 40 процентов. Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручал Карабалину при необоснованном повышении цен на бензин в Казахстане отбирать лицензии у АЗС.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь (Посетители) 18 февраля 2014 07:30
Если взять цены "Гелиоса" Где 92-ой сейчас 115т, 95-ый 148т. То к ним нужно прибавить как минимум 20% чтоб придти к обещанным цифрам. Доллар стоял 155т, сейчас 185т. Они сказали "Однако он обещает быть не таким высоким, как девальвация." Так вот господа! Нам снова шьют нахалку. Теньга девальвировала как раз на 20% :)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Papirosso (Посетители) 18 февраля 2014 02:35
коммент с майла :
А КАК объяснить , что Россия и Казахстан , будуче нефтедобывающими странами имеют ценники на АЗС , сопоставимые со странами в которых нет вообще НИКАКИХ энергоносителей ? И не нужно ссылаться на нашу "тяжелую " нефть...что то на мировых рынках она ненамного дешевле легкой ! Решение на поверхности: Если кто то хочет ВЫВОЗИТЬ нашу нефть -обязан насытить наш внутренний , не очень и большой рынок...Инвесторы не согласятся ??? А пошлите этих , позовите других- Уго Чавес вообще Национализировал всю нефтедобычу...хотя литр бензина стоил не выше полудоллара...А когда ТНК подняли шум и арестовали счета Венесуэлы...хватило пары недель , чтобы Международный арбитраж признал: Земля и ее недра -собственность государства , а не ТНК...Чавес предложил 20 процентов прибыли - и основные Корпорации согласились..

Сталина на них нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yerkin (Посетители) 17 февраля 2014 20:59
«Вчера мне довелось услышать о том, что в одной из популярных телепередач говорили о собачьих боях... Уважаемые коллеги, теперь поднимите тему бодания телят, лягания петухов, царапания кошек, столкновения жуков, вшиных бегов. Только не вздумайте говорить на тему девальвации», - пишет он.
dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 17 февраля 2014 20:53
Цитата: roma81
Конечно отсутствие сырья для НПЗ - это вообще полный абсурд, впрочем как и запрет на ввоз кружевных трусов..
почему же абсурд ведь у авторов этих законов семьи на западе живут, и сырье они на запад отправляют где их семьи живут.. а тут они только контролируют процесс добычи сырья и уровень рождаемости, по их мнению трусы не совсем нужная вещь для рабов, отвлекая их от основной обязаности добывать сырье..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • zalupastr
Димон (Посетители) 17 февраля 2014 20:34
По цифрам за литр,похоже на то что там больше 15%.
Вот еще новость,на мобильный интернет повышают foo beat .

Раньше эта услуга была 990 тенге в месяц,1024 мегабайта на месяц.

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 17 февраля 2014 20:20
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 17 февраля 2014 19:56
Цитата: ПАУК
"А не уйти ли мне куда-нибудь подальше, чтобы не мешать моему государству здесь жить и процветать"

А в это что то есть.

Цитата: pizzika
у меня ********.

Ну вот и ** подали голос.
А вы не пробовали **********?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 17 февраля 2014 19:25
pizzika,
Ну и совет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pizzika (Посетители) 17 февраля 2014 19:21
поганый 92 будет стоить 140 тг. у меня ********. запасайтесь заранее, полные баки и канистры
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Yerkin
  • zalupastr
  • MAXUSE
  • ффф
ПАУК (Посетители) 17 февраля 2014 19:12
"А не уйти ли мне куда-нибудь подальше, чтобы не мешать моему государству здесь жить и процветать"

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили