Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 000 000 тенге
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Чего ждать Казахстану от финансового Майдана?

Просмотров:3743 Опубликовано: 21-02-2014, 13:36
Чего ждать Казахстану от финансового Майдана?
Руководитель Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «В отсутствие информационной подготовки перед девальвацией финансовый климат в стране определяет не правительство и Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала)»

Сейчас многих интересуют две вещи. Во-первых, что происходит в их кошельках в связи с девальвацией и банковской паникой. Во-вторых, что творится на украинском Майдане, где явно назревает очередная смена власти. Самое интересное, что между этими двумя событиями можно провести определенную параллель.

Бояться нужно не активного меньшинства, а пассивного большинства

По сути, не столь важно сравнивать украинский Майдан и алматинские протесты с точки зрения состава участников, целей и масштабов. Ясно, что здесь больше отличий, чем схожих моментов. Гораздо более важно понять, что украинскую и казахстанскую ситуацию объединяет один фактор – девальвация доверия к власти, к ее действиям и решениям.

Политический кризис на Украине уже ставит страну на грань экономического дефолта. По крайней мере, большинство крупных международных рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг страны до преддефолтного уровня.

Последние финансовые события в Казахстане тоже спровоцировали рост хоть и разрозненных, но протестных настроений в обществе. И возникла парадоксальная ситуация, когда любимый тезис казахстанской власти «Экономика первична, а политика вторична» начинает бумерангом бить по ней самой. Ведь именно финансово-экономические инициативы Астаны, будь то пенсионная реформа или девальвация национальной валюты, вызывали у казахстанской общественности гораздо больший негатив, чем отсутствие политических реформ или давление на оппозицию.

Дефицит протестных выступлений наших граждан многие объясняют их природным долготерпением (в интернете уже гуляет мем: «қазақша майдан – это диван»). Другие эксперты, кстати, обоснованно говорят о том, что старая оппозиция куда-то испарилась, а её место еще никто не занял.

Но если человек терпелив, это еще не значит, что он удовлетворен своим положением. Просто есть пассивная форма протеста - на кухне. И (редко) активная - на площадях. Однако сегодня в Казахстане протестные настроения растут даже у той части населения, которая совсем недавно была лояльна к власти.

По моему мнению, сегодня роковой ошибкой действующей власти является то, что её больше беспокоит активное меньшинство, которое смело, в открытую, критикует проводимую правительством политику, чем пассивное недоверчивое большинство, которое в случае кризисной фазы не пойдет защищать государственные устои. По большому счёту Астана должна опасаться именно пассивных граждан, так как при их молчаливом согласии системы и рушатся. На той же Украине страх перед неопределенным будущим давно уже ослаб перед неудовлетворенностью настоящим. Именно поэтому там и произошел переход от пассивного состояния к активному.

Кстати, британский исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) в декабре 2013 составил свой список стран с высоким риском возникновения в 2014 социальных волнений. В него вошли Украина и Казахстан. Вот что говорят эксперты EIU: «Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками. Высокий риск нестабильности появляется только тогда, когда экономическим проблемам сопутствуют другие элементы уязвимости. К таким факторам относятся: большое расслоение по уровню доходов, плохое государственное управление, низкие уровни социального обеспечения, этническая напряженность и отмеченные ранее беспорядки».

Повестку дня диктует слухократия

Паника вокруг трех казахстанских банков выявила еще одну проблему, на которую эксперты уже давно обращают внимание властей: слухократия давно пустила в нашей стране крепкие корни. Но вакуум должен быть в космосе, а не в государстве. Имеется в виду информационный вакуум. А государство, подмявшее под себя практически все медиаканалы, как оказалось, способно заполнить это вакуум лишь креативом на уровне «патамушта, патамушта».

В прошлом году власть устами госсекретаря, ныне посла в России Марата Тажина вроде бы публично признала эту проблему. Но есть ощущение потерянного времени.

Сразу после девальвации мы в очередной раз убедились, что - в отсутствие информационной артподготовки перед такими форс-мажорами - финансовый климат в стране определяет не правительство и не Нацбанк, а ОБС (одна бабка сказала).

В свою очередь, идеологическую сферу Казахстана уже давно отдали на откуп зарубежным информационным каналам или радикальным псевдорелигиозным проповедникам, которые активно работают с нашей молодежью. Надо откровенно признаться, что в республике уже нет такого явления, как информационная безопасность. И последние события показали, что именно от нее сильно зависит экономическая и политическая стабильность в стране. Дошло до того, что за провокационной рассылкой SMS по поводу угрозы банкротства трех увидели происки конкурентов в лице российских финансовых структур. Но вряд ли появление таких версий может вызывать удивление: ведь окружающая нас информационная природа не терпит пустоты. И ее могут заполнять разные суррогаты.
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 22 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mars (Посетители) 22 февраля 2014 21:15
Досым Сатпаев всегда все четко раскладывает все политические события.И правильно прогнозирует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Я. (Гости) 21 февраля 2014 20:20
nt,
Сценарий отработан,Россия победила,пиндосы в ужасе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 21 февраля 2014 20:16
Цитата: Tixii
Уйдет с президентства, его как Юлю посадят, если не сбежит.
уже началось чиновники бегут с Украины, как крысы с карабля..
В киевском аэропорту «Жуляны» зарегистрировано 64 спецрейса для VIP-персон. Об этом вечером 20 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.
Бойцы внутренних войск массово сдаются отрядам протестующих..
Солдаты сдаются под гарантии безопасности. "Самооборона" дает им коридор через толпу и пытается сделать так, чтобы их не побили. Бойцы идут с улицы Грушевского через Европейскую площадь на майдан Незалежности.

Со сцены Майдана призвали не трогать молодых бойцов внутренних войск, которых "бросили их командиры". "Это дети", - заявил оратор.

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-2
  • Snake
  • GIBSON.SG
Не поддерживаю Поддерживаю
Wertex (Гости) 21 февраля 2014 19:14
Мistress,
Постарайтесь это объяснить мыколе и гибсону,эти ребята вообще всё понимают буквально.

Мistress,
Постарайтесь это объяснить мыколе и гибсону,эти ребята вообще всё понимают буквально.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • victor_sh
  • Snake
  • GIBSON.SG
  • Mars
Tixii (Посетители) 21 февраля 2014 18:25
Цитата: гость
всё что происходит сегодня на украине это результат 20летнего процветания коррупции, неумения развивать экономику, разворовывания казны. если бы люди были довольны своей жизнью кто был бы на майдане?

Согласен почти на 100%. Надо написать не "на украине", а "в Украине". Все остальное правильно. Три клана бодаются между собой. Придя к власти Янукович начал отжимать бизнес у Фирташа и Ахметова. Уйдет с президентства, его как Юлю посадят, если не сбежит.
Что касается Казахстана, то ведь из той же Украины нас представляют единым дружным народом с лидером нации. И что у нас все нормально? Нет клановости? Весь народ сыт? По сути то же самое, что в Украине. Оппозиции и экстремистов нет, но давайте вспомним Узень. Иногда народ срывается. Не сторонник конфликтов, однако считаю, что если власть хочет и дальше править, она должна кормить свой народ.
Обесценивание национальной валюты идет на благо страны в глобальном масштабе. Мы сырьевой придаток, как бы не хотели себя причислять к развитым странам. Если таковым и останемся, помрем вместе с окончанием ресурсов и в первую очередь нефти. Вспомните как развалился союз, цена на нефть, если правильно помню, стала меньше 10 долларов за баррель. И все! Кушать в стране стало нечего, ведь даже пшеницу завозили. Если не начнем строить индустрию и развивать сельское хозяйство не выживем. Идея девальвации именно в том и состоит, что те же нефтяники получат больше тенге, которые должны вложить в промышленность. Это конечно вопрос: а вложат ли? Или растащат по офшорам? Есть второй положительный момент. Нефть в большой части чужая. Как отжать деньги у иностранцев? Поднять вывозные пошлины? Можно, но нефтегиганты тут же взвоют. Идем по простой схеме: меняем курс доллара и облагаем их налогами на сверхприбыль.
Селскохозяйственники тоже должны получить дополнительный доход за счет выравнивания цен с импортной продукцией. Конечно, за счет нас с вами, но это позволит им хотя бы конкурировать с дешевыми китайскими продуктами.
Все это может и хорошо для государства в целом, но потерянные пенсионные накопления и раскрученная инфляция, которая ударит прежде всего по низкооплачиваемы слоям, это рост социальной напряженности. А тут недалеко и до Майдана.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • GIBSON.SG
  • nt
t.novikova (Посетители) 21 февраля 2014 17:43
Естественно. Властям больше не верит никто. Полгода врать в глаза народу,который их кормит! Теперь верить будем только "бабкам"(игра слов). Про - диван-майдан,вообще, без комментариев!Один таксист,рассказал как отреагировал его отец,участник ВОВ, на дефолт: "Правильно говорят,что мы бараны. Нас убивать будут, мы молча в очередь встанем."
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • master_kz
bazar_zhok (Посетители) 21 февраля 2014 17:41
правильно сказал - Идеологической власти своей у нас нет и не было.
Но, увы он не в курсе того, что есть еще одна, иерархически высшая власть - Концептуальная.
До тех пор пока в нашей стране Концептуальная власть осуществляется из за рубежа, Идеологическая власть также будет осуществляться из за рубежа, по сути нижестоящяя власть -законодательная будет выполнять волю вышестоящей власти.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • victor_sh
Mangust (Гости) 21 февраля 2014 17:14
Всем этим не ОБС (одна бабка сказала) решают, а намбе уан (№1) и его семейка! Все что происходит в КЗ, это заранее подготовленный спектакль!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Асеке
  • GIBSON.SG
  • victor_sh
гость (Гости) 21 февраля 2014 15:49
у нас почвы предостаточно. отличие от украины-менталитет народа (что и спасает нашу власть), естественно отсутствие каких либо фашистких и других радикальных взглядов у населения (за искл. исламистких которых нам надо опасаться). а всё остальное мы с ними наверняка схожи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
БайБек (Посетители) 21 февраля 2014 15:41
гость,
считаете у нас нет почвы???

Павший с небес, но вставший на ноги
Потерявший крылья, но обретший навыки
Мирской жизни познавший радость и боль
На веки теряю покой...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили