Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • продам Магазин за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Радиатор кондиционера за 18 000 тенге
  • продам Ford Focus за 3 700 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«При распаде СССР эко-активность не ограничивалась»

Просмотров:1116 Опубликовано: 28-02-2014, 11:20
«При распаде СССР эко-активность не ограничивалась»
Сегодня, 28 февраля, отмечается 25-летие создания международного движения «Невада - Семипалатинск». Движение, созданное в 1989 году, выступило против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Около тысячи человек, которые выступили против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, впервые собрались 28 февраля 1989 года перед зданием Союза писателей в Алматы, затем акции продолжились в Семипалатинском регионе. Экологическое движение, которое характеризовали как движение национал-патриотического направления, возглавил поэт Олжас Сулейменов, в тот момент кандидат в депутаты Верховного совета СССР.

Советская власть, которая на тот момент придерживалась политики «перестройки» и «гласности», не стала ставить ограничения для движения «Невада-Семипалатинск». В 1989 году бастовавшие рабочие и шахтеры, требовавшие прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получили поддержку Верховного совета. 29 августа 1991года Семипалатинский ядерный полигон был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По официальным данным, ядерные испытания были сразу же прекращены. Но по другой информации, испытания продолжались еще в течение нескольких лет.

В связи с этим корреспондент Азаттыка провел интервью с политиком Серикболсыном Абдильдиным, который в 1990-е годы занимал в стране высокие посты и принимал участие в подготовке документов по закрытию Семипалатинского полигона.

Азаттык: В чем истинная роль движения «Невада - Семипалатинск» в закрытии Семипалатинского полигона, который на протяжении многих лет был площадкой для ядерных испытаний?

Серикболсын Абдильдин: У меня до сих пор перед глазами стоит то, как создавалось движение «Невада - Семипалатинск». Прозвучит односторонне, если скажем, что прямой причиной закрытия полигона стало это движение. Оно, действительно повлияло. Однако не стоит забывать, что действия по закрытию полигона были предприняты еще раньше. Первый секретарь Семипалатинского областного комитета партии того периода Кешрим Бозтаев впервые поднял эту проблему, обратившись с письмом к генеральному секретарю ЦК Компартии СССР Михаилу Горбачеву в связи с этим вопросом. Конечно, известно, что за такое письмо несли большую ответственность.

Азаттык: Как Москва отреагировала на требование закрыть Семипалатинский полигон?

Серикболсын Абдильдин: Я находился по службе в Москве, когда пришло письмо Кешрима Бозтаева. Это было время, когда политика СССР переживала различные изменения. Прежняя косная система начала смягчаться. Поэтому не было такого, чтобы все сразу встали и выступили против. После письма Кешрима Бозтаева, когда Совет министров СССР начал готовить проект постановления о закрытии полигона, я по долгу службы тоже был там,
Политик Серикболсын Абдильдин.Политик Серикболсын Абдильдин.
высказывая точку зрения нашей республики. Ряд вопросов возник лишь по военно-промышленному комплексу на Семипалатинском полигоне, то есть в связи со способами его закрытия.

Азаттык: Верховный совет Казахской ССР оказал поддержку рабочим крупных предприятий республики, которые в 1990 году провели акции протеста под влиянием движения «Невада - Семиплатинск». Вы ведь на тот момент были заместителем председателя Верховного совета Казахской ССР?

Серикболсын Абдильдин: Действительно, Верховный совет оказал поддержку. Несмотря на то, что Кешрим Бозтаев первым поднял проблему, активную общественную работу выполнило движение под руководством Олжаса Сулейменова. «Невада - Семипалатинск» - это движение, которое подняло народ, привело в систему сущестовавшие воззрения.

В мае 1990 года Верховный совет принял специальное постановление о прекращении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В соответствии с этим постановлением на полигоне прекратились взрывы. Это постановление стало одним из самых больших политических решений. То есть 29 августа 1991 года, когда вышел указ президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона, испытания уже были прекращены и без этого.

Указ президента вышел после событий, связанных с ГКЧП, то есть после 19 ​августа 1991 года, когда комитет по чрезвычайным ситуациям попытался совершить государственный переворот, во время политического переполоха в центральной власти, когда появились предпосылки для распада советской власти.

Поэтому на это не обратили внимания. Все было понятно и без этого.

Однако, как сейчас говорят, ядерные испытания на Семипалатинском полигоне полностью не были прекращены ни после указа Нурсултана Назарбаева, ни после активности движения «Невада - Семипалатинск». К сожалению, взрывы продолжались до мая 1995 года.

Азаттык: Судя по вашему мнению, политико-общественные движения, которые поднимали проблемы экологии, не испытывали на себе ощутимого давления на последнем этапе советского периода. Сейчас также проявляются признаки общественных организаций, которые хотели бы выдвинуть экологические требования в связи с военными российскими полигонами в Казахстане и запусками ракет с космодрома Байконур. Вы можете сравнить свободу экологических требований этих двух периодов?

Серикболсын Абдильдин: Эти два периода не идут ни в какое сравнение. Мы видим, каким образом наказывают молодежь, которая выдвигает требование не использовать гептил в качестве топлива для ракет, запускаемых с Байконура, протестует и в одиночку, и группами. В 1990-е годы движение «Невада - Семипалатинск» выдвигало требования и пожелания народа. Как сказал ранее, власть не была против этого, не говоря уже о наказании. То, что народ до сих пор страдает от экологического бедствия, сотворенного руками человека, по-моему, это результат слабой политики Казахстана на сегодняшний день. Не говоря о сегодняшних проблемах, до сих пор не завершены работы по устранению последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Азаттык: Спасибо за интервью!
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Mangust
Не поддерживаю Поддерживаю
BOBBI (Посетители) 28 февраля 2014 13:34
Цитата: Mangust
отказ Украины Крыма от присоединении от имперской России.

Вы так действительно думаете, или просто пишите с ошибками?
Эх молодое поколение, вам бы книжек побольше читать а не смотреть по зомбиящику канал николодион ...
 
-1
  • BOBBI
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bekat78
Mangust (Гости) 28 февраля 2014 12:44
Вот до чего превратил СССР казахскую землю, и что же будет, когда будут интегрирован с Россией? Пример к тому актуален и сейчас, это отказ Украины Крыма от присоединении от имперской России.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили