Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Украине хотят повысить налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам

Просмотров:1557 Опубликовано: 7-03-2014, 16:34
В Украине хотят повысить налоги и урезать пенсии работающим пенсионерам
В распоряжение Вестей попал проект «Предложения Минфина к проекту Плана мероприятий и реализации деятельности Кабмина». Кроме урезания благ для чиновников и министров, планируется сократить финансирование во всех сферах, в т. ч. социальной, образовании и медицине.

Одновременно правительство предлагает поднять тарифы на газ и тепло, повысить некоторые налоги.

Эксперты говорят, что это шоковая терапия, а меры не всегда оправданы. Тем не менее отдельные положения проекта могут заработать уже в марте.

Работающим пенсионерам сократят пенсии

Работающим пенсионерам предлагается сократить пенсии на 50%. Также хотят отменить одноразовые выплаты матерям-героиням. В числе доппредложений — убрать льготы на зубопротезирование и лекарства, заменить их денежной компенсацией в зависимости от уровня дохода семьи.

Эксперты оценивают эти меры негативно. «Больших денег за счет таких методов не сэкономишь. Например, за счет уменьшения пенсий можно выручить максимум 2-3 млрд грн в год. Однако многие пенсионеры работают, потому что не хватает пенсий на жизнь», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, гораздо эффективнее отменить спецпенсии — депутатам, госслужащим высшего ранга, военным.
Завотделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Балакирева считает замену льгот денежной компенсацией хорошим нововведением: «Нужно распределить группы льготников так, чтобы монетизация была справедливой, — например, смотреть, находится ли кто-то на содержании пенсионера». Оба эксперта считают неоправданной отмену выплат матерям-героиням: «Их совсем мало, экономия небольшая, а для самих матерей это будет катастрофой», — говорит Охрименко.

Увеличат количество налогов

Предлагается увеличить количество налогов, поднять некоторые из уже действующих. Это коснется акцизов на пиво и табак, налога на недра для некоторых полезных ископаемых и сельскохозяйственного налога.
По мнению экспертов, повышение акцизов приведет к обратному результату: «Да, долгое время (а акцизы у нас повышались постоянно) это действительно приносило деньги в бюджет, но сейчас повышать их уже некуда, они слишком высокие. В итоге рынок табака и пива просто уйдет в тень — уже на рынках продаются молдавские сигареты на 2–3 грн дешевле наших», — сказал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Повышение ставок на недра, по его мнению, приведет к росту цен на стройматериалы и водоснабжение. Старший научный сотрудник Института экономики НАН, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик говорит, что в итоге в Украине просто перестанут добывать полезные ископаемые. Последний пункт означает урезание льгот крестьянам. «Это приведет к социальному взрыву, потому что у нас треть населения живет в селах, и земля — их единственный источник дохода», — считает Кошик.

Тарифы на газ повысят

Минфин предлагает, чтобы разницу между тарифами на газ и его реальной стоимостью оплачивало население (до сих пор это делалось из бюджета).

Эксперты считают эту меру болезненной, но необходимой. «Это нужно было сделать уже давно, но каждое правительство занимается популизмом. В итоге добывающие компании приходят в упадок, газовые, транспортные и теплосети изнашиваются, а денег на их реконструкцию нет», — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он уверен, что цену на газ для населения необходимо поднять в 5-7 раз. Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик тоже считает, что поднимать цены необходимо, но постепенно.

Сократят финансирование в сфере медицины


Власти также хотят отменить фиксированные цены на препараты для гипертоников. Кроме того, предлагают ввести плату на питание и уход в больницах, лишить работников скорой помощи надбавок (до 20% от зарплаты).

В Гослекслужбе говорят, что необходимости отменять регулирование цен на препараты для гипертоников нет: это не пополнит особо бюджет, зато навредит малообеспеченным гражданам.

Что касается оплаты питания и ухода в больницах, то член комитета ВР по соцполитике Павел Розенко уверен: перед введением платы нужно ввести градацию качества: «Еда должна быть бесплатной, но если человек хочет что-то другое, то нужно предлагать ему платное питание. Безусловно, нужно учитывать доходы людей, их желание и возможность платить за услуги». По его словам, сокращение зарплат для медработников — мера, на которую пойти не должны, зато надбавки, если в разумных пределах, то можно и откорректировать.
Напротив, нардеп-коммунистка Оксана Калетник считает урезание надбавок для работников скорой несправедливым. «Для начала нужно было бы пересмотреть медреформу, а потом уже рубить по доходам людей, которые сейчас работают в экстремальной ситуации и без особых условий. Это может привести к оттоку кадров из скорой помощи, где и так их не хватает», — говорит Калетник.

Сфера образования

Планируется поэтапно увеличить педнагрузку учителей начальных классов, внешкольной подготовки до 24 часов в неделю, а также для преподавателей в вузах. «Мы категорически против, и, думаю, нынешнее руководство МОН не пойдет на такие меры. Ведь не на учителях же экономить, — говорит экс-замминистра образования Борис Жебровский. — Я бы предложил экономить сокращением количества классов с маленькой наполняемостью. Это болезненно, но более оправданно».
Кроме того, хотят сократить госзаказ на некоторые специальности в вузах. «В этом вопросе нет ничего страшного, просто госзаказ будет более корректным и отвечать рынку труда», — говорит Оксана Калетник. Она считает, что на некоторые специальности, рынок которых перенасыщен, например, юридические, можно существенно сократить госзаказ.

Для детей в детсадах хотят повысить плату за еду. «Есть закон о дошкольном образовании, где указано, что плата устанавливается в размере не более 50% от стоимости питания. Значит, сначала нужно изменить закон, на что вряд ли пойдут», — говорит Жебровский.

Сократят финансирование спортивных соревнований

За спорт тоже возьмутся. Так, предлагают сократить финансирование спортивных соревнований, молодежных и детских общественных организаций, ввести частичную плату за обучение в ДЮСШ. Также пересмотрят премиальные чемпионам и призерам международных соревнований, их тренерам.

Президент «Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания» Денис Силантьев считает, что правительству удастся на спорте сэкономить копейки. «Наш спорт и так не балуют финансированием, — считает Силантьев. — А вот урезать вознаграждение нашим спортсменам не вижу смысла. Суммы не такие большие, и немного у нас олимпийских медалей. Вот за 1-е место на Олимпиаде в Сочи обещали $125 тыс., за «серебро» — 80 тыс., «бронзу» — 55 тыс. Оплату ДЮСШ Силантьев резко раскритиковал: «Это можно сделать, но не сейчас и не с нынешним состоянием развития спорта в стране. Некоторые семьи не могут заплатить даже символическую сумму, чтобы их ребенок ходил в спортшколу».

Кино подорожает

Кабмин предлагает ввести 20% сбора от стоимости билета в кинотеатре и сократить финансирование театров. «Новый налог приведет к сворачиванию киносети, — говорит директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе. — А вот рациональное зерно в сокращении финансирования театров есть. К примеру, у нас есть однозальные кинотеатры. Вот их можно передать в аренду для спектаклей. Но нельзя разрешить, чтобы это коснулось всех театров, они начнут закрываться».
Источник: Bigmir.net

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
дорожник (Посетители) 7 марта 2014 21:58
Цитата: энергетик
Не даст Европа голодать украинцам, иначе это будут большие имиджевые потери для нее
Сбылась мечта о европейской ХАЛЯВЕ!!!. Поздравим братский украинский народ, мы рады за них

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • Швейк
  • mikola63
elesei (Посетители) 7 марта 2014 20:31
Нельзя заставлять народ говорить на другом языке,нельзя рушить памятники и искажать историю этого народа, в противном случае этот народ будет всегда думать о свободе. Лучше учить язык друга,чем врага.Если с вами живут другие народы, надо дать им возможность,на государственном уровне учить и говорить на своем языке,уровнять его в правах и на деле и на бумаге,поднимать из истории все лучшее меду народами:помощь в трудные годы,сопереживания,любовь и т.д.И тогда не будет той катастрофы,что сейчас творится на Украине. А отменяя русский язык,русскую историю на государственном уровне,и при этом говорить: Между собой вы можете поговорить на родном языке,мы разрешаем! - Ни к чему хорошему не приведет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elesei
sly_sly (Посетители) 7 марта 2014 19:46
этого следовало ожидать при любом раскладе .........

...нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина Омар Хаям
 
-10
  • мунайши73
  • sergei niva
  • Annyshka
  • elesei
  • nadiuna
  • Швейк
  • sergbodr
  • Voodoo_qoldie
  • гость
  • Зигангир
Не поддерживаю Поддерживаю
энергетик (Посетители) 7 марта 2014 18:56
Очередная прокремлевская пропаганда, уважаемая редакция, не вешайте сомнительные новости по слухам и подсмотренным проектам

Не даст Европа голодать украинцам, иначе это будут большие имиджевые потери для нее
 
-8
  • мунайши73
  • elesei
  • nadiuna
  • Швейк
  • mikola63
  • sergbodr
  • Voodoo_qoldie
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Кошечка
ПАУК (Посетители) 7 марта 2014 18:55
Цитата: Кошечка
Им бы радоваться надо и благодарить Россию, так они возмущаются.

Да Путин уже сам не рад что ввязался в эту авантюру Янука.Тем более ЕС одобрил введение визовых санкций и арест активов российских чиновников, если Москва не предпримет шаги по деэскалации конфликта в Крыму.

Вместе с тем, агентство сегодня дает срочную информацию о том, что парламент Крыма уже принял решение о вхождении автономии в состав России.

Ну теперь будем посмотреть.Чем же все это кончится.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • ПАУК
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • nadiuna
  • Швейк
  • sergbodr
  • гость
  • Зигангир
Кошечка (Посетители) 7 марта 2014 18:30
Цитата: дорожник
Жители Крыма нервно курят в сторонке, жалея о своём поспешном решении покинуть "братскую" семью
Как раз
крымские татары не хотят выходить из состава Украины. Нормальные люди, да?
Им бы радоваться надо и благодарить Россию, так они возмущаются.

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-1
  • ПАУК
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • мунайши73
  • elesei
  • Швейк
  • mikola63
  • Зигангир
keyzet (Посетители) 7 марта 2014 18:25
Сала Украине! Хероям саван!
 
-1
  • ПАУК
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • мунайши73
  • sly_sly
  • nadiuna
  • Швейк
  • sashall
  • mikola63
  • Зигангир
дорожник (Посетители) 7 марта 2014 18:13
В Украине повысят налоги и урежут пенсии на 50%
Народ Украины с воодушевлением встретил это известие. В Донецке даже прошла демонстрация с требованием урезать пенсию до 100%. Жители Крыма нервно курят в сторонке, жалея о своём поспешном решении покинуть "братскую" семью

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • sly_sly
  • elesei
  • Швейк
  • mikola63
interpris (Посетители) 7 марта 2014 18:10
ну вот. началось..... врачи пускай к нам приезжают. у нас же не хватает...
 
-2
  • ГЕНПЛАН
  • Здешний
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • nadiuna
  • Швейк
  • Зигангир
  • Shax
AbidingCitizenRK (Посетители) 7 марта 2014 17:59
Цитата: Jax
и все начинают свято верить источнику: Bigmir.net ...пока не будет официальных заявлений, грош цена такой информации. Идет информационная война между российскими западными и украинскими СМИ ..
В смысле понижений и других неприятных вещей не будет что ли? МВФ именно об этом и просит иначе денег не даст, источников море. И это, на бигмир зайдите это украинский антироссийский сайт, хотя бы заголовки почитайте. Уж они то сами про себя плохо писать точно не будут.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили