Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • сдам Ресторан (лаундж-бар) за 1 200 000 тенге
  • продам Автозапчасти за 1 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Решетку за 10 000 тенге
  • продам Mitsubishi L200 за 4 150 000 тенге
  • продам Mercedes-Benz Sprinter 308 за 8 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Возрастной порог для отмены смертного приговора в Казахстане снизился на 2 года – до 63 лет

Просмотров:1145 Опубликовано: 14-03-2014, 17:05
Возрастной порог для отмены смертного приговора в Казахстане снизился на 2 года – до 63 лет
АСТАНА, 14 мар - ИА Новости-Казахстан. Новый проект Уголовного кодекса Казахстана запрещает вынесение смертного приговора лицам старше 63 лет, сообщила в пятницу начальник управления департамента генеральной прокуратуры Казахстана Арман Аяганова.

«Если в действующем Уголовном кодексе указано, что смертная казнь не может назначаться лицам старше 65 лет, то мы, члены межведомственной рабочей группы, (в проекте нового УК) указали возраст 63 года и выше. Мы полагаем, что снижение до пенсионного возраста - это определенный показатель гуманизации уголовного законодательства», - сказала Аяганова на региональной конференции «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».

Как и в действующем УК, в новом проекте кодекса к смертной казни не приговариваются женщины и несовершеннолетние.

«Если в действующей редакции статьи 48 УК указано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет, то в своем проекте межведомственная рабочая группа конкретный срок 25 лет поменяла на определенный срок, потому что нельзя исключать вероятность того, что глава государства, издавая указ о помиловании может назначить не 25, а меньшее количество лет лишения свободы», - добавила она.

Как проинформировала Аяганова, в сравнении с действующим проектом УК по проекту нового УК смертная казнь исключена из состава двух преступлений

«Это воинские преступления. Первое - превышение власти, совершенное начальником или должностным лицом в военное время, второе - злоупотребление начальником или должностным лицом власти, совершенное в военное время. В итоге из 18 составов мы исключили два», - сказала представитель прокуратуры.

Также по информации Аягановой, в Казахстане смертная казнь не выносилась на протяжении последних восьми лет.

«С момента введения моратория (смертной казни) с 2004 года по сегодняшний день было вынесено всего 5 приговоров в отношении лиц осужденных к исключительной мере наказания. В 2005 году было осуждено 2 лица, в 2006 - 3 лица», - заключила она.

Высшая мера наказания в Казахстане устанавливается за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

В декабре 2003 года указом президента Республики Казахстан был введен бессрочный мораторий на исполнение смертной казни. С 1 января 2004 года наказание за преступления, за которые предусмотрена смертная казнь, было заменено на пожизненное лишение свободы.

Согласно статье 49 Уголовного Кодекса Казахстан, смертная казнь означает «расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

Согласно пункту 2 статьи 49, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

При введении президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни имеют право ходатайствовать о помиловании независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 14 марта 2014 23:42
Цитата: O.R.K.
когда можно под растрельную статью пойти,после 63 или 65

до 63-х можешь вышку схлопотать, а после 63 - пожизненное...
ты не бойся, тебя не больно укокошат, только чик, и ты уже на небесах ©
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 14 марта 2014 20:15
Читал,анализы делал целых 39 минут.Так и не всосал,когда можно под растрельную статью пойти,после 63 или 65. angel
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили