Сейчас на сайте
2868
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Автодром, жер телімі за 2 200 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • продам Mercedes-Benz Sprinter 308 за 8 000 000 тенге
  • продам Масло за 100 000 тенге
  • продам Mitsubishi Pajero III за 3 800 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Санкции Запада против России: метание камней в стеклянном доме

Просмотров:1068 Опубликовано: 17-03-2014, 21:53
Санкции Запада против России: метание камней в стеклянном доме
Экономист Пётр Своик: «Национализация иностранных активов в России в ответ на санкции может стать политическим и экономическим актом еще более потрясающим, чем присоединение Крыма»

Итак, результаты крымского референдума оглашены. В выходные был назван и набор вероятных санкций США в отношении России. Это полная заморозка капиталов, инвестиций, рейтингов, кредитов, блокирование продажи газа в Европе с переходом на американский сжиженный газ, ограничение или запрет населению, бизнесу и чиновникам на въезд в Штаты, заморозка «проблемных» счетов и собственности в США с российскими корнями, расследование по крупным покупкам российских олигархов, например, спортивных клубов Абрамовича и Прохорова.

Вечером в понедельник, 17 марта, когда готовилась к публикации эта статья, стало известно, что президент США Барак Обама подписал исполнительный приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений в отношении 11 российских и украинских граждан, которых американские власти считают ответственными за действия России в Крыму (подробнее см. здесь). Возможно, это только прелюдия к более суровым карам.

В этот же день министры иностранных дел Евросоюза согласовали визовые санкции и заморозку активов против 21 официального лица Украины и России, которых считают виновниками развала Украины, и пообещали новые санкции в ближайшее время.

Но вне зависимости от того, какими они будут, самое время примерить, как уже объявленная экономическая война отразится на сторонах конфликта.

Сейчас всё упирается в вопрос: как далеко зайдет намерение США заставить Россию «дорого заплатить»? А здесь все зависит от того, чего, в конечном счете, хотят добиться инициаторы наказания. Если расчет на то, что не сработавшая угроза санкций сработает, как только они будут применены, либо сработает на втором, пятом, десятом этапе их ужесточения, то здесь, на мой взгляд, гадать не приходится: Россия не отступит.

То есть не откажется принимать Крым в состав РФ и не отыграет назад уже продемонстрированную готовность и способность распространять зону своих национальных интересов за пределы собственной территории. Включая и юго-восточную Украину, и других соседей по СНГ.

Разумеется, Владимир Путин хоть сейчас готов полностью замириться и договориться с ошарашенным мировым сообществом, вообразившим, что после исчезновения СССР ничего подобного больше не будет. Но – только на базе вот этих новых «постмайдановских» реалий.

Бодался дуб с телёнком

Казалось бы, в таком случае и санкции не нужны. Джон Керри и Ангела Меркель уже сейчас могли бы приступить к «утряске» с Сергеем Лавровым деталей той новой европейской и евразийской конфигурации, которую Россия установила явочным порядком. Однако США и Евросоюз пока ведут себя так, словно уверены: Путина не только нужно, но и можно заставить вернуться к тому, что было до крымского референдума. Следовательно, предел применения, расширения и ужесточения санкций тоже ясен: до победного конца.

Иначе говоря, до момента, когда какая-то из сторон не откажется от того, что заявляет и делает сейчас, и не приступит к переговорам на условиях победителя. Фактически это – война, только не на боевом, а на экономическом плацдарме. Причем за перерастание этой экономической войны в реальную можно не беспокоиться. Именно потому, что экономика у вступивших в конфликт сторон – общая. Любые потери от любых санкций – обоюдны. И вопрос только в том, кто из соперников сумеет нанести другому такой ущерб, который на военном языке называется «неприемлемым».

На первый взгляд, здесь и рассуждать не о чем: что такое экономика России, зависимая от экспорта сырья и импорта промышленных и потребительских товаров, от иностранных инвестиций и займов, по сравнению с экономической мощью США и Евросоюза!

Однако не будем забывать, что «военные действия» разворачиваются не столько между монетарными и производственно-потребительскими суверенами, сколько внутри одного и того же глобального экономического организма. Причем именно «придаточное» положение России - как поставщика сырья, получателя готовых товаров, инвестиций и кредитов - не просто уравнивает ее возможности во взаимном нанесении ущерба, а еще и дает ей преимущества.

Европа – не при делах

Начнем со взаимных торговых неприятностей: как раз конкретно с США Россия особо не торгует - и наоборот. Если брать торговый фронт, то главный «театр военных действий» здесь - европейский. Между тем, Евросоюз – не сторона конфликта. Да, руководители европейских государств и структур (кто в большей степени, кто в меньшей) в шоке и возмущении от действий Путина. Они-то думали, что СССР ушел навсегда, а тут такое…

Однако охрана сложившегося глобального миропорядка – это прерогатива США. Европа здесь задействована только на исполнении. И поскольку это не война европейцев, никаких экономических жертв приносить они не собираются и ощутимых для себя потерь терпеть не станут.

Да, ослабление зависимости от российского газа войдет, конечно, в перспективную европейскую повестку, но оно и до Евромайдана в ней значилось. Предпринимать же что-либо форсированное ЕС, полагаю, не станет: слишком мало свободных ресурсов и слишком много других проблем. Тем более что переход на американский сжиженный газ – отнюдь не план Маршалла: такая «помощь» оборачивается новыми затратами и новой зависимостью.

Словом, с учетом еще и нежелания терять российский рынок для своих высокотехнологичных и продовольственных товаров, Евросоюз в конкретные торговые санкции с высокой вероятностью ввязываться не будет - всё ограничится жесткой риторикой и имиджевыми «наказаниями».

Целый «Челси» против половины «Газпрома»

Очень интересно, как сложится с финансовыми санкциями. Они полностью в руках США, и реальное желание и возможность их применить – налицо. Поэтому от угроз Обама перейдет, конечно, к действиям. Но тут всё дело в том, что заставить Россию «заплатить высокую цену» именно в денежном смысле можно лишь в той мере, в какой Москва собирается и дальше оставаться частью мировой долларовой пирамиды и неукоснительно следовать канонам МВФ.

А они означают невмешательство правительства в свободно складывающийся внешний платежный баланс и так называемую «полную конвертацию национальной валюты». Что в совокупности превращает такую валюту в «национальный доллар». Плюс это еще и отказ от национальной кредитной эмиссии, с вытекающим из этого фондированием коммерческих банков за счет заводимых извне ресурсов. Отсюда удвоенная и утроенная стоимость кредитов, наращивание «плохих» долгов и блокирование любой экономической деятельности, кроме сырьевого экспорта.

Пока еще даже не объявленные против России санкции уже работают: рубль и акции российских эмитентов в последний месяц теряют стоимость не только вследствие сокращения политики «количественного смягчения» ФРС, но и под прямым влиянием украинских событий.

Но, если посмотреть в лицо реалиям, такая включенность в глобальное монетарное и биржевое пространство объективно невыгодна «развивающейся» экономике России. Развернуто аргументировать этот тезис не станем, поскольку конфликт с США в любом случае создает реальные предпосылки для «выпихивания» или ухода самой России из такой схемы.

Ограничимся сравнениями «кому будет хуже», если монетарная война пойдет с нарастающим размахом.

США могут прибегнуть к ограничениям использования Россией своих международных резервов, а их у Центробанка РФ сейчас примерно $490 млрд. В ответ может быть использован отказ от внешних российских долговых обязательств, общая сумма которых на начало года составила $732 млрд.

В пользу России здесь не только в полтора раза больший объём. Если хранение золотовалютных резервов в иностранных «ценных бумагах» практически бесприбыльно, то обслуживание внешнего долга обходится как минимум в ежегодные 4-8% от долговой суммы.

Ограничение притока иностранных инвестиций - тоже серьезный удар по российскому платежному балансу (а следовательно, и по курсу рубля). Так, в прошлом году в РФ было привлечено $94 млрд инвестиций, и даже относительное их сокращение создаст серьезную брешь. Однако инвестируется преимущественно добыча сырья, причем вывоз доходов на ранее вложенные инвестиции превалирует над их новым ввозом. Заметных же технологических прорывов или хотя бы просто развития несырьевых направлений иностранное инвестирование не несет. Поэтому, чем скорее оно будет заменяться национальным, тем для России лучше.

Здесь, кстати, и насчет разборок с активами.

Если у Романа Абрамовича, потратившего на «Челси» $2 млрд, его отнимут – будет жалко, конечно. Особенно ему. Но накопленных иностранных инвестиций в России - как минимум $500 млрд, и вложены они не в футбольные клубы, а в добычу на вывоз невоспроизводимых природных ресурсов. В том же «Газпроме», инструменте кремлевской политики, государству принадлежит только 50% плюс 1 акция. Обратная национализация всех таких активов со стороны России может стать политическим и экономическим актом еще более потрясающим, чем присоединение Крыма.

Не зря же говорят: живущему в стеклянном доме не стоит увлекаться метанием камней.

Война – фигня, главное - манёвры

И последнее, самое главное, насчет устойчивости собственно долларовой системы:

Как недавно сообщал Forbes.kz, совокупный мировой долг достиг $100 трлн. Для сравнения: мировой ВВП в 2013 составил $87,18 трлн. Причем с середины 2007, начала мирового финансового кризиса, долг правительств и компаний увеличился на $30 трлн. В том числе объем облигаций США возрос с $4,5 трлн до $12 трлн.

То есть глобальная долговая пирамида в попытках уйти от мирового системного кризиса растет всё быстрее. А США – законный лидер и ускоритель этой гонки. Причем дальнейший рост этой колоссальной конструкции – абсолютно необходимое условие сохранения её устойчивости. А для этого все участники должны быть согласны, по крайней мере, в одном: сохранять и наращивать взаимные долги, но никак не устраивать крупных разборок в общей пирамиде.

В любом случае бесконечно такое продолжаться не может. Вопрос лишь в том, кто, когда и как начнет выходить из глобальной долларовой пирамиды. Или кого начнут выталкивать из нее.

Возвращение Крыма в Россию есть акт, несомненно укрепляющий нечто более ценное, чем федеральный бюджет, - её национальный дух. На таком подъеме наказание со стороны Запада не ослабит власть в Кремле - скорее наоборот.

Поэтому, полагаю, и США не пойдут дальше санкций исключительно в отношении своего же брата – российского олигархата.

Петр Своик
Источник: Forbes

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIRAJH
stanislav154 (Посетители) 17 марта 2014 23:43
Президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина
Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. Санкции вводятся в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса.
Дмитрий Рагозин уже сделал запрос Обаме: что ему делать, если у него нет счетов и недвижимости в США, а отдыхать он мечтает в Крыму?
Р. Кадыров расстроился и также просит его внести в этот список
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Асеке (Посетители) 17 марта 2014 23:23
А теперь еще раз и помедленее... Я один ничего не понял??? Я тока понял что кто то кому то 100 трлн должен)))Тока кто и кому??
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Асеке
  • Лесник
минус тебе (Гости) 17 марта 2014 23:07
совокупный мировой долг достиг $100 трлн.

Кому должна Земля эти деньги?Альфе Центавра?
США не пойдут дальше санкций исключительно в отношении своего же брата – российского олигархата.

Этого хватит,ведь этот олигархат,как и казахстанский,а также белорусский,туркменский,узбекский и т.д. решает как жить людям в СНГ.Грядут перемены,майданы и прочее,выгодное США и Китаю.Не стройте иллюзии.
 
-1
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Асеке
  • Лесник
pic (Посетители) 17 марта 2014 22:56
Так и не понял, народу избавлятся от долларов или нет??????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 17 марта 2014 22:51
собаки лают. караван идет...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили