Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам Мойку за 2 100 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 14 200 тенге
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
  • Стабилизаторы напряжения
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • Электрик
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Украина объявила о выводе военных из Крыма

Просмотров:1056 Опубликовано: 24-03-2014, 20:41
Украина объявила о выводе военных из Крыма
ФЕОДОСИЯ/СИМФЕРОПОЛЬ (Рейтер) - Киев в понедельник объявил об эвакуации своих военных и членов их семей из Крыма, отказавшись от дальнейшего сопротивления российским силам, которые взяли штурмом одну из последних украинских баз на черноморском полуострове.

Тысячи украинских солдат оказались в осаде на крымских базах, не вступая в бой, но отказываясь сдаться с тех пор, как российский лидер Владимир Путин в начале марта объявил о праве Москвы на вторжение.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение поручить Минобороны провести передислокацию военных частей, расположенных в Автономной республике Крым, провести эвакуацию семей военнослужащих", - сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента страны.

На прошлой неделе Россия утвердила присоединение населённого преимущественно русскими региона по итогам плебисцита, который Запад отказался признать легитимным. Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал "референдумом под дулом Калашникова" волеизъявление жителей полуострова, который был занят пророссийскими силами вскоре после февральской революции в Киеве.

Турчинов объяснил решение о выводе войск сохраняющейся угрозой жизни и здоровью украинских военнослужащих и их близких со стороны российских сил.

"Реально происходит угроза жизни и здоровью наших военнослужащих, преследования и издевательства над семьями военнослужащих, над патриотами, которые продолжают выполнять свой долг перед своей страной", - сказал Турчинов на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента. И.о. президента не назвал сроки и условия вывода войск из Крыма.

Российские силы, применяя шумовые гранаты и автоматы, при поддержке двух вертолётов, рано утром в понедельник захватили базу морской пехоты в порту Феодосия, последний символ сопротивления украинских военных. Официальные лица Украины сообщили, что офицеры были уведены для допроса.

Формальный вывод военных с базы в Феодосии должен был начаться во второй половине дня, сообщил представитель украинского Минобороны Владислав Селезнёв.

Флаги Украины на территории базы морских пехотинцев были спущены. Российские силы использовали похожую тактику при захвате крымской авиабазы Бельбек в субботу.

Захват Россией Крыма после того, как в Киеве протестующие свергли промосковского президента, породил самый острый кризис в отношениях Запада и Кремля со времён холодной войны.

Большинство жителей двухмиллионного Крыма высказались за вхождение в состав России, но Запад и Киев назвали незаконным референдум, в результате которого США и Евросоюз подвергли санкциям компании и лиц из ближнего круга Путина.

Российские силы заняли часть базы в Феодосии, где дислоцировался отдельный батальон морской пехоты, отборного подразделения украинской армии, ещё в начале марта. Украинцы сохраняли контроль над оружейной, казармами и другими объектами инфраструктуры.

На фоне критических комментариев тех, кто считает, что Украина оказалась неспособна защитить свои базы, Турчинов высказался в противоположном ключе, заявив, что отказ украинских военных сдаться позволил выиграть время, чтобы перегруппировать вооруженные силы для защиты остальной территории страны.

"Украинские силы в Крыму выполнили свой долг. Они дали возможность украинским вооружённым силам произвести необходимые оборонные приготовления и организовать частичную мобилизацию", - сказал и.о. президента.

ЗАХВАТ БАЗЫ

Старший лейтенант украинской армии Анатолий Мозговой сказал Рейтер по телефону с территории базы в Феодосии, что российские силы стреляли, тогда как украинские солдаты были без оружия. На вопрос, захвачена ли база, он ответил: "Да".

Это подтвердил и представитель Минобороны в Киеве, добавив, что российские силы увезли украинских морпехов на грузовиках. По информации военного ведомства, в Феодосии задержано от 60 до 80 украинских морских пехотинцев.

Третий день остаётся под стражей командир украинской авиабазы в Бельбеке полковник Юлий Мамчур. Его подчинённые полагают, что он находится на базе российского Черноморского флота в Севастополе.

В последние дни украинские силы покинули военно-морскую базу под натиском пророссийских протестующих и были вынуждены оставить россиянам два флагманских корабля.

Украинское Минобороны не раскрывает количества украинских военнослужащих в Крыму. Министерство обороны России заявило, что по данным на 21 марта на полуострове находилось более 18.000 украинских военных.

"Убыть на территорию Украины пожелали менее 2.000 человек", - цитирует российское военное ведомство государственное информагентство РИА.

Руководитель фракции экс-премьера Юлии Тимошенко в Верховной Раде сказал, что часть украинских военных перешла в российские Вооружённые Силы.

"У нас есть много героев, которые устояли в этой ситуации, но, к сожалению, надо назвать и предателей среди военнослужащих", - сказал Сергей Соболев.

Он обвинил промосковские власти Крыма в давлении на украинских военных и создании помех выезду их семей.

"Семьи военнослужащих фактически оказались заложниками военного режима Путина. Им идут прямые угрозы", - сказал Соболев.

Министру обороны РФ Сергей Шойгу на прошлой неделе рассказал Путину о переходе украинских военных в российскую армию. В ответ тот попросил "обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике".

Соболев из "Батькивщины" сказал, что Россия мешает Украине передислоцировать на материк не только военнослужащих, но также технику и оборудование.

"РФ не желает этого слышать", - сказал он.

Он пригрозил Москве исками в международных судебных инстанциях. Ранее другой соратник Тимошенко, глава переходного правительства Украины Арсений Яценюк пообещал России многомиллиардные иски за национализацию украинской собственности в Крыму.

"Всё, что мы не сможем спасти в виде техники, оборудования, военного снаряжения, это будет предметом международных судебных инстанций. Министерство юстиции подготовило соответствующие решения", - сказал глава парламентской фракции "Батькивщины".

(Александр Васович, Габриэла Бачиньска при участии Наталии Зинец в Киеве. Перевод и текст Дениса Дёмкина. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник: Reuters

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили