Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Бутики за 80 000 тенге
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Г. Актау, таунхаус (коттедж) за 307 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Утверждены поправки в законодательные акты РК, ужесточающие наказание за бытовое насилие

Просмотров:1771 Опубликовано: 26-03-2014, 16:22
Утверждены поправки в законодательные акты РК, ужесточающие наказание за бытовое насилие
Те­перь пра­во­на­ру­ши­те­лю за­пре­ща­ет­ся про­жи­вать вме­сте с по­тер­пев­шим в од­ном жи­лом по­ме­ще­нии сро­ком до 30 су­ток.

Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев под­пи­сал За­кон «О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в неко­то­рые за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан по во­про­сам про­ти­во­дей­ствия бы­то­во­му на­си­лию». Он на­прав­лен на пре­ду­пре­жде­ние и пре­се­че­ние бы­то­во­го на­си­лия и ока­за­ние со­дей­ствия тем, кто стал его жерт­ва­ми, со­об­щи­ла стар­ший ин­спек­тор груп­пы по за­щи­те жен­щин от на­си­лия УАП ДВД май­ор по­ли­ции Ай­гуль Бек­ма­гам­бе­то­ва.
За­ко­ном уже­сто­ча­ет­ся на­ка­за­ние за пра­во­на­ру­ше­ния в сфе­ре се­мей­но-бы­то­вых от­но­ше­ний. Мы по­го­во­ри­ли со спе­ци­а­ли­стом ДВД А.Бек­ма­гам­бе­то­вой и узна­ли об ос­нов­ных из­ме­не­ни­ях в За­коне.

- Из­вест­но, что пра­во­за­щит­ни­ки и со­труд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов очень силь­но жда­ли из­ме­не­ний в За­коне. Как это по­вли­я­ет на ста­ти­сти­ку?
- Дей­стви­тель­но, мы жда­ли этих по­пра­вок. Те­перь в до­ку­мен­те уточ­ня­ет­ся по­ня­тие се­мей­но-бы­то­вых от­но­ше­ний. В част­но­сти, под ним пред­ла­га­ет­ся по­ни­мать не толь­ко лю­дей, со­сто­я­щих в бра­ке, про­жи­ва­ю­щих в пре­де­лах од­но­го по­ме­ще­ния, ра­нее на­хо­див­ших­ся в бра­ке, но и тех, кто име­ет ми­ни­мум од­но­го об­ще­го ре­бен­ка.

До­ку­мен­том та­к­же преду­смат­ри­ва­ет­ся до­пол­не­ние Уго­лов­но­го ко­дек­са нор­мой, уста­нав­ли­ва­ю­щей уго­лов­ную от­вет­ствен­ность за злост­ное неис­пол­не­ние осо­бых тре­бо­ва­ний к по­ве­де­нию пра­во­на­ру­ши­те­ля, уста­нов­лен­ных су­дом. По мо­е­му мне­нию, как юри­ста, се­мей­ных де­бо­ши­ров необ­хо­ди­мо при­вле­кать к от­вет­ствен­но­сти.

Что ка­са­ет­ся ста­ти­сти­ки, то за­кон по неко­то­рым па­ра­мет­рам уже­сто­чен, по­это­му мы ожи­да­ем сни­же­ния фак­тов бы­то­во­го на­си­лия.

За 2 ме­ся­ца 2014 го­да на тер­ри­то­рии Ко­ста­най­ской об­ла­сти за­ре­ги­стри­ро­ва­но 1334 пре­ступ­ле­ний, со­вер­шен­ных в от­но­ше­нии жен­щин. В про­шлом го­ду за этот же пе­ри­од бы­ло со­вер­ше­но немно­го боль­ше - 1345, на­блю­да­ет­ся незна­чи­тель­ное сни­же­ние.
В ре­зуль­та­те свое­вре­мен­но ор­га­ни­зо­ван­ных и про­ве­ден­ных ме­ро­при­я­тий уда­лось до­бить­ся сни­же­ния ко­ли­че­ства пре­ступ­ле­ний, та­ких как из­на­си­ло­ва­ние - на 17% (с 6 до 5), раз­бой - на 78% (с 9 до 2).
Что ка­са­ет­ся за­щит­ных пред­пи­са­ний, то с на­ча­ла го­да со­труд­ни­ка­ми по­ли­ции вы­не­се­но по­ряд­ка 1300, в том чис­ле по за­яв­ле­ни­ям жен­щин в сфе­ре се­мей­но-бы­то­вых от­но­ше­ний бо­лее 1200. Про­дле­ны сро­ки дей­ствия по 254. Су­да­ми уста­нов­ле­но 191 осо­бое тре­бо­ва­ние к по­ве­де­нию пра­во­на­ру­ши­те­лей.

- На­сколь­ко за­ко­но­да­тель­но су­ще­ствен­ны при­ня­тые из­ме­не­ни­я?

- Наи­бо­лее важ­ны­ми по­ло­же­ни­я­ми в За­коне яв­ля­ют­ся пе­ре­смотр сро­ков за­щит­но­го пред­пи­са­ния и уси­ле­ние на­ка­за­ния в от­но­ше­нии пра­во­на­ру­ши­те­ля, а та­к­же рас­ши­ре­ние пе­реч­ня осо­бых тре­бо­ва­ний, уста­нав­ли­ва­е­мых в от­но­ше­нии пра­во­на­ру­ши­те­ля по хо­да­тай­ству участ­ни­ка ад­ми­ни­стра­тив­но­го про­из­вод­ства. Те­перь пра­во­на­ру­ши­те­лю за­пре­ща­ет­ся про­жи­вать вме­сте с по­тер­пев­шим в од­ном жи­лом по­ме­ще­нии при на­ли­чии у него аль­тер­на­тив­но­го жи­ло­го по­ме­ще­ния, где он мог бы про­жи­вать – сро­ком до 30 су­ток. Ра­нее ему за­пре­ща­лось при­бли­жать­ся к сво­ей жерт­ве на срок до 10 су­ток. До вне­се­ния по­пра­вок за­щит­ное пред­пи­са­ние мог вы­не­сти толь­ко на­чаль­ник или за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла внут­рен­них дел, те­перь это смо­жет сде­лать участ­ко­вый ин­спек­тор по­ли­ции или юве­наль­ный по­ли­цей­ский. Их на­де­ли­ли та­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

- Со­глас­но по­прав­кам, неко­то­рые санк­ции ста­тей ад­ми­ни­стра­тив­но­го ко­дек­са в от­но­ше­нии се­мей­ных де­бо­ши­ров уже­сто­чи­лись…

- Со­глас­но ста­тье 79- Ко­АП – «По­бои», опре­де­ле­на кон­крет­ная сум­ма штра­фа 5 МРП и ад­ми­ни­стра­тив­ный арест сро­ком на 10 су­ток. Со­глас­но ста­тье 79-5 Ко­АП «Про­ти­во­прав­ные дей­ствия в сфе­ре се­мей­но-бы­то­вых от­но­ше­ний», в ча­сти пер­вой преду­смот­ре­но пре­ду­пре­жде­ние ли­бо ад­ми­ни­стра­тив­ный арест до 3 су­ток, в ча­сти вто­рой преду­смот­рен толь­ко арест от 10 до 15 су­ток.

- В За­коне осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но по­мо­щи жерт­вам бы­то­во­го на­си­лия…
- Нор­ма­тив­но-пра­во­вой до­ку­мент от­ныне преду­смат­ри­ва­ет це­лый ком­плекс мер по про­ти­во­дей­ствию фак­там бы­то­во­го на­си­лия и ока­за­нию со­дей­ствия по­стра­дав­шим. При этом осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­нию ме­ха­низ­ма ока­за­ния спе­ци­аль­ных со­ци­аль­ных услуг, в том чис­ле в ор­га­ни­за­ци­ях по ока­за­нию пра­во­вой по­мо­щи.

По­прав­ка­ми преду­смот­ре­ны нор­мы, поз­во­ля­ю­щие по­тер­пев­шим по­лу­чать со­от­вет­ству­ю­щую по­мощь, неза­ви­си­мо от про­жи­ва­ния, а та­к­же ор­га­ни­зо­вы­вать ока­за­ние по­мо­щи де­тям, на­хо­дя­щим­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции вслед­ствие же­сто­ко­го об­ра­ще­ния.

В ДВД Ко­ста­най­ской об­ла­сти ра­бо­та­ет груп­па по за­щи­те жен­щин от на­си­лия, ко­то­рая при­зва­на в первую оче­редь за­щи­тить жен­щи­ну и ее де­тей. Ес­ли в се­мье нелад­но, за де­ло бе­рет­ся по­ли­ция. Сна­ча­ла это участ­ко­вый ин­спек­тор, а с жен­щи­ной ра­бо­та­ем мы и спе­ци­а­ли­сты кри­зис­но­го цен­тра по ока­за­нию по­мо­щи по­стра­дав­шим от на­си­лия. Жен­щи­ны по-раз­но­му ре­а­ги­ру­ют на факт по­яв­ле­ния по­ли­ции в се­мей­ном кон­флик­те. Со­глас­но по­прав­кам, агрес­со­ры, то есть на­силь­ни­ки, в обя­за­тель­ном по­ряд­ке бу­дут про­хо­дить курс пси­хо­ло­ги­че­ской ре­а­би­ли­та­ции.

- Озна­ча­ет ли это, что те­перь жерт­вы бы­то­во­го на­си­лия бу­дут так же за­щи­ще­ны, как и в ста­нах, где име­ет­ся боль­шой опыт при­ме­не­ния дан­ных нор­м?

- Ис­ко­ре­не­ние на­си­лия в от­но­ше­нии жен­щин – про­цесс, тре­бу­ю­щий дли­тель­ных уси­лий. По­зи­тив­ным от­ли­чи­ем яв­ля­ет­ся то, что за­щит­ное пред­пи­са­ние в Ка­зах­стане мо­гут вы­но­сить са­мо­сто­я­тель­но по­ли­цей­ские, без уча­стия в этом про­цес­се су­да. Во мно­гих стра­нах Во­сточ­ной Ев­ро­пы, Сред­ней Азии и США по­доб­ный до­ку­мент мо­жет быть из­дан толь­ко по ре­ше­нию су­да. Пре­иму­ще­ство на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства - мы мо­жем опе­ра­тив­но ис­поль­зо­вать огра­ни­че­ния за­щит­но­го пред­пи­са­ния в от­но­ше­нии бы­то­во­го на­силь­ни­ка, не до­жи­да­ясь ре­ше­ния су­да.

По­ка на­ши лю­ди не го­то­вы вы­но­сить сор из из­бы, но те­перь в на­шем го­су­дар­стве, как и во мно­гих стра­нах ми­ра, с бы­то­вы­ми на­силь­ни­ка­ми бу­дут по­сту­пать за­ко­но­да­тель­но жест­че.

- Го­во­рят, что жерт­ва пе­ре­ста­ет быть жерт­вой, ко­гда ска­жет об этом вслух…
- Это так. Я при­зы­ваю жен­щин не бо­ять­ся агрес­со­ра, а зво­нить в по­ли­цию, го­во­рить о про­бле­ме. Сво­им по­ве­де­ни­ем нуж­но по­ка­зать на­силь­ни­ку, что с ней по­сту­пать так нель­зя. В об­ще­стве долж­ны при­вык­нуть к то­му, что бы­то­вое на­си­лие долж­но быть на­ка­зу­е­мо, точ­но так же, как и дру­гие пре­ступ­ле­ния. Эти по­прав­ки в За­кон – пер­вый шаг в борь­бе с дан­ной про­бле­мой. Вто­рым ша­гом долж­но стать стро­и­тель­ство го­су­дар­ствен­но­го при­ю­та для жен­щин, по­стра­дав­ших от на­си­лия, где они смо­гут про­жи­вать и про­хо­дить ре­а­би­ли­та­цию.

- За­ча­стую жерт­вы на­си­лия – жен­щи­ны, эко­но­ми­че­ски за­ви­си­мые от муж­чин. Что де­лать в та­ких слу­ча­ях, ведь они про­дол­жа­ют тер­петь уни­же­ния и по­бои, жи­вя с ти­ра­но­м?
- В этом слу­чае по­мощь кон­суль­та­тив­но­го ха­рак­те­ра ока­зы­ва­ет кри­зис­ный центр в го­ро­де Ко­ста­нае. Боль­шую под­держ­ку нам в та­ких слу­ча­ях ока­зы­ва­ют и пси­хо­ло­ги, ко­то­рые по­мо­га­ют на­стро­ить жен­щи­ну на са­мо­сто­я­тель­ную жизнь. Об­ра­щать­ся мож­но по те­ле­фо­ну 22-65-32.

Для справ­ки:

За­щит­ное пред­пи­са­ние – так на­зы­ва­ет­ся ме­ра ад­ми­ни­стра­тив­но­го воз­дей­ствия, вве­ден­ная в ар­се­нал участ­ко­вых ин­спек­то­ров по­ли­ции. Ис­поль­зу­ет­ся она в от­но­ше­нии лиц, до­пу­стив­ших пра­во­на­ру­ше­ния в сфе­ре се­мей­но-бы­то­вых от­но­ше­ний.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Weeks (Гости) 26 марта 2014 20:10
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Мужик поднявший руку на жену и ребенка больше не мужик, таких сажать надо

А смысл? Сядет,выйдет,снова сядет,а мы его корми fuck ,пускай дома разбираются. Муж и жена , одна сатана. Если сажать, то обоих и пожизненно,пусть разбираются.......время будет достаточно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • LeSya28291
  • martinzon4ik
  • Азмари
  • Weeks
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 26 марта 2014 16:33
Мужик поднявший руку на жену и ребенка больше не мужик, таких сажать надо

Hasta La Victoria Siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили