Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Емкость за 10 000 000 тенге
  • продам Щебень любой фракции за 1 000 тенге
  • продам Двери за 20 000 тенге
  • продам Двери за 43 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • Бассейны
  • продам Паяльник за 2 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы не хотят отдавать медикам органы своих умерших родственников

Просмотров:1201 Опубликовано: 28-03-2014, 09:46
Казахстанцы не хотят отдавать медикам органы своих умерших родственников
В Ка­зах­стане око­ло 3000 боль­ных нуж­да­ют­ся в транс­план­та­ции поч­ки, при­мер­но 170 че­ло­век нуж­да­ют­ся в транс­план­та­ции пе­че­ни и при­мер­но столь­ко же нуж­да­ют­ся в но­вом серд­це.

По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра На­ци­о­наль­но­го цен­тра хи­рур­гии им. А.Н.Сыз­га­но­ва Жет­кер­ге­на Ар­зы­ку­ло­ва, несмот­ря на то, что об­ще­ствен­ное мне­ние о до­нор­стве ор­га­нов в Ка­зах­стане по­ме­ня­лось в по­ло­жи­тель­ную сто­ро­ну, от­да­вать ор­га­ны сво­их умер­ших род­ствен­ни­ков, боль­ным нуж­да­ю­щим­ся в пе­ре­сад­ке, ка­зах­стан­цы по­ка не хо­тят, со­об­ща­ет Zakon.​kz.

Как рас­ска­зал Жет­кер­ген Ар­зы­ку­лов, несмот­ря на то, что го­су­дар­ство вы­де­ля­ет на транс­план­то­ло­гию до­ста­точ­но средств, что­бы обу­чить кад­ры за­ру­бе­жом и предо­ста­вить им необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, ко­ли­че­ство про­во­ди­мых опе­ра­ций по пе­ре­сад­ке ор­га­нов в стране неболь­шое. В ре­зуль­та­те мно­же­ство тя­же­ло­боль­ных, нуж­да­ю­щих­ся в пе­ре­сад­ке, про­дол­жа­ют уми­рать.

По его сло­вам, сей­час к до­нор­ству ор­га­нов по­ло­жи­тель­но от­но­сят­ся 70% ка­зах­стан­цев, сре­ди ко­то­рых пре­иму­ще­ствен­но го­род­ское на­се­ле­ние. В прак­ти­ке кли­ни­ки да­же был слу­чай, ко­гда род­ствен­ни­ки от­да­ли сра­зу несколь­ко ор­га­нов на пе­ре­сад­ку незна­ко­мым тя­же­ло­боль­ным лю­дям. Бла­го­да­ря это­му вра­чам кли­ни­ки уда­лось пе­ре­са­дить сра­зу две поч­ки, пе­чень и серд­це. Од­на­ко, как утвер­жда­ют ме­ди­ки, труп­ная (по­смерт­ная) транс­план­та­ция в Ка­зах­стане по­ка боль­шая ред­кость, в то вре­мя как род­ствен­ная (ко­гда поч­ка или часть пе­че­ни здо­ро­во­го че­ло­ве­ка пе­ре­са­жи­ва­ет­ся тя­же­ло­боль­но­му род­ствен­ни­ку) встре­ча­ет­ся очень ча­сто. Что­бы пе­ре­бо­роть неже­ла­ние ка­зах­стан­цев от­да­вать ор­га­ны уми­ра­ю­щих близ­ких ме­ди­ков под­дер­жа­ло да­же ду­хо­вен­ство.

«Ду­хов­ное управ­ле­ние му­суль­ман вы­пу­сти­ло од­ну Фе­ту в под­держ­ку транс­план­та­ции. А сей­час мы об­суж­да­ем про­ект, в рам­ках ко­то­ро­го 1200 ме­че­тей стра­ны в пят­нич­ный на­маз при­зо­вут ка­зах­стан­цев в си­ту­а­ции, ес­ли их близ­кий род­ствен­ник по­лу­чит трав­му моз­га, несов­ме­сти­мую с жиз­нью, спа­сти несколь­ко че­ло­век, от­дав тя­же­ло­боль­ным лю­дям здо­ро­вые ор­га­ны их умер­ше­го род­ствен­ни­ка», - рас­ска­зал Жет­кер­ген Ар­зы­ку­лов.

Как рас­ска­зал ме­дик, на се­го­дняш­ний день ко­ли­че­ство нуж­да­ю­щих­ся в пе­ре­сад­ке ор­га­нов в Ка­зах­стане боль­шое. Око­ло 3000 боль­ных нуж­да­ют­ся в транс­план­та­ции поч­ки, при­мер­но 170 че­ло­век нуж­да­ют­ся в транс­план­та­ции пе­че­ни и при­мер­но столь­ко же нуж­да­ют­ся в но­вом серд­це.

За­ко­но­да­тель­ная ба­за о транс­план­то­ло­гии в Ка­зах­стане та­кая же, как и в За­пад­ных стра­нах. В том чис­ле в стране су­ще­ству­ет и пре­зумп­ция до­нор­ства, ко­то­рая пред­по­ла­га­ет со­гла­сие умер­ше­го па­ци­ен­та на ор­га­ны для пе­ре­сад­ки, од­на­ко это­му про­ти­во­ре­чит уго­лов­ный ко­декс, ко­то­рый ква­ли­фи­ци­ру­ет изъ­я­тие у умер­ше­го че­ло­ве­ка ор­га­на без со­гла­сия его род­ствен­ни­ков как пре­ступ­ле­ние. Транс­план­то­ло­ги со стра­жа­ми по­ряд­ка в этом во­про­се не спо­рят.

«Транс­план­та­ция долж­на быть ак­том доб­рой во­ли. Род­ствен­ни­ки и боль­ные долж­ны с по­ни­ма­ни­ем к это­му от­не­стись. По­это­му да­же ко­гда мы име­ем воз­мож­ность изъ­ять нуж­ный ор­ган, мы ищем род­ствен­ни­ков, про­во­дим с ни­ми бе­се­ду, и ес­ли род­ствен­ни­ки не го­то­вы, мы на это не идем, несмот­ря на то, что чья-то ма­ма, до­пу­стим, уми­ра­ет», - рас­ска­зал Ар­зы­ку­лов.

Как утвер­жда­ют в ме­д­учре­жде­нии, в по­след­ние го­ды в кли­ни­ке ста­ли ча­ще де­лать опе­ра­ции по транс­план­та­ции ор­га­нов. Толь­ко в про­шлом го­ду спе­ци­а­ли­сты сде­ла­ли бо­лее 600 пе­ре­са­док поч­ки, 10 опе­ра­ций по пе­ре­сад­ке пе­че­ни и од­ну опе­ра­цию по пе­ре­сад­ке серд­ца, при этом, по сло­вам Ар­зы­ку­ло­ва, уро­вень при­жи­ва­е­мо­сти ор­га­нов в Ка­зах­стане один из са­мых вы­со­ких в ми­ре. В этом го­ду в пла­нах кли­ни­ки про­ве­сти опе­ра­цию по пе­ре­сад­ке лег­ких.

«Транс­план­та­ция это са­мое слож­ное в со­вре­мен­ной ме­ди­цине, ведь к ней при­бе­га­ют, ко­гда все ме­то­ды со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны не да­ют ре­зуль­тат и боль­ной ор­ган мож­но толь­ко за­ме­нить. При этом мы мо­жем че­ло­ве­ку, ко­то­ро­му оста­лось несколь­ко ме­ся­цев, по­да­рить еще два­дцать лет жиз­ни. Есть жен­щи­ны, ко­то­рые пе­ре­не­ся по­доб­ную опе­ра­цию, вы­хо­ди­ли за­муж, ро­жа­ли де­тей и ста­но­ви­лись ба­буш­ка­ми. Мы про­дле­ва­ем жизнь», - до­ба­вил ген­ди­рек­тор цен­тра.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • user2013 lada kz
VуDy (Посетители) 28 марта 2014 11:44
Ну и конечно в век когда единственным мерилом являются бабки, в статье ни слова сколько получат родственники за почку сердце и т.д. близкого человека. На что расчет, на доброту, сознание, на что??? нет этого, убили давным давно, за так, как говориться, и прыщ нынче не вскочит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 28 марта 2014 11:23
Казахстанцы не хотят отдавать медикам органы своих умерших родственниковНе хотят отдавать, тогда пусть продадут

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • скутерист
Космос (Посетители) 28 марта 2014 11:01
Замечено, что у нас любую приличную идею при исполнении умудряются вывернуть наизнанку. Допустим, что станут брать органы у погибших и ставить нуждающимся. Одна проблема - лишь бы это не превратили в бизнес, чтобы пациенты платили за органы, которые взяты бесплатно. Чтобы у медиков не появился соблазн. Соблазн медиков покруче будет по последствиям для людей, чем подобный соблазн в автомастерских... Суть то одна и та же - использовать старые запчасти! ah1n1
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 28 марта 2014 10:40
Я бы завещал кому недь свой Мозг, во как! Хотя насколько мне известно, серое вещество не трансплантируют, эх а ведь такое талантище пропадёт и анекдотов! lol

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurv (Посетители) 28 марта 2014 10:31
Согласен, что трудно решить за умершего родственника!
Я лично не против, чтобы мои органы пошли на пользу другим людям после моей смерти, они все равно расстворяться в почве и накормят червей.
Акцепторам нужно говорить с родственниками-донорами о покупке нужных органов
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили