Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам Батыр, зем. участок за 2 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам СОТ Рекон, дом 4-комн., за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов населения

Просмотров:3735 Опубликовано: 30-03-2014, 17:51
В Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов населения
Пер­вы­ми о сво­их до­хо­дах от­чи­та­ют­ся гос­слу­жа­щие, ра­бот­ни­ки нац­ком­па­ний, гос­пред­при­я­тий и бюд­жет­ни­ки.

С но­во­го, 2015 го­да в Ка­зах­стане вво­дит­ся все­об­щее де­кла­ри­ро­ва­ние до­хо­дов на­се­ле­ния. Как пред­по­ла­га­ет­ся, та­кая ме­ра поз­во­лит эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с кор­руп­ци­ей, а бюд­жет стра­ны по­лу­чит от граж­дан боль­ше на­ло­гов. Од­на­ко ре­а­ли­за­ция этих пла­нов по­ка вы­зы­ва­ет боль­ше во­про­сов, чем от­ве­тов.


Пер­вы­ми о сво­их до­хо­дах от­чи­та­ют­ся гос­слу­жа­щие, ра­бот­ни­ки нац­ком­па­ний, гос­пред­при­я­тий и бюд­жет­ни­ки. С 2016 го­да объ­явить о том, что у них име­ет­ся, обя­за­ны бу­дут и все осталь­ные со­вер­шен­но­лет­ние граж­дане РК и ли­ца, име­ю­щие вид на жи­тель­ство.

В де­кла­ра­ции нуж­но бу­дет от­ра­зить до­хо­ды и иму­ще­ство (день­ги, недви­жи­мость, транс­порт­ные сред­ства), сум­мы кре­ди­тор­ской и де­би­тор­ской за­дол­жен­но­стей при пре­вы­ше­нии 160-крат­ной ме­сяч­ной за­ра­бот­ной пла­ты (это при­мер­но 3 мил­ли­о­на тен­ге) без уточ­не­ния ис­точ­ни­ков бла­го­со­сто­я­ния – их бу­дут уточ­нять позд­нее. Кро­ме то­го, фи­зи­че­ские ли­ца обя­за­ны бу­дут от­ра­зить све­де­ния по юве­лир­ным из­де­ли­ям и дра­го­цен­ным ме­тал­лам, про­из­ве­де­ни­ям ис­кус­ства и про­че­му иму­ще­ству в слу­чае пре­вы­ше­ния их сто­и­мо­сти 20 ты­сяч дол­ла­ров (в эк­ви­ва­лен­те в тен­ге).

Всё это, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков кон­цеп­ции, поз­во­лит ре­шить две глав­ные за­да­чи: уве­ли­чить на­ло­го­об­ла­га­е­мую ба­зу за счет пол­но­го охва­та до­хо­дов граж­дан и со­кра­тить те­не­вой ры­нок. Пла­ни­ру­ет­ся, что за счет пол­но­ты упла­ты на­ло­гов фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми рост по­ступ­ле­ний в бюд­жет по ин­ди­ви­ду­аль­но­му по­до­ход­но­му на­ло­гу со­ста­вит как ми­ни­мум 10 про­цен­тов до­хо­дов бюд­же­та стра­ны.

Еще ожи­да­ет­ся, что де­кла­ра­ции по­мо­гут чуть ли не вдвое со­кра­тить те­не­вой ры­нок. Се­год­ня он, по сло­вам ми­ни­стра эко­но­ми­ки и бюд­жет­но­го пла­ни­ро­ва­ния Ер­бо­ла­та ДО­СА­Е­ВА, со­став­ля­ет 20 про­цен­тов от ВВП.

На­сколь­ко до­сти­жи­мы эти це­ли?

Мно­го ли мы пла­ти­м?
Фор­маль­но в Ка­зах­стане од­ни из са­мых низ­ких на­ло­гов с физ­лиц. Что мы пла­ти­м? На­лог с до­хо­да, на­лог с недви­жи­мо­го иму­ще­ства, транс­порт­ный на­лог. Об­щая на­ло­го­вая на­груз­ка со­став­ля­ет 15–20 про­цен­тов. При этом по­ло­ви­на до­хо­дов физ­лиц не об­ла­га­ет­ся на­ло­га­ми, утвер­жда­ет ми­нистр эко­но­ми­ки.

В дру­гих стра­нах, осо­бен­но в Ев­ро­пе и США, на­ло­ги с граж­дан го­раз­до вы­ше. Во Фран­ции и Шве­ции на­ло­го­вая на­груз­ка мо­жет до­сти­гать 80 про­цен­тов от до­хо­да. Имен­но это, кста­ти, вы­ну­ди­ло из­вест­но­го фран­цуз­ско­го ак­те­ра Же­ра­ра Де­пар­дье пой­ти на эпа­таж­ный от­каз от граж­дан­ства.

Как след­ствие, и бюд­же­ты раз­ви­тых стран фор­ми­ру­ют­ся в ос­нов­ном из до­хо­дов с физ­лиц. Так, по­ступ­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го по­до­ход­но­го на­ло­га (ИПН) в бюд­же­те США со­став­ля­ют 60 про­цен­тов, в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Швей­ца­рии и Шве­ции – по 40 про­цен­тов.

В Ка­зах­стане кар­ти­на пря­мо про­ти­во­по­лож­ная. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком до­хо­дов бюд­же­та оста­ет­ся кор­по­ра­тив­ный по­до­ход­ный на­лог (КПН) – око­ло 43 про­цен­тов от до­хо­дов го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та с уче­том На­ц­фон­да. А по­ступ­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го по­до­ход­но­го на­ло­га со­став­ля­ют все­го 6 про­цен­тов.

В те­ни – три мил­ли­о­на граж­дан
– Ко­гда го­во­рят о вве­де­нии все­об­ще­го де­кла­ри­ро­ва­ния до­хо­дов, я сра­зу пред­став­ляю 3 мил­ли­о­на на­ших со­граж­дан, ко­то­рых Ми­ни­стер­ство тру­да от­нес­ло к ка­те­го­рии са­мо­за­ня­тых. Как быть с ни­ми? Ведь они прак­ти­че­ски не пла­тят на­ло­ги, но поль­зу­ют­ся все­ми бла­га­ми, на ко­то­рые го­су­дар­ство тра­тит бюд­жет­ные день­ги – это си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния, до­ро­ги, без­опас­ность. При де­кла­ри­ро­ва­нии до­хо­дов они та­к­же мо­гут по­ка­зать ми­ни­маль­ные до­хо­ды и оста­вать­ся неза­мет­ны­ми для на­ло­го­вой си­сте­мы. И ес­ли та­кая ла­зей­ка бу­дет су­ще­ство­вать для 3 мил­ли­о­нов че­ло­век, то по­че­му ею не мо­гут вос­поль­зо­вать­ся дру­гие лю­ди, у ко­то­рых дей­стви­тель­но есть что скры­вать? – ска­за­ла в бе­се­де с “Ка­ра­ва­ном” гла­ва Цен­тра со­ци­аль­ных и по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний “Стра­те­гия” Гуль­ми­ра ИЛЕ­УОВА.

Кста­ти, два из трех са­мо­за­ня­тых – это жи­те­ли се­ла. И, по сло­вам Е. До­са­е­ва, на­ше се­ло – про­сто чер­ная на­ло­го­вая ды­ра. Боль­ше по­ло­ви­ны до­хо­дов се­лян не об­ла­га­ет­ся ни­ка­ки­ми на­ло­га­ми. Учи­ты­вая, что сель­ских жи­те­лей в стране 44 про­цен­та, мож­но уве­рен­но го­во­рить, что пя­той ча­сти стра­ны для на­ло­го­ви­ков про­сто нет.

Пись­мо в на­род
Как ре­шить эту про­бле­му? Жа­нар ДЖАН­ДО­СО­ВА, пред­се­да­тель фон­да “Центр ис­сле­до­ва­ний “Сандж”, член об­ще­ствен­но­го со­ве­та по во­про­сам про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции и те­не­вой эко­но­ми­ке при фи­нан­со­вой по­ли­ции РК, уве­ре­на – тех же це­лей на­ло­го­вая служ­ба мо­жет до­стичь и без то­таль­но­го де­кла­ри­ро­ва­ния. До­ста­точ­но вы­де­лить груп­пу рис­ка. То есть тех лю­дей, ко­то­рые мо­гут в си­лу сво­е­го по­ло­же­ния по­лу­чать вы­со­кие до­хо­ды и скры­вать их. И глав­ное – при­вле­кать к этой ра­бо­те на­се­ле­ние.

– Во вре­мя ра­бо­ты над за­ко­ном о все­об­щем де­кла­ри­ро­ва­нии до­хо­дов мы об­на­ру­жи­ли, что для борь­бы с кор­руп­ци­ей нет нуж­ды за­став­лять сда­вать де­кла­ра­ции все 10 мил­ли­о­нов взрос­лых ка­зах­стан­цев. Есть чи­нов­ни­ки и ра­бот­ни­ки пред­при­я­тий с го­су­дар­ствен­ным уча­сти­ем, за дей­стви­я­ми ко­то­рых дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо на­блю­дать. Их все­го 5–6 ты­сяч че­ло­век, – рас­ска­за­ла Ж. Джан­до­со­ва. – Это по­ли­ти­че­ские гос­слу­жа­щие, аки­мы, ми­ни­стры и их за­ме­сти­те­ли, от­вет­ствен­ные сек­ре­та­ри ми­ни­стерств, пред­се­да­те­ли ко­ми­те­тов, а та­к­же выс­шие чи­нов­ни­ки ад­ми­ни­стра­ции и кан­це­ля­рии Пре­мье­ра, судьи, де­пу­та­ты, чи­нов­ни­ки, в си­лу сво­е­го по­ло­же­ния спо­соб­ные ока­зы­вать вли­я­ние на при­ня­тие ре­ше­ний.

Кро­ме это­го, счи­та­ет экс­перт, де­кла­ра­ции необ­хо­ди­мо пуб­ли­ко­вать в Ин­тер­не­те. На­при­мер, на сай­те На­ло­го­во­го ко­ми­те­та с ука­за­ни­ем ме­ста ра­бо­ты, долж­но­сти и име­ни че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­дал эту де­кла­ра­цию. Ведь На­ло­го­вый ко­ми­тет не об­ла­да­ет воз­мож­но­стя­ми про­ве­рить де­кла­ри­ру­е­мую ин­фор­ма­цию, у него для этой ра­бо­ты нет ни со­труд­ни­ков, ни ре­сур­сов.

– Луч­ший кон­тро­ли­ру­ю­щий ор­ган – это сам на­род. Каж­дый же­ла­ю­щий мог бы про­чи­тать ин­фор­ма­цию на сай­те и про­ве­рить, на­сколь­ко чест­но жи­вет тот или иной чи­нов­ник, сов­па­да­ет ли ука­зан­ное в де­кла­ра­ции с ре­аль­ным об­ра­зом жиз­ни че­ло­ве­ка, объ­яс­ни­мы ли про­ис­хож­де­ние его соб­ствен­но­сти, вы­со­кие рас­хо­ды на обу­че­ние де­тей или от­дых. В скан­ди­нав­ских стра­нах, где наи­мень­ший уро­вень кор­руп­ции, – пуб­ли­ку­ет­ся всё, вплоть до ад­ре­сов ука­зан­ной недви­жи­мо­сти.

В Ка­зах­стане, на­о­бо­рот, при­нят ряд за­ко­нов, на­при­мер, о за­щи­те пер­со­наль­ных дан­ных, по­прав­ки в Уго­лов­ный ко­декс по непри­кос­но­вен­но­сти част­ной жиз­ни, за на­ру­ше­ние ко­то­рой взи­ма­ют­ся непо­мер­ные штра­фы, а лю­бые по­пыт­ки рас­крыть за­ве­су та­ин­ствен­но­сти ка­ра­ют­ся уго­лов­ной от­вет­ствен­но­стью за кле­ве­ту.

Ве­ра Мин­фи­на
Ин­те­рес­но, что в про­ек­те бюд­же­та 2015 и 2016 го­дов рост на­ло­гов от фи­зи­че­ских лиц не преду­смот­рен. До­хо­ды бюд­же­та 2016 го­да ука­за­ны на уровне 6 трил­ли­о­нов 873 мил­ли­ар­да тен­ге, а до­хо­ды с фи­зи­че­ских лиц – 4 мил­ли­ар­да 126 мил­ли­о­нов тен­ге. Это все те же 6 про­цен­тов, что и в 2013 го­ду.

То ли са­мо Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов не ве­рит в про­ект, то ли в бюд­же­те стра­ны не был учтен рост до­хо­дов от физ­лиц до 10 про­цен­то­в?

В лю­бом слу­чае, по­хо­же, мы еще не ско­ро по­чув­ству­ем, на­сколь­ко де­кла­ри­ро­ва­ние до­хо­дов смо­жет из­ме­нить мен­таль­ность на­ших граж­дан и предо­сте­ре­жет иных чи­нов­ни­ков от кор­руп­ции.
Источник: Караван

Комментарии ( 36 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
Не поддерживаю Поддерживаю
martinzon4ik (Гости) 31 марта 2014 11:27
Rvera,
Чтобы сэкономить на обуви, нужно научиться летать.
 
-6
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесёнок
  • martinzon4ik
  • pizzika
Rvera (Посетители) 31 марта 2014 09:44
Честно говоря - руки опускаются... Как только я придумываю на чем еще можно сэкономить, мое любимое государство выпускает новый закон, как меня поиметь. Никогда не думала, что в свои неполные сорок столкнусь с чисто пенсионерской проблемой: то ли на медицину потратиться, то ли жрачки нормальной закупить, то ли обувь (2 пары окочурились с интервалом в неделю). Все вместе не получается. Козел, волк и капуста...
 
-5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • notax
martinzon4ik (Гости) 31 марта 2014 09:33
notax,
Будет 2050. chih
 
-5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • martinzon4ik
VуDy (Посетители) 31 марта 2014 09:22
Что так мягко, давайте жестче, я вот жду когда же у народа позвоночник все таки хрустнет...
 
-8
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
  • Похметолог
  • .
  • Жана казак
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Wertex
  • СПАРТАНЕЦ
  • martinzon4ik
Just person (Посетители) 31 марта 2014 07:30
Ой набережная 4 мкр. и самал опустеют. Коттеджы отберут робингуды из налоговой и бедным с акимата снова раздодут))).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Oreke
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
notax (Гости) 31 марта 2014 02:13
Во Фран­ции и Шве­ции на­ло­го­вая на­груз­ка мо­жет до­сти­гать 80 про­цен­тов от до­хо­да.

О да, треклятый Запад загибается, народ живёт в нищете, голоде и холоде.
Цитата: martinzon4ik
Почему-то не проводят сравнения с ОАЭ. Там налогов нет, насколько знаю.

Могло выйти и из нас безналоговое гос-во, если бы не совковый вождь. Нефть есть, уран есть, уголь и прочее. Ядерная держава. Но ядерное оружие мы отдали, нефть принадлежит американцам и китайцам. А в 2030 нефть кончается, там уже сами думайте что будет ;)
 
-5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • molotOK
  • VуDy
  • martinzon4ik
  • Abramov
Лесенька (Посетители) 31 марта 2014 01:04
Насмешили. По этим декларациям чинуши окажутся самыми бедными слоями населения.
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • GIBSON.SG
  • Oreke
  • martinzon4ik
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
ПАУК (Посетители) 30 марта 2014 23:36
Цитата: martinzon4ik
Министр не знает истинного положения вещей

Или.....Я вот как то разговорил одного ну там не рядового работника налоговой так он вообще утверждал что налоги наши доходят до назначения менее 30% что сущ двойная бухгалтерия по налогам.А вот если задуматься так ведь ничего сложного то нет.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
martinzon4ik (Гости) 30 марта 2014 23:12
ПАУК,
Министр не знает истинного положения вещей. Видимо, на его вопрос: "где бабки?", следует ответ: "они не платят налоги!" Деньги сжираются здесь же.
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Пряник
  • Лecник
  • СПАРТАК
  • 698
  • sak
ПАУК (Посетители) 30 марта 2014 23:02
Цитата: martinzon4ik
Считаешь, это копейки?

Да нет, у меня их сразу два сняли за два налога не заплатил во время.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили