Сейчас на сайте
3526
объявлений
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 31 200 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане взлетели цены на продукты питания

Просмотров:2322 Опубликовано: 31-03-2014, 09:54
В Казахстане взлетели цены на продукты питания
Заметный рост цен на продукты питания произошел за последнюю неделю по всей стране. В Астане стали дороже мука, сахар и перловка, а в Шымкенте – овощи, передает 31 канал.


Впрочем, подорожание товаров первой необходимости перед повышением пенсий или социальных пособий стало уже казахстанской традицией.

Пока казахстанцы ждут обещанного повышения пенсий и зарплат, их карманы стремительно пустеют. В Усть-Каменогорске подорожали не только хлеб, молоко и яйца, но даже непопулярная у населения ячневая крупа.

«Подорожало практически все: молоко на 10 тенге подорожало, хлеб подорожает, сейчас вот продавцы предупредили, что на днях будет подорожание хлеба. Ячка — и та подорожала! Яйца — на 30 тенге. Было 200, сейчас 230», — говорит Айгуль Калиаскарова, покупатель.

В теплом Шымкенте рыночная стоимость огурцов и помидоров выросла на 10 процентов. Даже перекупщики жалуются, что оптовые цены этого марта буквально бьют рекорды.

«Сегодня на 30-50 тенге подорожали. Поэтому сегодня продаем по 550 помидоры, а брали по 520. Яблоки мы вот всегда продавали по 250. Мы по 230 брали, а теперь по 250- 270 берем. Оптовики говорят, что все подорожало, доллар поднялся, расходов много», — отметила продавец.

Карагандинка Динара Смагулова ведет собственный мониторинг цен и, начиная со дня девальвации, ежедневно звонит в акимат. По ее наблюдениям, в социальных магазинах продукты дешевле, но очень низкого качества, а в других торговых точках цены повышают буквально каждый день, говорит женщина.

«Городской акимат по ценам. Девушка подняла трубку, я рассказала по всем ценам: сахар, картофель, это все. Она объяснила: “Сахара нет, склады пустые. Картошка — 120 тенге, морковь — 120”. Она объяснила: “У нас стоят 2 тонны на складах, но она гниет. И эту картошку, и морковку никто не хочет покупать”. И эту гнилую картошку с морковкой они отправляют в соц. павильоны. Поэтому там дешевле», — говорит Динара.

Чиновники даже предложили Динаре участвовать в рейдах специально созданных после девальвации мобильных групп. Ее слова подтвердились: цены действительно поднялись и на сахар, и на яйца.

Между тем, по словам сотрудников акимата, они по-прежнему следят за динамикой роста цен на основные продукты питания в самых крупных магазинах города и уверяют, что в этих торговых точках цены не выросли, а кое-где даже снизились.

По данным чиновников, на сегодня антимонопольщики Караганды завели административные дела на шестерых оптовых поставщиков, которые необоснованно завышали цены. Сумму штрафа определит суд.

А пока сотрудники акиматов просят жителей звонить по телефонам доверия и сообщать адреса торговых точек с завышенными ценами.
Источник: 31 Канал

Комментарии ( 40 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 31 марта 2014 17:02
Цитата: VуDy
ссылочку в студию если не затруднит

ссылочки я делать не умею, и потом у каждого из перечисленных авторов штук по 30-40 выступлений на разнообразные экономические темы. Вобщем, заходите на ютуб и пишете: Михаил Хазин, или Михаил Делягин, или Дмитрий Потапенко. Есть еще спикеры известные, типа Старикова или Демуры, но мне лично нравятся первые три, остальные какие-то крикливые, страсти нагнетают, заумно-пространно-непонятно изъясняются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
VуDy (Посетители) 31 марта 2014 16:57
Цитата: Rvera
но прогнозы 14 года какие-то мрачные

ссылочку в студию если не затруднит )
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 31 марта 2014 16:01
Rvera,
Хазин умеет просто и доходчиво ОБЪЯСНЯТЬ (кто хоть раз слышал выступления Гайдара, тот поймет). Причем его не только интересно слушать в экономических аспектах, но и в исторических и вообще мировозренческих. Взять хотя бы историю отказа христианства от запрета на ссудный процент - а это основа основ современного капитализма. Короче, кому интересно - советую его вэбинары.
 
-1
  • AbidingCitizenRK
Не поддерживаю Поддерживаю
минус тебе (Гости) 31 марта 2014 15:51
Цитата: Rvera
Чем меньше окончательный закупщик, тем дороже и многоразовей его транспортная, складская, комплектовочная логистики.

Получается что логистика в Казахстане живёт сама по себе,накручивая на себя цену,в свою очередь,от этого,растут цены на всё остальное.Эти вещи топ-манагер Костаса не решает.Зато целые министерства сидят в акорде и ельбасы в ельАвизоре вещает про то,как у нас всё жаксыбись в Нур Елi.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 31 марта 2014 15:43
Швейк,
Мне больше нравится Потапенко, но прогнозы 14 года какие-то мрачные, - душа отказывается верить. Хотя имено благодаря ему и Делягину - я знала о девальвации еще в июле. И усиленно к ней готовилась. Хазин, конечно, мужик прикольный, - но больше теоретик чем практик.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 31 марта 2014 15:34
Rvera,
Верно! Но не только его, а вообще сайт worldcrisis.ru в целом.
По крайней мере благодаря этому многие пазлы современности встают на свои места и картина происходящего становится чуточку понятнее. Кста, он один из немногих известных экономистов, которые часто бывают у нас в Астане, и вообще он очень хорошо относится к Казахстану.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
Rvera (Посетители) 31 марта 2014 15:27
Швейк,
Я таки смотрю что вы слушаете М.Хазина по утубу? lol
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • СПАРТАНЕЦ
  • минус тебе
Швейк (Посетители) 31 марта 2014 15:25
Амигос, мы же так рвались в капитализм, не правда ли? А что это такое в научном понимании? Упрощенно - система разделения труда при постоянно расширяющихся рынках сбыта. Это еще Адам Смит сформулировал. Т.е исходя из этого закона капитализм конечен и закончится он тогда, когда рынок сбыта нельзя будет расширить. Что мы и имеем на данный момент - рынок у нас (после убийства СССР) стал глобален и равен всему Земному шару. Марсиан и прочих "зеленых человечков" мы пока не обнаружили, т.е. вне планеты нам торговать не с кем. Все, алес! Капитализм как общественная формация окончился (а вы думали - с чего это нас всех с 2008 года так колбасит), началось схлопывание производства и потребления. И пока не будет придумана новая форма общественно-экономических отношений, мы будем скатываться по уровню жизни к началу прошлого века. Процесс этот будет длительный, и хорошо если без большой крови.
Как говорил наш В.С.Черномырдин - жить мы будем плохо, но не долго lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАНЕЦ
VуDy (Посетители) 31 марта 2014 15:20
Rvera,
СПАРТАНЕЦ,

может быть люди задумаются над тем, что харе покупать не нужные вещи...
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 31 марта 2014 15:05
Цитата: минус тебе
Не изыскивают пути уменьшения расходов.

1% накрутки на еденицу товара!! Куда уж меньше. Но если вы умеете лучше - обратитесь к Костасу - он вас топ менеджером наймет ))
Объясняю специально для будущего топ менеджера: у каждого импортного производителя, будь то Проктор, Пепсико и пр. имеется один дистрибьютер в каждой стране сбыта. Ему приходит груз определенного размера и стоимости. Далее он сам разбивает на мелкие полеты и отправляет по адресатам в разные города к конкретным закупщикам. Чем меньше окончательный закупщик, тем дороже и многоразовей его транспортная, складская, комплектовочная логистики. Огромные моллы у нас сроить нет смысла - мы не являемся городом-милионником, + все важные стратегические места давно схвачены мелким бизнесом.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили