Сейчас на сайте
3466
объявлений
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • продам Центр вращающий за 5 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Емкость за 10 000 000 тенге
  • Услуги альпинистов
  • Электрик
  • продам Жидкий травертин в наличии за 1 600 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Статью за сепаратизм в проект нового УК добавили депутаты Казахстана

Просмотров:1950 Опубликовано: 8-04-2014, 14:31
Статью за сепаратизм в проект нового УК добавили депутаты Казахстана
Статью о сепаратистской деятельности, которая содержится в проекте нового Уголовного кодекса, порталу Tengrinews.kz прокомментировал адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.

"Во внесенном правительством в Парламент проекте нового Уголовного кодекса статья о сепаратизме отсутствовала. Ее добавили депутаты Мажилиса. С этой статьей проект УК РК уже вынесен в Мажилисе на второе чтение. Сейчас запрещаются призывы только к насильственному изменению территории Республики Казахстан (ст. 170 УК РК). Теперь планируют карать за любую агитацию в поддержку сепаратизма, в том числе мирную. На мой взгляд, вернее говорить о введении уголовной ответственности за сепаратизм, а не об ее ужесточении", - говорит Утебеков.

"Впервые запрещены призывы к нарушению унитарности Казахстана. Это закрывает предложения о переходе к федеративной форме устройства и создании национальных автономий", - комментирует он.

Как отмечает адвокат, под угрозой наказания оказалась и пропаганда дезинтеграции государства. "Термин "дезинтеграция" неоднозначный, его смысл инициаторами поправок не раскрыт. Судя по всему, он направлен против межрегиональных конфликтов. При желании сюда можно подвести призывы "Хватит кормить Астану!" или "Перестаньте выкачивать деньги из Атырау!" - считает наш собеседник

По его мнению, санкции предложены очень суровые. "Публичные призывы к сепаратизму будут караться лишением свободы на срок до 7 лет. Особенно отмечу, что за пропаганду сепаратизма в Интернете можно будет получить от 5 до 10 лет колонии. Это тяжкие преступления", - отмечает Джохар Утебеков.

Если от призывов сепаратисты перейдут к конкретным действиям, таким как, организация референдума, объявление независимости, автономии или присоединения к другой стране, то их будет ждать от 10 до 15 лет лишения свободы, поясняет адвокат. Если сепаратисты возьмут в руки оружие, то на этот случай в действующем Уголовном кодексе имеется статья "вооруженный мятеж", наказание по ней решено ужесточить до 20 лет лишения свободы. Эти составы отнесены к особо тяжким преступлениям.

Ранее Tengrinews.kz информировал, что в проект нового УК вводится статья, предусматривающая суровое наказание за сепаратистскую деятельность.

Далее мы приведем статьи 180 и 181 в том виде, в котором они присутствуют в проекте нового УК:

Статья 180. Сепаратистская деятельность.
1. Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания, - наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Действия, совершенные с целью нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Статья 181. Вооруженный мятеж.
1. Организация вооруженного мятежа в целях свержения или изменения конституционного строя либо нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, а также неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, а равно захвата или удержания власти, - наказывается лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
2. Участие в вооруженном мятеже наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЖанМ (Посетители) 8 апреля 2014 18:07
Поддерживаю, и у нас своих Навальных хватает, агенты Западных стран,США Недавно такой аналогичный закон принял в Госдуме РФ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 8 апреля 2014 16:44
Я.,

не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Я. (Гости) 8 апреля 2014 16:41
Цитата: Лесенька
И никакие законы там уже роли не играли.

Там прежде всего не было власти. Крым зажимали как только могли. Донбасс и Донецк вообще держали в рабах.Пока шоколадные зайцы гребли под себя,народ беднел и выживал кормя западную Украину.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 8 апреля 2014 16:20
Кочевник,
СПАРТАНЕЦ,

не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-1
  • martinzon4ik
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 8 апреля 2014 16:19
Ой, а уже подумал что ты на Ынтымаке, права качаешь свои. А ты еще здесь, мускулами перед компьютером играешь?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • martinzon4ik
  • Маривана
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 8 апреля 2014 16:16
Кочевник,
И не надо тут строить из себя патриота, страну мы любим не меньше тебя

Hasta La Victoria Siempre!
 
-2
  • martinzon4ik
  • Маривана
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 8 апреля 2014 16:13
Ради Бога! Флаг в руки!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ermyndo
  • martinzon4ik
  • Маривана
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 8 апреля 2014 16:11
Кочевник,
Если у нас такой тоталитарный режим, надо просто взять шмотки и валить туда где процветает демократия

А с какого перепугу мы должны валить из страны?! За то что не хотим быть частью послушного стада и имели иное мнение?! Нет уж, я родился здесь и смерть здесь встречу и не важно как, от старости или от пули за то что просто отстаивал своё

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
keyzet (Посетители) 8 апреля 2014 16:10
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Всё…приехали…скоро запретят критиковать власть а так же представителей власти


Ну, как бы вы опоздали со своими предсказаниями:

Статья 318. Посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности

1. Публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан -

наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до пяти месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
-1
  • Маривана
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 8 апреля 2014 16:07
Не надо сепаратизм оправдывать демократией или свободой слова. Если у нас такой тоталитарный режим, надо просто взять шмотки и валить туда где процветает демократия, и не надо чтобы кто-то извне внедрял нам свои стандарты демократии.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили