Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 900 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 95 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 142 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Досаев отрицает причастность его компании к сварке труб, а на Кашагане утверждают обратное

Просмотров:3424 Опубликовано: 15-04-2014, 12:22
Досаев отрицает причастность его компании к сварке труб, а на Кашагане утверждают обратное
Астана. 15 апреля. КазТАГ - Ерболат Досаев отрицает причастность компании «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» к поставкам и сварке дефектных труб на месторождении Кашаган, где добыча нефти приостановлена на ближайшие два года.

«17 апреля будет проходить встреча с главными инвесторами по поводу проводимой работы, что необходимо сделать в рамках 2014 года. Они должны нам предложить детальный план, что необходимо менять, а что нет. Если вопрос по поводу «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», то он участвовал в работе (на Кашагане - КазТАГ), но к вопросам сварочных работ и поставкам труб отношения не имел. Поэтому я хотел бы, чтобы вы этот вопрос задали один раз, и больше мы не будем повторяться», - сказал министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев после брифинга в службе центральных коммуникаций в минувший понедельник.

Налицо почти полное отрицание причастности компании, которой он вместе с партнером по бизнесу и коллегой по правительству - министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым владеет, и которая, как нам стало известно, имеет непосредственное отношение к аварийной ситуации на месторождении. Если для министров уход от ответа на прямой вопрос - защита чести мундира, то для нас поиск истины - профессиональное правило.

Поэтому наше агентство еще пять дней назад направило официальный запрос руководству «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» с подробным перечнем вопросов, связанных с остановкой добычи из-за некачественных труб. Ответ за подписью заместителя генерального директора Ян Чана пришел быстрый и грозный.

Всего в письме - три абзаца. В первом утверждалось, что компания не является поставщиком труб. Во втором - была настоятельная рекомендация обратиться к компетентной стороне и проверить источник информации. И в последнем - предупреждение о защите своих интересов и деловой репутации. Редакция так и поступила. Решили перепроверить наши источники и обратились к компетентным органам. В этом нам оказали содействие наши коллеги.

Вот что получила редакция газеты «Ак жайык» на свой запрос от пресс-службы оператора Кашаганского проекта, где сообщается о том, что NCOC наконец озвучил марку стали, используемой на кашаганских трубопроводах, и названия компаний, которые поставляли трубы, занимались их укладкой и сваркой.

Приводим ответ: «Состав стали соответствует спецификациям Х60. Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых была компания Sumitomo. Работы по укладке и сварке трубопровода проводила компания Saipem (совместное предприятие, куда входят ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» - подразделение Lancaster Group и итальянская компания Saipem)».

Теперь обратимся к журналистскому расследованию, который провел деловой еженедельник «Курсив». В распоряжении редакции оказался «Акт проверки», который появился благодаря местным экологам и компетентному органу - департаменту комитета национальной безопасности по Атырауской области.

В нем, в частности, указывается: «...при проверке обнаружено 63 места потенциальных трещин. Последние трещины обнаружены британскими специалистами. Сама компания о них даже не подозревала. Из 32 трещин на момент проверки 29 приходилось на сварные швы. Сварку вел генподрядчик проекта, итальянская компания Saipem и ее подрядчик «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор».

Проверяющие заявили о безответственности и злостной халатности, допущенной подрядчиками при проведении строительно-монтажных работ. Журналисты еженедельника показали этот акт проверки специалисту - начальнику одного из подразделений компании «КазТрансОйл». Реакция его было бурной: «Если бы я построил такой трубопровод, то меня сразу бы посадили!».

17 апреля в Астане соберутся все те, кто имеет отношение к проекту века - Кашаганскому месторождению. Возможно, они определят потери и вновь попросят у властей Казахстана отсрочку коммерческой добычи. Вряд ли иностранные инвесторы уедут с побережья Каспия - слишком лакомый кусок на кону нефтяной игры. Ярким свидетельством этого является и то, что, не дожидаясь итогов расследования аварийной ситуации на Кашагане, уже объявлен тендер на поставку и монтаж новых труб...
Источник: ак жайык

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nureke362 (Посетители) 16 апреля 2014 17:52
Кто в ответе за дефектные трубы?
Автор: КазТАГ
15.04.2014
Два министра – охраны окружающей среды и экономики и бюджетного планирования. Нурлан Каппаров и Ерболат Досаев. Именно их компания участвовала в подготовительных операциях перед коммерческой добычей нефти, считают в КазТАГ.

Обвинения в адрес министров информагентство КазТАГ изложило в своем материале под рубрикой «Точка зрения». Сообщив, что комиссия, определяющая, кто возместит ущерб от давших трещину трубопроводов, должна завершить свою работу на следующей неделе, КазТАГ напоминает, что основным подрядчиком по укладке и сварке трубопровода была компания Saipem — совместное предприятие итальянской Eni и казахстанской «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор».

«Интересно, что «ЕРСАЙ» принадлежит Lancaster Group, где значительная доля у министра охраны окружающей среды Нурлана Каппарова и министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Оба являются не только коллегами по правительству, но и бизнес-партнерами. У Lancaster Group было еще подразделение Lancaster Petroleum, но его бизнесмены благополучно продали китайским компаниям. У совместного холдинга есть еще ряд других проектов — гостиница во французской Полинезии, «Казинвестбанк», Lancaster Invest, телекоммуникационная IPNet, фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm, горнорудная «Сырымбет», логистическая Senko-Lancaster, рекламная «РТС-Деко», еще две нефтесервисных Cape Caspian (СП с британской Cape) и SITEK Caspian (СП с итальянской SITIE)», — говорится в материале.

По мнению авторов, «налицо конфликт интересов: ситуация с разработкой Кашагана во многом зависит от решений правительства, а тут личный бизнес министров зависит от разработки Кашагана». Поэтому не стоит удивляться тому, что «гибель тюленей в непосредственной близости от Кашагана в большей мере будет связываться именно с нефтедобычей, а не с версией экологов, что животные умирают от старости».

Более того, в КазТАГ уверены, что, так как члены правительства в частном порядке связаны с Кашаганским проектом, доверие в отношении результатов экспертизы находится под большим вопросом.



Источник: КазТАГ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sak
  • obezyan4ik
nt (Посетители) 15 апреля 2014 19:15
скоро китайцы придут и наведут порядок.. вот россияне уходят из северного Бузачи, Каракудук, Арман месторождения теперь будут принадлежать полностью китайцам..
«Лукойл» продал китайской Sinopec 50% компании Caspian Investment Resources Ltd., которая владеет
долями в четырех проектах в Казахстане, сообщил «Лукойл». Президент компании Вагит Алекперов сегодня подписал договор купли-продажи. Сумма сделки составила $1,2 млрд и подлежит ряду корректировок на дату ее закрытия. Для завершения сделки, которое ожидается до конца 2014 г., нужно одобрение госорганов Казахстана.

Caspian Investment принадлежит «Лукойлу» и Sinopec на паритетной основе, таким образом китайская компания консолидирует 100% Caspian Investment. Компания владеет в Казахстане долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, Казахойл-Актобе (месторождения Алибекмола и Кожасай). «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений — 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл Оверсиз».

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • sak
  • obezyan4ik
  • Маривана
nt (Посетители) 15 апреля 2014 18:58
кашаган это фабрика по отмыванию денег, денег не жалели ведь за каждый доллар по договору Казахстан будет расплачиватся нефтью, всё вплоть до туалетной бумаги и одноразовых стаканчиков завозилось из Италии, эскпатам оплачивали даже услуги путан.. впрочем справедливости ради отмечу и местные неплохо получали бешеные деньги практический ничего не делая..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • robinzonaktau
  • sak
  • obezyan4ik
ПАУК (Посетители) 15 апреля 2014 18:33
Цитата: BOBBI
Пытался посмотреть, что за сталь Х60 и какой наш аналог, не нашел

Поэтому ее только в японии взялись отлить.

Ерболат Досаев отрицает причастность компании «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» к поставкам и сварке дефектных труб на месторождении Кашаган,
Это типа привезли трубы в кучу их свалили перемешали чтоб не нашли бракованных.Да ну чушь это все и Досаев тут при чем.А Ерсай вообще мне кажется свои бабки мафии только отмывают.Им без разницы есть нефть будет она.

Цитата: Вася Васин
Кто варил знают.

Насколько я знаю филипинцы они рожденные сварщики.

Вот и получается чтоб Казахстан не придумывал все через одно место новые заводы не работают новые скважины нефть не дают.

уже объявлен тендер на поставку и монтаж новых труб...
Да им то что сейчас еще умножат потери в два раза и будет 60лярдов и Кашаган перейдет полностью им, казахстану фиг с маслом.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 15 апреля 2014 17:38
опять коррупция
 
-1
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю
Вася Васин (Посетители) 15 апреля 2014 17:21
roma81,
Кто варил знают. Но вот проблема- Нет стрёмненькой (маленькой) компании,что бы на неё свалить все косяки (как обычно)
 
-5
  • sak
  • obezyan4ik
  • СПАРТАК
  • Oreke
  • Пряник
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • MIZZIA
  • nureke362
  • Маривана
martinzon4ik (Гости) 15 апреля 2014 17:16
Мне абсолютно наплевать на их миллиарды. Но меня очень беспокоит, что будет с нашим Каспием.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nazarbayevskii (Посетители) 15 апреля 2014 17:09
BOBBI,
Листок технических данных на материал по API 5L, Сорт X60
Трубопровод рассчитан на высокое давление ~более 400МПа
 
-5
  • sak
  • obezyan4ik
  • СПАРТАК
  • Oreke
  • Пряник
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • martinzon4ik
  • MIZZIA
  • Швейк
  • zhanino
  • Лесенька
Маривана (Посетители) 15 апреля 2014 17:04
вот вся суть нашей экономики, подряд субподряд и как всегда в конце необученые но с хорошей министерской крышей получают объем работ на милиарды, делают тяп ляп на 100 млн, остальное министру и его команде в карман.
вот и все - саке, баке, откат, тендер, коррупция... huh huh huh

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • zhanino
  • Trikster
Rust08 (Посетители) 15 апреля 2014 16:08
Сайпем должен возместить весь ущерб Казахстану (сколько там лярдов?). Вот здесь наши чиновники должны показать свои зубы.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили