Пятница, 18 Августа
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.68 KZT
  • €1 = 389.4 KZT
  • 1 RUB = 5.6 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


Юристы требуют признать девальвацию незаконной

Просмотров:2672 Опубликовано: 21-04-2014, 14:05
Юристы требуют признать девальвацию незаконной
На­ци­о­наль­ный банк рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан от­ве­тил на за­прос юри­стов ин­тер­нет-про­ек­та «Юри­сты за со­блю­де­ние за­ко­нов», в ко­то­ром пра­во­за­щит­ни­ки по­тре­бо­ва­ли предо­ста­вить до­ку­мен­ты, на ос­но­ве ко­то­рых бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о про­ве­де­нии де­валь­ва­ции, со­об­ща­ет Zakon.​kz.

Юри­сты усмот­ре­ли про­ти­во­ре­чи­вость в офи­ци­аль­ных за­яв­ле­ни­ях пред­се­да­те­ля Нац­бан­ка. Ведь вна­ча­ле он го­во­рил о том, что ре­ше­ние о про­ве­де­нии де­валь­ва­ции бы­ло при­ня­то на­ка­нуне ве­че­ром, а он узнал об этом уже но­чью. Из че­го сле­ду­ет, что пред­се­да­тель Нац­бан­ка не при­ни­мал уча­стия при при­ня­тии вы­ше­ука­зан­но­го ре­ше­ния, что яв­ля­ет­ся неза­кон­ным.

За­прос был со­став­лен еще в фев­ра­ле, на имя пред­се­да­те­ля На­ци­о­наль­но­го бан­ка Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан. В нем юри­сты по­про­си­ли Кай­ра­та Ке­лим­бе­то­ва со­об­щить, на ос­но­ве ка­ких до­ку­мен­тов бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о про­ве­де­нии де­валь­ва­ции и озна­ко­мить их с тек­стом это­го ре­ше­ния.

«Со­глас­но ст. 15 За­ко­на, Прав­ле­ние Нац­бан­ка одоб­ря­ет де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку, ко­то­рая раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся Со­ве­том ди­рек­то­ров Нац­бан­ка. Ис­хо­дя из вы­ше­ука­зан­ных норм, ре­ше­ние о де­валь­ва­ции, при­ня­тое 10 фев­ра­ля, долж­но бы­ло быть сна­ча­ла при­ня­то на за­се­да­нии Со­ве­том ди­рек­то­ров во гла­ве Пред­се­да­те­ля Нац­бан­ка, оформ­ле­но в ви­де по­ста­нов­ле­ния и по­том одоб­ре­но Прав­ле­ни­ем Нац­бан­ка, оформ­лен­ном та­к­же в ви­де по­ста­нов­ле­ния. Фак­ти­че­ски, со слов Ке­лим­бе­то­ва К., он не при­ни­мал уча­стия ни в за­се­да­нии Со­ве­та ди­рек­то­ров, ни в за­се­да­нии Прав­ле­ния, что яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем ст. 17 и 19 За­ко­на «О На­ци­о­наль­ном бан­ке РК», что в свою оче­редь озна­ча­ет неза­кон­ность при­ня­то­го ре­ше­ния о де­валь­ва­ции», - утвер­жда­ет ад­во­кат Жан­гель­ды Су­лей­ма­нов, ру­ко­во­ди­тель ин­тер­нет-про­ек­та «Юри­сты за со­блю­де­ние за­ко­нов».

От­вет юри­сты по­лу­чи­ли лишь спу­стя два ме­ся­ца (пол­ный текст). За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Нац­бан­ка Ку­ат Ко­жах­ме­тов пе­ре­чис­лил ряд при­чин де­валь­ва­ции, сре­ди ко­то­рых бы­ли на­зва­ны от­ток ка­пи­та­ла с раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков (вы­звав­ший зна­чи­тель­ное ослаб­ле­ние на­ци­о­наль­ных ва­лют раз­ви­ва­ю­щих­ся стран), неопре­де­лен­ность об­мен­но­го кур­са рос­сий­ско­го руб­ля, из­ме­не­ние трен­дов по­то­ков пла­теж­но­го ба­лан­са РК. По его сло­вам, в ре­зуль­та­те сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции даль­ней­шее под­дер­жа­ние кур­са тен­ге на преж­них уров­нях неиз­беж­но при­во­ди­ло к со­кра­ще­нию зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов стра­ны.

«С кон­ца ян­ва­ря 2014 го­да уча­стие На­ци­о­наль­но­го Бан­ка на внут­рен­нем ва­лют­ном рын­ке в ка­че­стве нет­то-про­дав­ца ста­ло уве­ли­чи­вать­ся, в то вре­мя как рав­но­вес­ный курс тен­ге дол­жен опре­де­лять­ся при ми­ни­маль­ном уча­стии со сто­ро­ны На­ци­о­наль­но­го Бан­ка. В этой свя­зи, в це­лях со­хра­не­ния зо­ло­то­ва­лют­ных ак­ти­вов На­ци­о­наль­ный Банк был вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от под­дер­жа­ния об­мен­но­го кур­са тен­ге на преж­нем уровне и со­кра­тить свое вме­ша­тель­ство в про­цесс фор­ми­ро­ва­ния об­мен­но­го кур­са тен­ге. Про­ве­де­ние кор­рек­ти­ров­ки кур­са на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты бы­ло ос­но­ва­но на ана­ли­зе всех вы­ше­при­ве­ден­ных фак­то­ров. Дан­ная ме­ра при­зва­на при­ве­сти к улуч­ше­нию кон­ку­рент­ных усло­вий для экс­пор­те­ров и пред­при­я­тий, ори­ен­ти­ру­ю­щих­ся на им­пор­то­за­ме­ща­ю­щую про­дук­цию», - го­во­рит­ся в от­ве­те Нац­бан­ка.

Впро­чем, до­ку­мен­тов, на ос­но­ве ко­то­рых бы­ла одоб­ре­на де­валь­ва­ция, Нац­банк не на­звал, со­слав­шись лишь на об­ще­до­ступ­ные дан­ные.

«Сле­ду­ет та­к­же от­ме­тить, что вы­ше­упо­мя­ну­тая ана­ли­ти­че­ская ин­фор­ма­ция, объ­яс­ня­ю­щая необ­хо­ди­мость кор­рек­ти­ров­ки об­мен­но­го кур­са, ос­но­вы­ва­лась, в том чис­ле, на об­ще­до­ступ­ных дан­ных», - до­ба­вил Ку­ат Ко­жах­ме­тов.

В свя­зи с этим юри­сты утвер­жда­ют, что ре­ше­ние о де­валь­ва­ции не бы­ло оформ­ле­но в со­от­вет­ствии с за­ко­ном и долж­но быть при­зна­но неза­кон­ным.

«16 ап­ре­ля Нац­банк предо­ста­вил от­вет на об­ра­ще­ние, в ко­то­ром со­об­щил, что ни­ка­ко­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та не при­ни­ма­лось. То есть, та­кое важ­ней­шее для стра­ны и все­го об­ще­ства ре­ше­ние не бы­ло оформ­ле­но в пись­мен­ном ви­де, что к то­му же яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем За­ко­на о Нац­бан­ке и в та­ком слу­чае, де­валь­ва­ция долж­на быть при­знан­ной неза­кон­ной. Мы по­ни­ма­ем, что де­валь­ва­ция не бу­дет от­ме­не­на, но вы­зы­ва­ет огром­ное бес­по­кой­ство, что при при­ня­тии та­ких важ­ней­ших ре­ше­ний на­ру­ша­ет­ся за­кон. В лю­бом слу­чае, необ­хо­ди­мо уста­но­вить при­чи­ны та­ких на­ру­ше­ний и при­нять ме­ры по недо­пу­ще­нию их в бу­ду­щем», - до­ба­вил ад­во­кат Жан­гель­ды Су­лей­ма­нов.
Источник: zakon.kz



Новости по теме:

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Странник
stolyarov (Посетители) 21 апреля 2014 19:21
потихоньку-полегоньку, а цены уже вышли на финишную прямую.... за тот же набор в пять тысяч тенге отдаем уже 7 с половиной-восемь...
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 21 апреля 2014 16:51
СПАРТАНЕЦ,
это уже напоминает какую то отработанную систему.

Это схема.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Vladimir7737 (Посетители) 21 апреля 2014 16:46
"....юри­сты утвер­жда­ют, что ре­ше­ние о де­валь­ва­ции не бы­ло оформ­ле­но в со­от­вет­ствии с за­ко­ном и долж­но быть при­зна­но неза­кон­ным..."

Браво!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Oga_ST
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 21 апреля 2014 16:44
Oga_ST,
Прецедент был, ведь это не первая девальвация в стране. Но не помню что б в тот раз кого то посадили, это уже напоминает какую то отработанную систему.

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • HSE
Oga_ST (Посетители) 21 апреля 2014 16:38
СПАРТАНЕЦ,
Думаю, тогда половиной правительства дело не ограничится…

Все зависит от целей и желания НАНа и особо приближенных)
Если захотят все свалить на лысого,то законный повод есть и народу типа кусок мяса.Если же ничего не захочет,то это будет просто *****,т.к "гарант конституции" является ее писателем и редактором))
Димон,
не об этом речь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 21 апреля 2014 16:38
минус тебе, шо
omg ?!

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
dolph (Посетители) 21 апреля 2014 16:35
банановая республика
 
Не поддерживаю Поддерживаю
минус тебе (Гости) 21 апреля 2014 16:34
Цитата: Димон
бессменный ИДЕАЛЬНЫЙ ЛИДЕР НАЦИИ

Толсто
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 21 апреля 2014 16:30
Oga_ST,
можно пол правительства разогнать.

СПАРТАНЕЦ,А вы вообще в курсе, что правительство уже недели 2-3 в отставке ?! Новый старый премьер министр Карим Масимов.
В Казахстане сформировано новое правительство
Правительство уже не первый раз меняется (не хорошие такие!), один Назарбаев бессменный ИДЕАЛЬНЫЙ ЛИДЕР НАЦИИ sila !

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • tolk
Лесник (Гости) 21 апреля 2014 16:19
Oga_ST,
Как это- разогнать?! Сначала провести полную конфискацию имущества. А затем, как и положено- на нары.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили