Сейчас на сайте
3388
объявлений
  • продам Декоративный камень за 3 000 тенге
  • Утепление любой сложности, 1 795 тенге
  • продам Двери за 20 000 тенге
  • Создание сайтов
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Требуется Торговый представитель
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Редактор журнала «Аңыз адам» отвергает обвинения в пропаганде фашизма

Просмотров:3083 Опубликовано: 21-04-2014, 17:53
Редактор журнала «Аңыз адам» отвергает обвинения в пропаганде фашизма
Редактор нашумевшего журнала также намерен отстаивать свои права в Гаагском суде

Скандально известный редактор казахскоязычного журнала ««Жұлдыздар отбасы - Аңыз Адам» Жарылкап Калыбай намерен подать иск в Гаагский суд для того, чтобы отстоять свою невиновность. Напомним, ему грозит до 12 лет лишения свободы за номер, полностью посвященный Адольфу Гитлеру. Журналист считает, что он ни в чем и не виноват, а выдвинутые против него обвинения - провокация.

«Мы хотели сказать, что если к власти придет, такой же человек как Гитлер, это приведет еще к одной катастрофе. Мы не должны допускать к власти таких людей как Гитлер. К сожалению, люди, не читающие на казахском языке, не поняли наших намерений», - подчеркнул Жарылкап Калыбай. Его слова приводит КазТАГ.

Как оказалось, к идее планирования номера, весь творческий состав журнала, подошел основательно. Во-первых, авторы материалов хотели наглядно показать, «как народы, которые идут на поводу у человека подобному Гитлеру, могут оказаться перед пропастью». Вторая причина- защита от сегодняшней опасной имперской политики России, где, по мнению журналистов, распространяются националистические и шовинистические цели.

Жарылкап Калыбай заявил о том, что название журнала «Аңыз адам» не является эквиваленту «великому человеку». Он отметил, что, несмотря на то, что на обложке печатается фото обсуждаемой персоны, журнал все же нацелен на раскрытие исторического периоды и контекста, в котором он жил. «Поэтому, кто внимательно посмотрел обложку журнала не мог не заметить надписи «История Второй мировой войны», - резюмировал журналист. Помимо этого, на фото Гитлера присутствует пометка «Трагедия человечества».

Калыбай также планирует подать в суд на телеканал КТК и агентство РК по связи и информации. «Журналисты КТК со мной не согласовывали свой сюжет. Они пришли ко мне внезапно, они растоптали мое право. Я им говорил, что буду давать пресс-конференцию, тогда отвечу на все вопросы, но они настояли, я им сказал, что отвечу на 2 вопроса, но они дальше начали спрашивать, я вынужден был попросить их удалиться. Но они исказили информацию», - добавил Калыбай (КазТАГ).

На вопрос журналиста о том, считает ли себя редактор журнала националистом, Калыбай ответил утвердительно.
«Я - сын своего народа, я же не выбирал свою маму, Родину не выбирал, я здесь родился, и буду служить обществу. Я – националист, я был националистом, являюсь и буду им в том смысле, что я люблю свой народ, служу ему. Когда кто-то упрекает меня за то, что я люблю свою мать, я этого не понимаю. Это не означает, что я его не люблю или ненавижу. Служить своему народу - это элементарный смысл национализма»,- ответил журналист.

Как выяснилось, издаваемый Калыбаем журнал не имеет инвесторов. Все финансовые обязательства он взял на себя. «15 лет назад я был доцентом кафедры журналистики в КазГУ, продал свой земельный участок, выпустил газету, затем еще 3, после появилась еще одна. В целом получилось 4 газеты, в 2007 году из трех газет сделал себе журнал - «Жулдыздар отбасы». Он принес прибыль, в 2010 году появился Аныз адам»,- заключил Калыбай.

Отметим, по факту выпуска журнала, ДВД Алматы проводится доследственная проверка, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

«Сообщаем, что по факту выпуска данного журнала («Жұлдыздар отбасы - Аңыз Адам» - КазТАГ) ДВД города Алматы (КУЗ №2186 от 18.04.2014 года) проводится доследственная проверка. Решается вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы на предмет установления в содержании журнала признаков возбуждения национальной вражды или розни, а также пропаганды экстремизма», - говорится в письменном ответе генпрокуратуры за подписью официального представителя ГП Нурдаулета Суиндикова, полученном КазТАГ в понедельник.

«По результатам (проверки - КазТАГ) будет принято процессуальное решение», - указано в письме.

«Решение о принятии мер (…) будет зависеть от результатов судебной экспертизы и принятого органами внутренних дел процессуального нарушения», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Кроме того, указано, что при установлении и подтверждении факта пропаганды экстремизма правоохранительными и уполномоченными государственными органами принимаются установленные законом меры к виновным лицам.

«… В том числе к пресечению выпуска и распространения на территории РК информации с подобным содержанием», - резюмирует генпрокуратура.

Отметим, что Агентство РК по связи и информации обнаружило в номере журнала признаки нарушения Конституции и законодательства РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст.164 УК РК).

Источник: kapital.kz

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАК (Посетители) 22 апреля 2014 15:29
Комментарий удален за нарушение правил

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор (Администраторы ) 22 апреля 2014 10:49
энергетик,
Я.,
Уважаемые пользователи. Не отклоняйтесь от темы. Комментарии не по теме будут удаляться

По всем вопросам писать на site@lada.kz
 
-1
  • СПАРТАК
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Эшметова Светлана
  • Лесник
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 22 апреля 2014 10:46
энергетик,
Вот когда он начнет сажать людей в концлагеря за их национальность и веру. Когда начнет их травить газом, а тела сжигать в топке крематория. Когда пойдет войной на весь мир с планами мирового господства вот тогда и поговорим о сравнений Путина с Гитлером. Но! Так как он всего этого не делает, сравнения его с Гитлером считаю не уместным. Лучше бы сравнили политику США с фашисткой, так как они обустроили свои военные базы чуть ли не во всем мире а так же тюрьмы, одно Гуантанамо чего стоит, я уже не говорю про то что за каких то 10 лет они вторглись и разрушили четыре государство.

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Эшметова Светлана
  • СПАРТАК
Erlan84 (Дизайнер) 22 апреля 2014 10:45
Комментарий удален за нарушение правил
 
-3
  • Я.
  • Wertex
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • СПАРТАК
  • kk13
энергетик (Посетители) 22 апреля 2014 10:36
Я.,

До 39 года Гитлер целые народы не уничтожал, только евреев высылал из страны, пока без концлагерей.

Путлер тоже еще не развернулся, но пока нарушил все ключевые принципы международного права, отраженные в Уставе ООН

- неприкосновенность территории
- нерушимость границ
- невмешательство во внутренние дела
- неприменение силы в МО
- соблюдение международных договоров, штук 5 нарушил включая Хельсинский акт, составленный как раз по результатам разгрома Гитлера
 
-1
  • СПАРТАК
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Wertex
  • Лесник
Я. (Гости) 22 апреля 2014 10:21
Цитата: Актауский
. Просто он сравнил путина с Гитлером,

Я . считаю это сравнение оскорбительным. Путин возвращает России профуньканое прежними бездарными правителями. Гитлер же захватывал государства уничтожая целые народы. По моему сравнение мерзкое и неумное.
 
-3
  • Я.
  • Wertex
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАК
энергетик (Посетители) 22 апреля 2014 10:12
Расул ЖҰМАЛЫ: КЕЙБІР МӘСЕЛЕДЕ ПУТИН ГИТЛЕРДЕН ДЕ АСЫП ТҮСКЕН СИЯҚТЫ
– Жақында ғана Ресейдің Қырымды басып алуы ғаламторда, әлеуметтік желілерде Гитлердің билікке келген кездегі әрекеттерімен салыстырылып жатыр. Осыған байланысты пікіріңіз қандай?
– Шын мәнісінде мұндай салыстырулар жасаған орынды да шығар. Себебі екеуінің көп ұстанымдары, жасаған мәлімдемелері, түсіндірмелері өте ұқсас. Сөз болып отырған 1938 жылы Гитлердің Чехияның Судет облысын басып алуы ғой. Иә, Чехияның бұл аумағында, негізінен, немістер тұратын. Судетті басып алғанда Гитлер «Бұлар – біздің қандастарымыз. Олардың көрші елдегі жағдайы аянышты. Олар жергілікті биліктен тілдік, әлеуметтік тұрғыдан қатты қысым көріп отыр. Сондықтан Судет облысын өзімізге қарату арқылы тарихи әділеттілікті қалпына келтіреміз» деген уәжін алға тартқан болатын. Ол осы сөзіне барлығын сендірді және сол мақсатын жүзеге асырды. Гитлер бұл бірінші қадамымен тоқтаған жоқ. Әлемдік қауымдастық, басқа мемлекеттер көз жұмып қараған соң, өз әрекетін ары қарай жалғастырып, соңынан Австрияны, Венгрияны, Румынияны алды. Ақыр аяғы Екінші дүниежүзілік соғысқа ұласты. Владимир Путиннің кешегі көтеріп отырған мәселелері де сол оқиғалармен ұқсас. Бірақ бұл тұрғыда Путин Гитлерден де асып түскен сияқты. Өйткені 1938 жылы Гитлер тек неміс ұлтының өкілдері жайында сөз қозғаса, Путин тек орыстар ғана емес, орыстілділер деген мәселе көтеріп отыр. Яғни басқа елге басып кіру үшін тек орыстар ғана емес, орыстілділердің құқының шектелгені де желеу бола алады екен. Қазір Ресейдің Мемлекеттік думасы осыған қатысты заңдарына өзгерістер енгізуде. Бұл заңға сәйкес, енді Ресей азаматтығын тек орыс ұлтының өкілдері ғана емес, жалпы, кезінде Кеңес Одағының аумағында өмір сүрген немесе туысқандары өмір сүрген, орыс тілін білетін азаматтар да ала алады. Осылайша жеделдете Ресейдің паспорттарын таратып, азаматтықты қабылдау заңдарын жеңілдетіп, әрекеттер жасап жатыр. Осыған қарағанда Путин бұл идеяны одан әрі жалғастыратын, кеңейтетін сияқты.

во всем мире об этом пишут, включая Россию, тот же профессор Зубов из МГУ
 
-2
  • энергетик
  • СПАРТАК
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Я.
  • Лесник
Wertex (Гости) 22 апреля 2014 10:10
Цитата: энергетик
Путлер капут

Не первый раз от тебя не путное. podzatylnik
 
-5
  • Гоцман
  • Wertex
  • Я.
  • Лесник
  • montgomery
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАК
энергетик (Посетители) 22 апреля 2014 10:09
Путлер капут
 
-1
  • СПАРТАК
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Wertex
  • Я.
  • Лесник
Гоцман (Гости) 22 апреля 2014 09:39
Комментарий удален за нарушение правил
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили