Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • сдам 4-комнатную квартиру за 350 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 150 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • сдам Мобильный павльон за 100 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные погибших на Арканкергене

Просмотров:1805 Опубликовано: 8-05-2014, 18:03
11 исков к погранслужбе КНБ на Т20 млн каждый подали в суд родные погибших на Арканкергене
11 ис­ков к по­гранслуж­бе КНБ Ка­зах­ста­на о взыс­ка­нии мо­раль­но­го вре­да на Т20 млн каж­дый под­го­то­ви­ли род­ствен­ни­ки по­гиб­ших на Ар­кан­кер­гене сол­дат, со­об­щи­ла пред­се­да­тель ОО «Ко­ми­тет сол­дат­ских ма­те­рей Аста­ны» Люд­ми­ла Ко­стен­ко, - сообщает «КазТАГ».

«Все­го по­да­но 11 ис­ков от род­ных ре­бят, по­гиб­ших на за­ста­ве «Ар­кан­кер­ген». Это ис­ки о взыс­ка­нии ком­пен­са­ции мо­раль­но­го вре­да в раз­ме­ре 20 млн тен­ге каж­дый. От­вет­чи­ки - по­гра­нич­ная служ­ба ко­ми­те­та на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти РК и вой­ско­вая часть 2484 по­гранслуж­бы. 8 ис­ков уже сда­ны мною, как за­кон­ным пред­ста­ви­те­лем ист­цов, в Са­ры­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны. Они на­прав­ле­ны су­дьям для рас­смот­ре­ния. Осталь­ные я сей­час оформ­ляю», - ска­за­ла Л. Ко­стен­ко кор­ре­спон­ден­ту Каз­ТАГ по те­ле­фо­ну в чет­верг.
По ее сло­вам, по­во­дом для об­ра­ще­ний по­слу­жи­ла ини­ци­а­ти­ва ма­те­ри по­гра­нич­ни­ка Де­ни­са Рея Та­тья­ны Рей.

«5 мая по ис­ку Та­тья­ны Яко­влев­ны (Рей – Каз­ТАГ) со­сто­я­лась пред­ва­ри­тель­ная бе­се­да, по ито­гам ко­то­рой пер­вое слу­ша­ние по де­лу на­зна­че­но на 3 июня. Жен­щи­на вы­нуж­де­на бы­ла об­ра­тить­ся в суд, по­сколь­ку на ру­ки она до сих пор не по­лу­чи­ла ни сви­де­тель­ства о смер­ти, ни ка­ко­го-то ино­го до­ку­мен­та, уста­нав­ли­ва­ю­ще­го ста­тус сы­на. Не мо­жет она до­бить­ся это­го и че­рез суд, сле­до­ва­тель­но, и ком­пен­са­ции за смерть во­ен­но­слу­жа­ще­го», - по­яс­ни­ла Л. Ко­стен­ко.

Меж­ду тем са­ма Т. Рей по­яс­ни­ла, что в дан­ном су­деб­ном де­ле по­лу­че­ние ком­пен­са­ции – не са­мое глав­ное.
«По­лу­ча­ет­ся, все ста­ра­ют­ся по­за­быть об этой ис­то­рии и до ло­ги­че­ско­го кон­ца до­ве­сти ни­кто не по­мо­га­ет. Оста­лась я со сво­ей бе­дой один на один. (…) Вла­сти обе­ща­ли и ули­цу его име­нем на­звать. Пусть это­го не слу­чи­лось, но по за­ко­ну по­сту­пи­те с на­ми! А я бы­ла бы ра­да, ес­ли в честь сы­на про­во­ди­лись бы ка­кие-то спор­тив­ные со­рев­но­ва­ния - он спортс­мен был. Вот и все. Ме­ня спра­ши­ва­ют, за­чем ты иск по­да­ла, день­ги нуж­ны? А я от­ве­чаю, ес­ли суд вы­иг­ра­ем, па­мят­ник сы­ну по­став­лю, бу­дет па­мять», - го­во­рит Т. Рей.

Ра­нее со­об­ща­лось, что Т. Рей че­рез до­ве­рен­ное ли­цо об­ра­ти­лась в Са­ры­ар­кин­ский рай­он­ный суд Аста­ны с ис­ком о воз­ме­ще­нии ком­пен­са­ции мо­раль­но­го вре­да в Т20 млн.
На­пом­ним, в мае 2012 год на по­сту «Ар­кан­кер­ген» в Ал­ма­тин­ской об­ла­сти бы­ли об­на­ру­же­ны уби­ты­ми 14 по­гра­нич­ни­ков и мест­ный егерь. Че­рез несколь­ко дней был об­на­ру­жен по­след­ний, 15-й по­гра­нич­ник «Ар­кан­кер­ге­на» - Вла­ди­слав Че­лах, ко­то­рый со­знал­ся в мас­со­вом убий­стве. По вер­сии след­ствия, В.Че­лах сна­ча­ла рас­стре­лял со­слу­жив­цев, а за­тем до­тла сжег ка­зар­му.

Для иден­ти­фи­ка­ции остан­ки трех сол­дат от­пра­ви­ли на ге­не­ти­че­скую экс­пер­ти­зу в ла­бо­ра­то­рию Ша­ри­те в Гер­ма­нии. Од­на­ко в ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ний не уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать остан­ки Де­ни­са Рея и Мейр­ха­на Име­но­ва. 4 фев­ра­ля 2014 го­да по­мощ­ник ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РК Жа­ни­бек Бах­ти­я­ров со­об­щил, что факт ги­бе­ли на «Ар­кан­кер­гене» по­гра­нич­ни­ков Д. Рея и М. Име­но­ва уста­нов­лен ме­то­дом ис­клю­че­ния, по­сколь­ку ДНК из обуг­лив­ших­ся остан­ков экс­пер­ти­за вы­де­лить не смог­ла. Остан­ки осталь­ных 11 по­гиб­ших бы­ли иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны.

В. Че­лах в де­каб­ре 2012 го­да был при­знан ви­нов­ным в со­вер­ше­нии тяж­ко­го пре­ступ­ле­ния и при­го­во­рен к по­жиз­нен­но­му ли­ше­нию сво­бо­ды. Апел­ля­ци­он­ная и кас­са­ци­он­ная кол­ле­гии во­ен­но­го су­да Ка­зах­ста­на оста­ви­ли при­го­вор пер­вой ин­стан­ции без из­ме­не­ния. Осуж­ден­ный об­ра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Ка­зах­ста­на с про­ше­ни­ем о по­ми­ло­ва­нии. 4 фев­ра­ля 2014 го­да над­зор­ная кол­ле­гия Вер­хов­но­го су­да РК та­к­же оста­ви­ла при­го­вор в си­ле.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
masya (Посетители) 9 мая 2014 00:52
GURAN,да нет,конечно не компенсируют,но написала же мать,что хоть памятник поставит.А представляете,у скольких из этих несчастных родителей подорвано здоровье на фоне всех версий, судов и экспертиз?Люди растили детей в надежде,что в старости будет рядом родной человек,а получили гробы с неопознанными останками,вот тебе и долг Родине.Не отдам своих служить в такое время,костьми лягу,но не отдам!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 8 мая 2014 21:26
Как грустно и пусто. Разве деньги компенсируют потерю ребёнка?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили