Сейчас на сайте
2604
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 760 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 6 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам Здание за 100 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 11 000 000 тенге
 

 
Пятница, 31 Марта
+9...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 314.79 KZT
  • €1 = 337.96 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Цена на АИ-95 к лету может достигнуть 180 тенге за литр - эксперт

Просмотров:1711 Опубликовано: 12-05-2014, 08:42
Цена на АИ-95 к лету может достигнуть 180 тенге за литр - эксперт
Цена на АИ-95 к лету 2014 года может достигнуть 180 тенге за литр. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

По мнению аналитика, в Казахстане летом, как и предполагалось, ожидается повышение цен на бензин. "Запасы бензина, купленного по более дешевым ценам, заканчиваются. Скорее всего, цены сравняются с российскими, ведь Казахстану приходится закупать около 40 процентов всех ГСМ в России. К тому же казахстанские НПЗ ежегодно сокращают объем переработки нефти", - прокомментировал Неустроев. Кроме того, собеседник отметил, что рост цен на бензин в России также нельзя исключать. "Это просто вопрос времени", - сказал аналитик.

Отметим, что бензин марки АИ-95 в России по состоянию на 5 мая стоит 33,46 рубля за литр (около 173,8 тенге), АИ-92/АИ-93 - 30,42 рубля за литр (примерно 158,1 тенге). При этом аналитик не дал прогнозов о том, насколько может подорожать бензин АИ-92 в Казахстане.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с 1 мая повысится предельная розничная цена на дизельное топливо. Как отметил Неустроев, рост цен на дизтопливо в первую очередь вызван предстоящим посевным сезоном. "В настоящий момент дефицита нет, но если оставить цены как есть, в скором времени Казахстан столкнется с дефицитом. Так что повышение цен - вынужденная мера", - пояснил аналитик.

Ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов также считает, что в ближайшее время рост цен на ГСМ в Казахстане вполне возможен. По его мнению, это объясняется и ростом стоимости нефти, и увеличением спроса на нее благодаря сезонному фактору, и имеющейся нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Ранее Баранов отмечал, что одновременное закрытие на реконструкцию Павлодарского и Шымкентского НПЗ может привести к возникновению дефицита ГСМ в Казахстане, что повлечет не только рост цен на них, но и ухудшение социальной обстановки в республике, появление различных преступлений в сфере оборота ГСМ, рост коррупции и другие негативные явления. "Если все же решение было принято, и оба НПЗ были поставлены на реконструкцию (до сих пор доподлинно неизвестно, принято ли решение о реконструкции двух НПЗ. - Прим. автора), то тогда риск возникновения дефицита топлива в республике многократно увеличился. Нет ясности и с вопросом снятия ограничений на поставки нефтепродуктов из России, приняли ли власти республики какое-либо решение на сей счет. Теоретически, могут быть рассмотрены варианты поставок ГСМ из других стран, в том числе из Китая или других стран-соседей, где есть соответствующие нефтеперерабатывающие мощности", - предположил спикер.

Тем временем, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что цены на ГСМ в Казахстане будут пересматриваться выборочно. Что касается дефицита ГСМ, то собеседница полагает, что подобная ситуация не исключена. "Сейчас Казахстан по-прежнему вынужден импортировать топливо, пользуясь возможностями соседних стран - Беларуси и России, но цены тут рыночные, что способно дестабилизировать ситуацию со стоимостью литра в рознице. Пока картина уравновешивается административным ресурсом, но как долго он сможет работать, неизвестно", - прокомментировала Бодрова.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 12 мая 2014 12:48
да аналитики эти.... помнится один перед девальвацией вещал, что все предпосылки к тому, что доллар подешевеет.
А то, что бензин подскочит ещё в марте говорили. Спасибо, до сих пор по старым ценам заправляемся.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 12 мая 2014 12:14
sergbodr,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

uhmylka если это и будет (в массовом производстве), то явно не в ближайшие годы chih !

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 12 мая 2014 12:01
bazar_zhok,
Ну не знаю... Для меня один минус в дизеле что не такой резвый ( У меня атмосферный ) Нет турбины... Не делаю рекламу но Toyota Hilux впереди планеты всей. Этой зимой в -23С заводился на летней солярке... Правда стартер крутил 30 секунд . У меня нет не каких подогрев и прочего. Реле свечей накала нагревает лишь 3 секунды...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 12 мая 2014 10:28
Цитата: busurman
а нам ( с дизельными двигателя ) что делать ?
был у меня дизельный джип, намаялся с ним. во первых солярки качесвтенной нигде нет, а если есть то стоит дороже бензина. во вторых бодяжат солярку, выдумали такой вид как зиний и "арктика" хотя по госту, солярка бывает только летней и зимней, а они летнюю с присадками продают как зимнюю, а настоящую зимнюю продают как "арктика".
потом накрылось реле свечей накала (мозги) и короче говоря были и другие проблеммы, в общем помучался и обменял на бензиновый авто.
хотя при большом желании можно ездить на отработанном растительном масле. если есть сеть ресторанов, кафе, которые это масло утилизируют - можно собирать, в гараже соорудить установку по очитке этого масла, заливаешь в бак и ездишь как на обычной солярке.
единственно только выхлопной газ станет экологически чистым, обидно будет пошлины платить.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • interpris
Не поддерживаю Поддерживаю
pizzika (Посетители) 12 мая 2014 09:45
больше всего огорчает что и цены на газ подскочат и на заправках будут бешеные очереди
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergbodr (Посетители) 12 мая 2014 09:29
Цитата: busurman
а нам ( с дизельными двигателя ) что делать ?

Есть альтернатива ГБО, это установка водородная, обещают экономию 50%, на деле не менее 25% получается, а топливо это пластиковый бачок под капотом с водой!!! Не знаю сколько это стоит, но в штатах точно есть на ибее, а которые тут ставили, покупали в Москве!!!

 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 12 мая 2014 09:15
Цитата: sergbodr
Ставить ГБО

вопрос ставить или нет отпал уже в феврале.
остался только "где поставить ГБО чтобы качественно и недорого?"

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • pizzika
Лесник (Гости) 12 мая 2014 09:14
НПЗ нужно строить. Такое ощущение, будто в Казахстане нефти нет и никогда не было. sergbodr прав, есть неплохая альтернатива- ГБО. Но нет гарантии, что цены на газ не взлетят. Ведь бензин станет невостребованным. имхо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
KAZ (Посетители) 12 мая 2014 09:14
Позор ! Для чего мы добываем нефть если не сможем весь Казахстан не сможем обеспечить бензином? Для чего созданы фонды или понты Самурук-Казына, Байтерек ? Где наша высокая скачка экономики? Мы полностью зависим от России даже не сможем производить бензин ? А если война? Через 1-сутки будем чей то!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
busurman (Посетители) 12 мая 2014 09:13
sergbodr[/b
а нам ( с дизельными двигателя ) что делать ?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили