Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Тельман, за 2 500 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Десять тысяч гектаров земель в нацпарках РК передали в частные руки

Просмотров:886 Опубликовано: 24-02-2016, 14:21
Десять тысяч гектаров земель в нацпарках РК передали в частные руки
Фото © Турар Казангапов
Названа общая площадь земель в национальных парках Казахстана, предназначенных для передачи в долгосрочную аренду в частные руки. Как выяснилось, для этих целей выделено более 10 тысяч гектаров земель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Казахстана Кайрат Устемиров.

"Участки в долгосрочную аренду будут переданы в зонах, где можно нанести наименьший ущерб экологии. В четырех регионах мы провели презентации - это Кокшетау, Усть-Каменогорск, Алматы и Шымкент. В каждом городе разыгрываются около 3-4 тендеров, в целом около 50 лотов, общей площадью 200 гектаров. Однако желающие брать в долгосрочное пользование немного, поэтому, возможно, будут разыграны не все лоты, - рассказывает он. - Вообще эту работу мы начали еще в 2007 году. Уже в 2006 году это было включено в закон, а в 2009 году утвержден Генеральный план по развитию инфраструктуры туризма. Предъявлены все требования к плану по строительству, ландшафт, рекреационная нагрузка чтобы соблюдались. С 2008 по 2015 год мы предоставили 218 земельных участков площадью около 10 000 гектаров".

Устемиров рассказал, что речь в частности идет о Бурабайском, Катон-Карагайском, Чарынском, Кольсайском национальных парках, а также природном парке "Кокшетау". Спикер пояснил процедуру передачи земель в долгосрочную аренду.

"Дается объявление, через месяц вскрытие, потом заключается договор. Затем конкурсант разрабатывает проектно-сметную документацию в течение года. Затем согласовывается с нацпарком и в течение трех лет он должен построить этот объект. Имен конкретных не скажу, всем этим занимается комиссия (акимат, земельщики, НПО. - Прим. автора) - они рассматривают и подводят итоги. Объявили о конкурсе на Кольсайских озерах, в Джунгарском Алатау", - сказал он.

Между тем, по мнению председателя экологического общества "Зеленое спасение" Сергея Куратова, передача национальных природных парков в долгосрочное пользование в частные руки приводит к огромному ущербу, прежде всего в растительном и животном мире. Однако Кайрат Устемиров уверяет, что строительство туристических объектов находится под контролем Министерства сельского хозяйства РК и будет подвергаться архитектурно-строительной и экологической экспертизе.

"В любом хорошем деле и проекте есть противники. Надо поддерживать бизнес и частное партнерство. (...) Главное, чтобы это было под контролем частной территориальной инспекции, под контролем государства. Туризм надо развивать. Тем более в рамках EXPO предполагается развитие туризма, люди должны приезжать отдыхать к нам. Мировой опыт показывает, что объекты передаются в концессию, в частный бизнес для дальнейшей эксплуатации. У нас все под контролем. Из 218 предоставленных земельных участков 36 договоров мы расторгли. Национальный парк и наша территориальная инспекция осуществляют контроль над процедурами сдачи во временное пользование. Поэтому на самотек мы это не пускаем". - заверил Устемиров.

Ранее сообщалось, что нацпарки Казахстана выставят на тендер. Бизнесменам предлагают знаменитые Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, а также Боровое и Медеу. Приобрести участок сроком на 49 лет сможет любой желающий. Взамен предприниматели должны пообещать построить всю необходимую инфраструктуру и развивать туристический бизнес. Общественники выступили против такой инициативы.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Саян
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Richie
auga (Посетители) 24 февраля 2016 20:09
Десять тысяч гектаров земель в нацпарках РК передали в частные руки

Что происходит с парками при передаче их в "частные руки", можно увидеть на примере Приморского парка в Актау, пусть даже у него и не было статуса "национального парка"(
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джюга (Гости) 24 февраля 2016 19:56
Цитата: Шым-Актау
Где у них совесть? У народа почему не спрашиваете - хотят ли они отдавать их заповедники кому-то? angry

Читай конституцию,там согласия не требуют. lol Статья 6

В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Сноска. См. постановление Конституционного Совета РК от 3 ноября 1999 года N 19/2; постановление Конституционного Совета РК от 12 апреля 2001 г. N 1/2; постановление Конституционного Совета РК от 13 апреля 2000 г. N 2/2; от 23 апреля 2003 г. N 4.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
форс-мажор (Посетители) 24 февраля 2016 18:25
Цитата: Шым-Актау
У народа почему не спрашиваете - хотят ли они отдавать их заповедники кому-то?

Может нам народу скинутся и купить все это самим?
В Новой Зеландии с помощью краудфандинга собрали деньги на покупку пляжа. Как сообщает BBC News, речь идет о пляже Авароа площадью семь гектаров, который принадлежит бизнесмену Майклу Спэкмену. Около 40 тысяч человек собрали в общей сложности 2,3 миллиона новозеландских долларов (1,5 миллиона долларов США) за три недели. Идея приобретения возникла у жителей, когда они решили, что пляж должен не пустовать, а быть доступным для публики.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Джюга
  • auga
Шым-Актау (Посетители) 24 февраля 2016 18:17
В советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию" даже вор Жорж Милославский был против передачи Кемской волости шведам. А сейчас все отдадут, лишь бы деньги занесли. Где у них совесть? У народа почему не спрашиваете - хотят ли они отдавать их заповедники кому-то? angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
форс-мажор (Посетители) 24 февраля 2016 17:22
У нас ссылаются на опыт западных стран, но при этом забывают что там за всем этим жесткий общественный и государственный контроль. У нас же даже не известно кто из госорганов этот контроль будет осуществлять. Все эти территории находятся в ведение минсельхоза, а за развитие туризма отвечает совсем другое министерство. Нам остается надеяться на порядочность бизнесменов что решатся вложится в это дело. Но скорей всего туда войдет китайский капитал, будут с Китая туристов возит.

В то же время в развитых странах используется именно такой подход. Например, национальные парки Великобритании, которые являются одной сетью, имеют выверенные планы развития, сочетая задачи сохранения природы и зарабатывания средств. Федерация «Европарк» объединяет заповедные зоны в 36 странах, предлагая для всех единый устав устойчивого туризма на охраняемых территориях. Отличительным признаком является высочайший уровень прозрачности и вовлеченности общественности при реализации всех деловых проектов на таких территориях.

У нас же все, как обычно, проводится в спешке и сразу в масштабах, которые исключают взвешенный подход. Ведь разумнее было бы сначала провести пилотный проект передачи в аренду участка в одном национальном парке, чтобы отработать все проблемные моменты при пересечении интересов бизнеса и экологии – а они неминуемо будут. Но вместо этого решили взять на вооружение принцип «все и сразу».

http://forbes.kz/finances/investment/biznes_pustyat_v_zapovedniki
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джюга (Гости) 24 февраля 2016 17:03
Цитата: martinzon4ik
Совсем озверели, манкурты..

Однажды утром мы все проснёмся в городе,который вчера отдали(продали)в аренду одному из олигархов и будете все ему говорить "КУ" и три раза и приседать,цветовая дифференциация тут ничего не поделаешь. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Джюга
martinzon4ik (Посетители) 24 февраля 2016 16:51
Это распродажа страны с молотка. Кто-то продает землю по 10€ за тонну, а кто-то торгует национальными парками. Совсем озверели, манкурты..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 24 февраля 2016 16:23
форс-мажор,
скорее всего это уже давно частная собственность...
 
-1
  • Джюга
Не поддерживаю Поддерживаю
babnik (Посетители) 24 февраля 2016 16:08
Что тут сказать понять и простит молодцы angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Pasenov
форс-мажор (Посетители) 24 февраля 2016 15:43
Устюрт тоже в аренду дают?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили