Сейчас на сайте
2950
объявлений
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Инжинер технолог, 300 000 тенге
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Помощник кладовщика
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан не будет замораживать добычу нефти

Просмотров:915 Опубликовано: 2-03-2016, 10:53
Казахстан не будет замораживать добычу нефти
Фото из открытых источников
Как отмечает ряд российских СМИ, Минэнерго Казахстана дало понять, что страна не планирует присоединяться к инициативе России и ряда стран ОПЕК по замораживанию добычи нефти на январском уровне.

Казахстан не принимает никаких административных мер для снижения уровня добычи нефти, сообщил заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов. «Вместе с тем сами недропользователи принимают такое решение с учетом своих финансовых возможностей», - добавил он.

Комментируя инициативу заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года, замминистра отметил: «Весь прошлый год страны, входящие в ОПЕК, очень агрессивными темпами наращивали добычу, то есть, соответственно, они сейчас на достаточно высоком уровне зафиксировали данные показатели. Что касается Казахстана, у нас, наоборот, по сравнению с прошлым годом происходит снижение добычи нефти», - добавил он.

Правительство Казахстана пересмотрело прогнозы добычи нефти на 2016 года в сторону снижения с 77 млн тонн до 74 млн тонн. Основную часть добываемой нефти (порядка 60 млн тонн) Казахстан экспортирует.

Петр Своик: Нефтедобыча в РК уже третий год снижается

«Январский уровень, на котором Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить объемы нефтедобычи – это практически рекордный для них. Дело в том, что и ОПЕК, и другие крупные игроки на рынке нефти уже больше года пытаются реагировать на спад цен как раз не сокращением, а наращиванием добычи. То есть, согласование добычных квот ради поддержания мировых цен на выгодном для поставщиков уровне, ради чего в свое время и был создан ОПЕК, сменилось острой конкуренцией «всех со всеми» ради удержания за собой сбытовых ниш. И вот два крупнейших игрока – Россия и саудиты, после того как атака главного конкурента - американской сланцевой нефти фактически захлебнулась, договорились больше не соревноваться наперегонки. Цены на нефть это не поднимет, но дальнейшую игру на понижение прекратит. А в перспективе цены начнут потихоньку расти», - отмечает известный экономист Петр Своик.

«Что касается Казахстана – у нас на этом поле своей игры попросту нет. И дело даже не относительной малости нашей добычи, а в давно уже закончившихся возможностях ее наращивания. По сравнению с советскими временами, Казахстан увеличил добычу в три с половиной раза, и теперь на всех действующих месторождениях вопрос стоит уже не о дальнейшем росте, а о дополнительных затратах на поддержание достигнутого уровня. Некоторая перспектива наращивания имеется на Кульсарах, но требуются очень большие инвестиции и продолжительное время. И, конечно, все ждут запуска Кашагана, - хотя и здесь сроки и перспективы все равно вопрос не сегодняшнего дня.

А пока нефтедобыча в Казахстане уже третий год фактически снижается, и в такой ситуации присоединяться к инициативе России нам сейчас, как говорится, не с руки. Конечно, политически можно было бы поддержать партнера по Евразийскому союзу, и даже как бы показать пример снижения. Но на фоне реального положения дел – а оно вовсе не секрет – лучше спокойно наблюдать со стороны», - добавляет экономист.

Рейтинг Казахстана снизили до ВВ-

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги нескольких нефтедобывающих стран, указав на негативные последствия более глубокого, чем ожидалось, падения цен на углеводороды для финансовых систем этих государств.

Эксперты агентства также прогнозируют, что в 2016 году средняя цена барреля нефти сорта Brent составит $40, а в 2017 году вырастет до $50. Ранее, осенью 2015 году, аналитики S&P полагали, что марка Brent будет торговаться в среднем по $55 за баррель в 2016 г. и подорожает до $70 за баррель к 2018 году.

Рейтинг Саудовской Аравии снижен на две ступени - до А-, Омана - до ВВВ-, Бахрейна - до ВВ, указывает S&P. Рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах был понижен с ВВВ до ВВВ-, таким образом опустившись до последней ступени инвестиционного уровня. Рейтинг Бразилии, экономическая ситуация в которой ухудшается по целому ряду причин, понижен до ВВ с ВВ+. Рейтинг Катара был подтвержден.

Аналитики S&P полагают, что сделка, заключенная между Россией, Саудовской Аравией и еще рядом стран, и предполагающая замораживание добычи нефти на январских уровнях, не окажет серьезного влияния на прогнозы цен на нефть.

Экономист: Снижение рейтинга это закономерность

Петр Своик уверен: «Снижение рейтинга Казахстана до BBB- вполне закономерно, и не сулит нам ничего хорошего. Стоит напомнить, что еще с конца 90-х годов наш Национальный банк национальной кредитной и инвестиционной эмиссии не осуществляет вовсе – только обменную. То есть, «свежие» тенге поступают в экономику только в случае долларовой избыточности внешнего платежного баланса Казахстана, а такие времена закончились. К тому же, в «тучные годы» в Казахстан – как реакция на положительное сальдо платежного баланса - активно заводились иностранные инвестиции. А казахстанские банки – по той же причине - могли относительно дешево фондироваться за границей. Сейчас «обменная» эмиссионная подпитка внутренней экономики уже в прошлом, параллельно сильно поубавился приток иностранных инвестиций и осложнены заимствования за границей. Итого, былое валютное изобилие сменилось острым денежным голодом – внутренним и внешним.

И в такой ситуации снижение рейтинга до самой последней инвестиционной планки означает как дополнительное осложнение привлечения внешних средств, так и их удорожание. Конечно, палочкой-выручалочкой все надежнее становится Китай, все более инвестирующий в Казахстан и достаточно охотно дающий взаймы, однако с этим лучше бы поосторожнее. Тем более, что снижение рейтинга и здесь не замедлит сказаться на повышении той цены, в которую нам обойдется китайское финансирование.

По-хорошему, надо создавать нашу собственную систему национального инвестирования и кредитования. Взяв за основу, кстати сказать, Программу «Нурлы жол» и средства Национального фонда. Но правительство об этом пока даже не заикается», - считает Петр Своик.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 2 марта 2016 15:37
Цитата: Thornhill
В смысле на нас охотится будут?

Не бойсь, не позволим. Сайгаки, степи, орлы, Чу, развлекуха. lol Просторы большие.

Цитата: Джюга
Сибирь говоришь полна,хороша говорят Маша да не наша.

Да уже точно не наша. Ихняя стала.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 2 марта 2016 15:28
Цитата: ПАУК
Китаю мы не нужны, только если так, для сафари

В смысле на нас охотится будут? Новый вид бизнеса? devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джюга (Гости) 2 марта 2016 14:20
Цитата: ПАУК
Китай скупил всю редкоземельную добычу ископаемых. У нас их нет. Сибирь полна.

Сибирь говоришь полна,хороша говорят Маша да не наша. lol crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 2 марта 2016 12:57
Как это не нужны Китаю,если сказано было что Китай наша судьба?
Конечно,ничего хорошего,раз так безумно начали экономить.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Джюга
  • Thornhill
ПАУК (Посетители) 2 марта 2016 12:41
и осложнены заимствования за границей
А это почему? Что то натворили? Китаю мы не нужны, только если так, для сафари. Китай скупил всю редкоземельную добычу ископаемых. У нас их нет. Сибирь полна.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • синдбад
  • manwyk
  • nadiuna
  • Thornhill
  • Vladimir_aktau
Orion (Посетители) 2 марта 2016 12:15
Просто больше экспортировать нечего, другого дохода нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • синдбад
  • manwyk
  • nadiuna
  • Thornhill
martinzon4ik (Посетители) 2 марта 2016 11:40

Казахстан не будет замораживать добычу нефти

Экономика Казахстана дышит на ладан..
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили