Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

Просмотров:1014 Опубликовано: 14-03-2016, 08:11
Пятая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 34 человек
© REUTERS/ Tumay Berkin
АНКАРА, 14 мар — РИА Новости, Федор Смирнов. Жертвами очередного крупного теракта в столице Турции в воскресенье стали по меньшей мере 34 человека, 125 получили ранения.

Взрыв произошел в 19.45 мск в момент большого скопления людей на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре столицы. Заминированный автомобиль взорвался, находясь между двумя автобусами. Звук сильного взрыва был слышен во многих районах Анкары. Над местом показались клубы густого дыма, которые можно было наблюдать из многих частей города. В район прибыло большое число машин скорой помощи и пожарных расчетов. Центр столицы полностью перекрыт, над городом барражируют полицейские вертолеты.

Посольство России в Турции выясняет, были ли россияне на месте взрыва, сообщил РИА Новости представитель российской дипмиссии. "Мы сейчас занимаемся выяснением, пострадали ли российские граждане", — сказал собеседник агентства.

Пятый крупный теракт в Турции за последние месяцы

Этот теракт стал пятой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы, в общей сложности в них погибли более 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков организации "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), а ответственность за теракт в Анкаре 17 февраля, который был направлен против колонны автобусов с военными, взяла на себя радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Кроме того, более 270 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы на юго-востоке страны в результате подрыва армейского транспорта и в столкновениях с членами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал срочное заседание совета безопасности страны в связи с воскресным терактом в Анкаре, по завершении которого первые комментарии дали два министра.

"Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника. Ранены 125 человек, они находятся в 14 больницах, 19 раненых в тяжелом состоянии, семеро находятся на операционном столе", — заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

Организатора теракта могут назвать уже в понедельник

Министр внутренних дел страны Эфкан Ала рассказал в свою очередь, что власти Турции, возможно, смогут назвать организацию, причастную к теракту в Анкаре уже в понедельник. "Сегодня на остановке общественного транспорта в Анкаре был произведен подрыв заминированного автомобиля. У нас уже в руках есть серьезные улики. Предварительные итоги расследования, возможно, появятся уже завтра, когда расследование достигнет такой стадии, на которой мы сможем назвать организацию, причастную к этой террористической атаке", — заявил Ала.

Как передало агентство Рейтер со ссылкой на свой источник в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами РПК или близкого к ней объединения.

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с письменным обращением после теракта в Анкаре, в котором заявил, что решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится.

"Решительно осуждаю теракт в Анкаре, который произошел 13 марта. Приношу соболезнования родным погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Из-за нестабильности в регионе в последние годы Турция является целью террористов. Террористические организации и те, кто их использует, взяли на прицел наших граждан и идут самым подлым и бессовестным путем. Наша решимость бороться с терроризмом еще больше усиливается. Эта борьба увенчается успехом, и террористы будут поставлены на колени", — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте президента.

Турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв. Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям, обосновав это недопустимостью распространения фотографий и видеороликов с изображением жертв теракта и момента самого взрыва. Такая мера — обычная практика в Турции после крупных терактов.

Теракт осудила прокурдская Партия демократии народов Турции. "Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли наши граждане и многие получили ранения. Мы разделяем боль утраты с нашим народом. Выражаем соболезнования родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в заявлении партии.

Международная реакция

Одним из первых лидеров зарубежных государств соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами теракта выразил президент России. "Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре … Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами", — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами в результате теракта в Анкаре и подчеркнул, что таким преступлениям не может быть оправдания.

Соединенные Штаты также решительно осудили теракт в Анкаре. "Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших, желаем быстрого выздоровления пострадавшим. Мы свидетельствуем свое крепкое партнерство с нашим союзником — Турцией в НАТО в борьбе с общей террористической угрозой", — говорится в сообщении госдепа США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил Турцию в солидарности альянса и решимости бороться с терроризмом. "Я решительно осуждаю сегодняшний теракт на автобусной остановке в центре Анкары. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв и народу Турции", — заявил генсек альянса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "Организация Объединенных наций продолжит поддерживать и выражает солидарность народу и правительству Турции в это трудное время".

Для втягивания Турции в войну в Сирии

Теракт в Анкаре направлен на то, чтобы спровоцировать Турцию на военное вторжение в Сирию, считают в российском Совете Федерации. "Подоплека действий организаторов теракта очевидна, достаточно очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию", — заявил журналистам первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

По словам сенатора, очевидно, что население Турции ждет от своего руководства жесткого ответа на действия террористов, в результате которого погибли безвинные люди.

"Но очень надеюсь, что этот ответ будет адекватен. Каждый опрометчивый шаг может перечеркнуть все усилия международного сообщества по замирению в Сирии, и начать сначала, боюсь, уже будет невозможно", — убежден Клинцевич.



Источник: РИА Новости

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • martinzon4ik
Не поддерживаю Поддерживаю
Meloman (Посетители) 14 марта 2016 10:34
Шплинт,
В этом теракте виноват только эрдоган.

Ну как бы замесы с курдами у турков начались еще за долго до Эрдогана. Они друг друга еще с 80-ых постреливают и взрывают. Его вина только в том, что он не может или не хочет закончить воину которую не он начинал, только подливает масло.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Trykster (Гости) 14 марта 2016 10:27
Цитата: шаман
думаю постанова, что бы оправдать боевые действия против Сирии и курдов

Близко к бабке не ходи lol народу у них валом,жалеть не будут,деньги ими управляют и безграничная власть которая развращает,кениец и тот в даргана лепёхами кидаться начал читал где то. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Trykster
  • nadiuna
шаман (Посетители) 14 марта 2016 10:17
Trykster,
Шплинт,
думаю постанова, что бы оправдать боевые действия против Сирии и курдов
терракт в Париже тоже типа стал причиной началом боевых действий в Сирии стран НАТО, типа против ИГИЛ а на самом деле что бы не дать России полностью контролировать территорию Сирии, как это было в 45, когда США выступила против Германии не желая что бы СССР захватила всю Европу

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Meloman (Посетители) 14 марта 2016 09:56
Мда уж, за ошибки политиков как всегда расплачивается простой народ. Иманды болсын.
 
-1
  • Trykster
Не поддерживаю Поддерживаю
Лисичкина (Гости) 14 марта 2016 09:49
Цитата: Trykster
Лисичкина,
Шплинт,
При чём тут тот или другой? Народ Курдистана борется за свою страну и независимость

А-а, теперь все ясно))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Шплинт
  • Ingul
  • nadiuna
  • mild
шаман (Посетители) 14 марта 2016 09:46
Ingul,
исковеркали веру, самоубийство всегда был тяжкий грех, а если это привело к гибели других людей то это прямой путь в ад.

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Шплинт (Посетители) 14 марта 2016 09:44
Trykster,
"Подоплека действий организаторов теракта очевидна, достаточно очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию"

Это как и теракты в Нью-Йорке. Они были организованы для возможности вторжения сшп в Ирак. Что стало с Ираком все прекрасно знают.

По весне ливни ринутся в бой,
С ними я возвращаюсь домой..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • mild
Trykster (Гости) 14 марта 2016 09:40
Лисичкина,
Шплинт,
При чём тут тот или другой? Народ Курдистана борется за свою страну и независимость и правильно делают,турки их мочат у них,курды их мочат внутри.Так будет продолжаться пока турки не поймут империю им не создать.
Цитата: Ingul
дети и вообще невинные люди.

В Курдистане тоже гибнут дети и женщины и чё?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • Dagestan
Лисичкина (Гости) 14 марта 2016 09:31
Цитата: Шплинт
В этом теракте виноват только эрдоган.

Разве не Путин?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Мимоза
  • Шплинт
  • nadiuna
  • mild
Ingul (Посетители) 14 марта 2016 09:20
Не пойму я смертников, которые (как говорят) после совершения самоподрыва попадают в рай.
В толпе людей, которых он подорвал, могут быть единоверцы (в том числе идейные), дети и вообще невинные люди.
Такого Бог не прощает. Скорее всего они обкуренные или психи.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили