Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Водитель ТХС, 76 500 тенге
  • Требуется Офис-сотрудник, требуется, 95 000 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Продвижение сайтов, 30 000 тенге
  • продам Микроскоп стереоскопический за 120 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что получат казахстанцы от внедрения базового дохода

Просмотров:1570 Опубликовано: 15-03-2016, 17:26
Что получат казахстанцы от внедрения базового дохода
Фото ©Турар Казангапов
О том, своевременно ли в Казахстане вводить выплаты "базового дохода", особенно в кризис, и как это предложение отразится на рядовых казахстанцах, выяснил у экспертов корреспондент Tengrinews.kz. В целом, опрошенные специалисты сошлись во мнении, что казахстанская экономика пока не может обеспечить такой доход своим гражданам. При этом они считают, что инициатива окажет благоприятный эффект, но на короткое время.

Экономист Евгений Кочетов придерживается мнения, что предложение идеально в социальном плане и сейчас самое время об этом говорить. "Сама идея и появилась в кризисные 30-е годы прошлого века, когда нужно было поддержать безработное население. Но вот в фискальном плане, идея очень затратная и сложно реализуемая, особенно сейчас", - пояснил эксперт.

При этом, отвечая на вопрос, почему эта идея была выдвинута Президентом, экономист предположил, что, как и во все времена, она имеет антикризисный характер. "Есть, правда, одна деталь. Скорее всего, для администрации не последнюю роль в выдвижении этой идеи сыграло решение властей Швейцарии, которые хотят провести референдум по данному вопросу. Но там истоки совершенно другие. Дело в том, что в Швейцарии намереваются пойти на данную меру из-за сильной дефляции, разогнав спрос и потребление не простым печатанием денег, а целевыми стимулами. При рассмотрении этого вопроса у нас, не стоит этот фактор сбрасывать со счетов, так как введение данной меры взвинтит инфляцию, которая и так в прошлом году установила многолетний максимум", - объяснил Кочетов.

В целом, по его словам, в чистом виде данная практика не особо популярна. "Известен пример Намибии, который был положительным с точки зрения снижения бедности, но все-таки дорогостоящим, и от него отказались. Существует пример Финляндии и остальных стран, рассматривающих эту модель социальных дивидендов, но почти все эти страны имеют прогрессивную шкалу налогообложения. Это еще один момент, о котором стоит помнить в нашем случае. Боюсь, что разговоров о том, что богатые станут еще богаче, не удастся избежать", - резюмировал наш собеседник.

Наряду с этим Кочетов считает, что простому гражданину, конечно, от этой инициативы будет только лучше, особенно в краткосрочном периоде. "Определенно эта мера подогреет и предложение. Но вот с минусами столкнется не только экономика, но и сам бенефициар этой адресной помощи. Кроме того, при введении этого механизма мы сможем увидеть в Казахстане так называемый "немецкий эффект социала", когда трудоспособные граждане отлынивают от работы, получая гарантированную норму дохода ежемесячно", - подытожил он.

В свою очередь, экономист Олжас Худайбергенов рассказал, что сама идея "базового безусловного дохода" появилась в странах, где были соответствующие предпосылки. "Во-первых, достигнут высокий уровень жизни населения, занятости и производительности труда. Во-вторых, достигнут низкий уровень коррупции и высокий уровень гражданской ответственности и сознательности. В целом, они достигли потолка производительности труда. Однако в поисках способов дальнейшего роста они считают, что население устраивается на ту работу, которая приносит больше дохода, а не ту, которая им по душе, и если создать условия, тогда население сможет выбрать не то, что первое попадется, а то, что нравится, а значит будет демонстрироваться более высокая производительность труда. Собственно, это и цель. Предполагается, что высокая сознательность граждан позволит им не отлынивать от работы", - подчеркнул экономист.

Однако в Казахстане, по мнению Худайбергенова, ровно обратные условия. "Высокий уровень коррупции, безработицы, низкий уровень производительности, благосостояния населения, гражданской сознательности и ответственности, а потому базовый доход нас испортит еще больше. Чтобы реализовать эту меру, мы сперва должны пройти тот путь, который прошли Финляндия и Швейцария", - считает эксперт.

Следующий спикер, директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов пояснил, что в последнее время развитые страны действительно стали обдумывать вариант "вертолетных" денег, когда государство напрямую дает деньги населению. Однако, по его словам, во многом это обусловлено тем, что стимулирование экономики через денежно-кредитную политику путем снижения ставок и даже установления их на уровне отрицательных значений не работает.

"То есть, коммерческие банки имеют возможность привлекать деньги очень дешево (центральные банки даже готовы им доплачивать за это), но дальнейшего кредитования экономических агентов не происходит. Получается, что либо банки второго уровня слабо выполняют функцию, либо бизнес и население просто не хотят брать кредиты и наращивать свою долговую нагрузку", - говорит эксперт.

Но в Казахстане, по его мнению, положение заметно отличается. "Страна находится в кризисном состоянии, у бюджета значительные трудности с поступлениями, при том, что социальная нагрузка остается колоссальной. Но при этом стимулирующей монетарной политики мы не имеем, что во многом связано с последствиями девальвации. Однако и у нас мы видим, что банки слабо выполняют свою функцию. Не стоит забывать и про коррупционную составляющую. Низкая эффективность реализации и коррупция в итоге и мешают достижению желаемых результатов", - посетовал Байкенов.

Поэтому он убежден, что вопрос субсидирования или кредитования населения под низкие ставки напрямую необходимо уже решать сейчас, так же, как и обеспечить определенные доступ к пенсионным накоплениям. Эксперт сомневается, что правительство пойдет на то, что просто так начнет раздавать деньги. На что власти могут пойти, так это на сокращение расходной части населения через контроль цен и снижение налогов, уверен Байкенов.

Подобную точку зрения разделяет и финансовый директор ТОО "Эковатт" Саян Комбаров, который считает, что это предложение выдвинуто не в самые лучшие для экономики РК времена. "Думаю, наша экономика пока не в состоянии обеспечить такой доход своим гражданам. Есть угроза, что такое предложение приведет к социальному иждивению. В том случае, если доходы будут вмененными для каждого гражданина, вне зависимости от их труда, то вопрос в том, кто их будет платить? Это приведет к росту налоговой нагрузки на производителей", - предположил специалист.

Вместе с тем старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова разъяснила, что, по сути, безусловный базовый доход - это банальный прожиточный минимум. И его установление, по ее мнению, в чем-то поможет государству. "Исходя из этого параметра, устанавливаются размеры обязательных социальных выплат незащищенным слоям населения. Обычно прожиточный минимум - весьма скользкий показатель, он рассчитывается исходя из узкого перечня продуктов питания и предметов повседневной необходимости, для детей и пенсионеров он ниже на 4-5 процента, чем для взрослого населения", - объяснила аналитик.

В этой связи Бодрова предположила, что для Казахстана это предложение своевременное, если к формированию прожиточного минимума ведомства подойдут с точки зрения потребителя. "Иначе на практике впоследствии окажется, что именно те категории населения, которые нуждались в корректировке ежемесячной финансовой поддержки, оказались в проигрыше. Такого допустить нельзя", - считает эксперт.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Между тем в Министерстве здравоохранения и социального развития РК отметили, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение в Республике Казахстан приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лара Крофт (Посетители) 16 марта 2016 11:35
В целом, опрошенные специалисты сошлись во мнении, что казахстанская экономика пока не может обеспечить такой доход своим гражданам. При этом они считают, что инициатива окажет благоприятный эффект, но на короткое время.

Типа в думах о народе )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chilian (Посетители) 16 марта 2016 11:24
Сказки Венского леса!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • MIRAJH
  • zhanino
  • Лара Крофт
  • каламбур
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 16 марта 2016 08:09
Верните народу честно накопленные пенсионные деньги в полном объеме, желательно с компенсацией от девальвации, после поиграем в благотворительность или в коммунизм
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Papirosso (Посетители) 16 марта 2016 06:01
Без процентные кредиты наверное больше толку и пользы принесут , оставить в стране пару банков разных направлений кредитования , дольше продержуться . Не Каддафи у нас президент , поэтому это бред .

Сталина на них нету...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Papirosso
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 15 марта 2016 22:30
О как, не ужто после капитализма все же будем жить при коммунизме.
И чего ждать от таких новшеств, скорее всего всем одинаково какие то деньги какое то время начислят и объявят о том что пенсионные накопления жителей РК на этом закончились
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • MAXUSE
  • Papirosso
синдбад (Посетители) 15 марта 2016 22:09
Цитата: ффф
разворовывание бюджета при этом не прекратится

Вы вроде и мысли излагаете правильно,но не желаете мыслить,а идёте по проторенной дорожке,считая её своей.Попробую объяснить:когда нефть была 100 и выше и это давало сверхдоходы государству(правительству)оно с барского плеча кидало нам кость с остатками мяса.Сейчас хотят забрать обратно,то что мы не успели сгрызть.Слова или задание президента(назовите,как хотите)это попытка не потерять лицо или просто фарс.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Papirosso
  • Trykster
  • MIRAJH
ффф (Посетители) 15 марта 2016 20:57
АДАЙ,
Президент дал поручение посчитать, сможем ли мы выплачивать такой доход. Грубо говоря, общий доход поделить между всеми гражданами Казахстана. Сумму в 100 долларов взяла с потолка. Но это только на бумажке хорошо. Кроме того, что доходы у нас не те, велика вероятность того, что потянутся мигранты, мол здесь просто так деньги дают, можно не работать.
Хоть бы пенсионный возраст уменьшали, не говоря об абсолютном доходе. Пока его только увеличивают, пособия уменьшают, штрафы увеличивают. О чем речь вообще?

синдбад,
Чтобы тянуть такой расход нужно иметь доход соответствующий. А при нынешних ценах на нефть пополнить бюджет можно за счет налогов. Согласны платить еще больше налогов, чтобы кто то не работал и жил на Ваши деньги? И,да, разворовывание бюджета при этом не прекратится

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • martinzon4ik
  • sashall
  • Papirosso
  • Trykster
синдбад (Посетители) 15 марта 2016 20:51
Я не в пример вышеизложенных мнений не считаю,что мы(государство)бедны.Просто у нас(население страны)постоянно воруют из бюджета или пускают деньги на ветер.Есть ещё вариант;довести доходное предприятие до банкротства и купить его за гроши,а после" благодаря неимоверным усилиям" вновь сделать предприятие доходным,но сливки будет снимать уже другой дядя,а не государство.Как-то так.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
kk13 (Посетители) 15 марта 2016 20:31
В нефтянных странах дают же новорожденным гражданам! Да титулованная нация не работают и что же живут же! Против кто у нас доморощенные экономисты свои,они не могут и не хотят чтобы простой гражданин РК получал даром чего-нибудь из бюджета! Самим не будет нечего воровать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Papirosso
АДАЙ (Посетители) 15 марта 2016 20:19
ффф,
Я не читал, много читать. Чо нам каждому гражданину РК хотят дать по 100 баксов в месяц.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили