Среда, 21 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Казахстан не собирается ограничивать добычу нефти на Кашагане

Просмотров:1324 Опубликовано: 1-11-2016, 13:23
Казахстан не собирается ограничивать добычу нефти на Кашагане
Фото с сайта sputniknews.kz
АСТАНА, 1 ноя — Sputnik. Ограничения добычи нефти на Кашагане не будет, потому что у Казахстана есть обязательства перед инвесторами, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что Казахстан занимает "очень маленькую долю" в мире по добыче нефти. Если в мире добывается более 34 миллионов баррелей, то Казахстан добывает всего лишь 1,5 миллиона. Большую долю в добыче нефти имеют Саудовская Аравия, Россия, кроме того значительная доля у Ирана, Бразилии и Мексики.

Поэтому сокращение или повышение Казахстана добычи нефти "большой роли не играет".

"Наша позиция осложняется чем — мы месяц назад, 28 сентября, запустили Кашаган. Речи об ограничении добычи на Кашагане быть не может, потому что есть обязательства, огромные средства вложены, никто ограничивать этого не будет", — сказал Бозумбаев журналистам после пресс-конференции во вторник.

По словам Бозумбаева, первая нефть от Кашагана будет продана в этом году, он также выразил надежду, что первые деньги от продажи будут перечислены в национальный фонд до конца года.

Вместе с тем министр отметил естественное снижение добычи нефти на ряде других казахстанских месторождений.

"При сегодняшних ценах на нефть они добычу поддерживать не могут, там надо бурить и бурить. Но как-то сейчас объявлять миру о том, что мы ограничиваемся, мы считаем преждевременным", — заключил министр.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
Источник: Sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кудай (Гости) 2 ноября 2016 13:55
Цитата: .....
сQажите, QаQую QонQретно пользу принесет гражданам Qашаган

Предлагаешь отдать россиянам? Ты пойми Каспий ещё не поделен, и у Казахстана с Россией был договор в спорных участках кто первый начнет осваивать у того и больше прав на это месторождение, именно этим и вызвана спешка, как мне объясняли важно было застолбить участок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WOW
Кудай (Гости) 2 ноября 2016 13:44
Цитата: WOW
люди просто не понимают и не знают что и как тут.

Люди просто забыли о катастрофе на Тенгизе, больше года весь Союз пытался потушить не вышло. Пригласили американцев, специально для этого создали первое в Союзе СП. Каспий закрытый водоем, я бы вообще всем запретил тут бурить, но если уж бурят то пусть лучше по новейшим западным технологиям, чем как по советскому методу в Баку все побережье загадили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Budweiser
  • zhanino
  • Краснов
..... (Гости) 2 ноября 2016 13:39

да все так и есть, без зарубежных технологий такие серьезные месторождения не освоить
сQажите, QаQую QонQретно пользу принесет гражданам Qашаган (тольQо, пожалуйста, без громQих лозунгов), если Qазахстан, вопреQи здравому смыслу, имеет там мизерную долю ? и еще ежегодно будет выплачивать инвесторам по 800 лямов долларов ))) Qашаган это утопия !!! на Qоторой известная узQая группа лиц заработала миллиарды долларов, а дальше народ, под постоянным риQком эQологической Qатастрофы в Qаспии, - будет десятилетиями смотреть QаQ ресурсы страны утеQают за рубеж !!! - умная нация )))) P.S. можно таQую ситуацию представить, например, в ОАЭ, где инвесторы поставляют технологии и оборудование, работают сами, транспортируют сами - ВНИМАНИЕ за 10% от добытого сырья !!!! да все вместе они ржут над нами QаQ Qони !!!! [img=left][/img]
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WOW (Посетители) 2 ноября 2016 13:25
Кудай,
да все так и есть, без зарубежных технологий такие серьезные месторождения не освоить, люди просто не понимают и не знают что и как тут. Это не Узеньские месторождения или Каражанбас и тд где до сих пор по дедушкиному методу люди работают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WOW
Кудай (Гости) 1 ноября 2016 21:21
Цитата: fitter
У России технологии есть и давно отработаны. Вчера Филановского запустили.

Тогда о чем это Путин?
«Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики»
https://lenta.ru/news/2016/10/12/sanctions/
Я видел как с Ерсая баржи Сайпема, которые обустраивали Филановское уходили. Среди супервайзеров Лукойла очень много иностранцев, любая морская буровая да и не только невозможна без инспекции Везенворда, и вообще в обустройстве на подряде много иностранных компаний со своими технологиями. На том же Сахалине как и у на Кашагане нас весь мир работал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WOW (Посетители) 1 ноября 2016 16:13
Адвокат,
доходы однозначно будут в ближайшем будущем, если на данный момент в день приносит около 4.5 до 5.5 млн $ то до конца года ожидается до 8.8 млн, и это всего лишь 20/30% скважин только запустили примерно. Главное что пока все идет нормально без ни каких проблем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
fitter (Посетители) 1 ноября 2016 15:49
Кудай,
стоимость проекта уже превысила 154$ ярда.
У России технологии есть и давно отработаны. Вчера Филановского запустили. Просто не было тогда денег у Казахстана, что бы завязаться с Россией. А россияне уже с 2008 года начали качать нефть с северного Каспия.
 
-2
  • .....
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
Кудай (Гости) 1 ноября 2016 14:19
Цитата: Краснов
Не уж то у государства не нашлось искомой суммы для реализации этого проекта?
Откуда у Казахстана такие деньги? 116 миллиардов долларов!
Да и технологий добычи на шельфе, не то что у нас у россиян нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • ПeтровичЪ.
Краснов (Посетители) 1 ноября 2016 14:14
у Казахстана есть обязательства перед инвесторами

Не уж то у государства не нашлось искомой суммы для реализации этого проекта? И не пришлось бы тогда держать ответ перед этими заграничным инвесторами. Позорище, всю страну по кусочкам разбазаривают! Недострана с недоэкономикой и с недоуправленцами! Страшно за наше будущее, реально страшно.
S.O.S. help

Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты. © Эдгар Аллан По
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
Кудай (Гости) 1 ноября 2016 14:12
Цитата: umma
ахах ну да. его ж уже и так давно продали. а китайцы конечно ничего снижать не будут.

Доля Китая там ничтожна мала чтоб он мог принимать решения, больше всех имеет с Кашагана итальянская ЕНИ. У них даже акции подскочили как на Кашагане добыча началась. Ограничить добычу для Казахстана очень легко, достаточно экологов направить те найдут до чего докопаться, но незачем. Никто добычу снижать не собирается. Россия, некоторые страны ОПЕК только наращивают.

Цитата: Адвокат
Так что не стоит нас обнадеживать доходами для страны и народа от добычи нефти на Кашагане.

Так об с самого начала говорили, ещё когда Назарбаев первой нефтью с разведочной скважины Кашагана умывался в Атырау.
Единственный плюс возможен только, если начнется вторая фаза освоения, и люди обратно лет пять смогут получать миллионные зарплаты.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter