Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Необходимо ли в РК вводить обязательную сдачу отпечатков пальцев - мнения юристов

Просмотров:912 Опубликовано: 4-11-2016, 16:48
Необходимо ли в РК вводить обязательную сдачу отпечатков пальцев - мнения юристов
фото из открытых источников
Юристы прокомментировали законопроект "О дактилоскопической и геномной регистрации", предусматривающий всеобщую сдачу отпечатков пальцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

2 ноября в Мажилис Парламента РК поступил законопроект "О дактилоскопической и геномной регистрации". Тремя неделями ранее проект обсуждали на общественных слушаниях в МВД, где он вызвал множество споров. Согласно законопроекту все казахстанцы начиная с 16 лет и иностранцы, проживающие на территории страны, обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Планируется, что с 2021 года можно будет получить новые документы с биометрическими данными. Стоимость проекта, по данным МВД, составит более 24 миллиардов тенге.

"Насколько МВД будет готово обеспечивать полную сохранность этой информации, чтобы она никуда не утекла? В этом больше вопрос. Я, честно говоря, после известных событий, когда у сотрудников МВД забрали оружие, или когда в Медеуском суде из-под стражи сбежал заключенный... Понятно, что за это отвечают другие подразделения, другие люди. Но очень хочется надеяться, что если все-таки законопроект в таком виде будет одобрен и подписан как закон, то МВД сможет обеспечить надлежащий контроль по доступу к этой информации", - рассказал юрист Александр Каплан.

Юрист считает, что этот законопроект все же необходим Казахстану в связи с угрозой терроризма.

"Очень много информации хранят эти пальцы и геномная информация, которую можно найти на месте преступления, если будет база по всем лицам, которые проживают в Казахстане. В законопроекте же указаны не только граждане Казахстана, но и иностранцы, у которых есть вид на жительство. Тогда действительно упростится следствие. Здесь, мне кажется, нужно рассматривать вопросы не только с точки зрения юридической, но и с точки зрения политики. А у нас сейчас угроза терроризма и прочее. Казахстан как раз находится на таком месте, геополитическом, скажем так, когда через него может идти большой транзит радикалов, экстремистов, террористов и прочее", - добавил Александр Каплан.

Юрист Аскар Каймаков против законопроекта по причине низкой раскрываемости преступлений, несмотря на наличие большого количество технических средств у полицейских.

"На мой взгляд, наша полиция обладает более чем достаточным арсеналом технических и законодательных средств, необходимых для раскрытия и расследования даже самых сложных преступлений. Полиция и так имеет в распоряжении систему "Папиллон", где хранятся все, когда-либо полученные полицейскими дактилоскопические следы и дактокарты. Кроме этого, полиция имеет доступ к анкетным, финансовым данным, к информации о передвижениях. Фактически наша полиция обеспечена в информационном и материальном плане ничуть не хуже, а где-то даже и лучше полиции развитых стран. Тем не менее мы видим, что не раскрываются либо же не выходят в суд даже очевидные преступления в 80 процентах или даже больше случаев", - рассказал спикер.

По мнению Аскара Каймакова, лучше поднять зарплату полицейским, мотивируя их на борьбу с преступностью, вместо финансирования проекта о дактилоскопии.

"Главным инструментом в борьбе с преступностью являются именно сами полицейские. Их должно быть меньше, но они должны быть профессионалами высокого уровня, с высокой мотивацией и высокими морально-этическими качествами. Прискорбно, но необходимо признать, что сейчас ситуация в ОВД обстоит прямо наоборот. Сам министр признает, что отчасти причина кроется в неудовлетворительном материальном содержании полицейских. В этих условиях полное недоумение вызывает желание МВД потратить сумму, близкую к 100 миллионам долларов США, на сплошное дактилоскопирование (а расходы на эксплуатацию этой системой, по самым скромным подсчетам, составят в несколько раз больше в первую же пятилетку). Не лучше ли эти деньги потратить на строительство жилья для полицейских и поднять им зарплаты?" - поделился мнением Аскар Каймаков.

По словам Владислава Мадзигона, законопроект о геномной регистрации поспособствует раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Также юрист отметил, что некоторые казахстанцы уже сдают отпечатки пальцев на шенгенскую визу.

"Это способствует раскрытию тяжких, особо тяжких преступлений в первую очередь. Эта практика применима уже в Европе с середины 50-х годов. К примеру, способствовало раскрытию одного из серийных преступлений на фоне сексуальных преступлений, сопряженных с убийствами. На сегодняшний день всеобщая дактилоскопия происходит, когда вы выезжаете из страны, сдавая на визу. То есть эти данные биометрии сетчатки глаза и папиллярных линий на руках, они вносятся в единую базу. Этим не нарушаются права граждан? Если вы сдаете на шенген, то там требуется полностью биометрия", - отметил юрист.
Источник: тенгриньюс.кз
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter