Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


НОК РК разъяснил основные антидопинговые нормы

Просмотров:751 Опубликовано: 22-11-2016, 14:30
НОК РК разъяснил основные антидопинговые нормы
Фото grushevskogo5.com
В связи с многочисленными обращениями и вопросами о фактах нарушения антидопинговых правил казахстанскими спортсменами, Национальный Олимпийский Комитет РК разъясняет некоторые нормы Всемирного антидопингового Кодекса, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу НОК РК.

Главными документами, на которых основывается борьба с допингом в спорте, являются Олимпийская хартия, Всемирный антидопинговый Кодекс и Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте (ратифицирована Казахстаном 7 декабря 2009 г.). Одним из приоритетных направлений Повестки-2020, принятой МОК в 2014 году, является поддержка «чистого» спорта и борьба с допингом.

Начало кампании по перепроверке допинг-проб

Защита чистых спортсменов и борьба с допингом являются одними из главных приоритетов, как для Международного Олимпийского комитета, так и для Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, который будучи единственной признанной МОК организацией на территории нашей страны, признает Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый Кодекс, а также является участником мирового антидопингового движения.

МОК на каждые Олимпийские игры принимает антидопинговые правила, которые являются частью спортивных правил. И каждый спортсмен, тренер и персонал, участвующий в Олимпийских играх, автоматически признает и обязуется соблюдать эти правила. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах.

Для того, чтобы обеспечить равные условия соревнований для всех чистых спортсменов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, МОК совместно с Всемирным антидопинговым агентством и международными федерациями по видам спорта принял решение о применении дополнительных мер по защите чистых спортсменов в преддверии очередных Игр. Эти меры включали предварительное допинг-тестирование всех спортсменов, которые намерены принимать участие в Олимпиаде 2016 года, а также перепроверку находящихся на хранении допинг-проб тех спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне. Кроме того, решение о перепроверке проб было также продиктовано началом расследования случаев нарушения антидопинговой политики МОК и Всемирного антидопингового Кодекса (Кодекс WADA) после зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи в августе прошлого года.

По словам главы департамента медицины и научных исследований МОК Ричарда Баджета, именно применение инноваций в области научных исследований позволило выявлять содержание запрещенных веществ в допинг-пробах, находящихся на хранении. Отвечая на закономерные вопросы «почему проверяют пробы, взятые 8 и 6 лет назад?» и «где все это время хранились пробы?» стоит сказать, что Всемирный антидопинговый Кодекс, чьи положения являются обязательными для соблюдения всеми членами Олимпийского движения по всему миру, предусматривает возможность перепроверки проб в течение 10 лет с момента участия в тех или иных соревнованиях. Все допинг-пробы участников Олимпийских игр в течение 10 лет хранятся в швейцарской лаборатории допинг-анализа в Лозанне. Иными словами, перепроверке подверглись пробы спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх, которые состоялись за прошедший десятилетний период.

Следует отметить, что на каждом этапе спортсмен уведомляется обо всех процедурах лично или через НОК, национальную федерацию или национальную антидопинговую организацию. Для достоверности тестирование проходит в три этапа: поочередно вскрываются пробы «А» и «В» («В1» и «В2»). На каждом этапе спортсмен или его представитель, или представитель НОК вправе присутствовать при вскрытии и тестировании пробы. Все казахстанские спортсмены, чьи пробы подвергнуты дополнительному тестированию, были своевременно уведомлены и приглашены на данные процедуры.

Первая и вторая волны

По последним данным МОК количество положительных проб, в которых были обнаружены запрещенные вещества, по итогам первого и второго этапов программы равно 98 пробам.
Если в рамках первого этапа программы перепроверка коснулась спортсменов, которые потенциально будут участвовать в летней Олимпиаде 2016 года, то вторая волна главным образом была сосредоточена на медалистах прошедших Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов.
Всего по результатам двух этапов кампании для перепроверки было отобрано 1243 допинг-пробы из Пекина-2008 и Лондона-2012.

Первая волна:
Олимпийские игры 2008 года в Пекине: отобрано для анализа 454 пробы / из них 30 положительных /12 НОКов / 6 видов спорта.
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: отобрано для анализа 265 проб / из них 23 положительные / 6 НОКов / 5 видов спорта.

Вторая волна:
Олимпийские игры 2008 года в Пекине: отобрано для анализа 386 пробы / из них 30 положительных /8 НОКов / 4 вида спорта.
Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: отобрано для анализа 138 проб / из них 15 положительные / 9 НОКов / 2 вида спорта.

На данный момент по результатам перепроверки, решения дисциплинарной комиссии МОК о санкциях были применены к 44 медалистам и участникам Олимпийских игр 2008 года в Пекине и 16 спортсменам, участвовавших в Играх 2012 года в Лондоне. Всего решения об аннулировании результатов Олимпийских игр были применены к спортсменам 12 стран.

Применяемые санкции за нарушение антидопинговых правил

Поскольку речь идёт об Олимпийских играх и допинг-пробах, отобранных во время этих соревнований, то санкции за нарушения антидопинговых правил в первую очередь накладывает МОК. Решение о виде санкции принимается Дисциплинарной комиссией МОК. В случае с участниками Олимпийских игр 2008 и 2012 годов такими санкциями стали аннулирование результатов соревнований и, как следствие, возвращение медалей Олимпийских игр. Не стоит забывать, что возможно аннулирование всех последующих результатов выступлений, следующих за датой установленного факта применения допинга.
Лица, вовлекающие спортсменов в допинговые схемы или покрывающие их, подвергнуты более строгим санкциям, чем сами спортсмены. При этом, ВАДА выступает против введения уголовной ответственности за применение допинга спортсменами.

Разрешение на терапевтическое использование

Список запрещенных препаратов ежегодно обновляется и публикуется WADA за три месяца до вступления в силу. Некоторые из этих веществ могут быть лекарственными препаратами. В случае, если спортсмену необходимо применение препарата или вещества, который внесен в список запрещенных, существует Международный стандарт по терапевтическому использованию (TUE).
В соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию, спортсмен имеет право использовать субстанции или методы из Запрещенного списка для лечения при наличии разрешения на терапевтическое использование (ТИ).
Спортсмены, которые не являются спортсменами международного уровня, должны подавать запросы на ТИ в КазНАДЦ (Казахстанский Национальный Антидопинговый центр). Спортсмены международного уровня должны подавать запросы на ТИ в соответствующие международные спортивные федерации.

Финансовый аспект

Кодекс ВАДА предусматривает финансовые санкции (штрафы, покрытие расходов в период расследования) за нарушение антидопинговых правил.
Возврат спортсменами денежных поощрений из средств государственного бюджета, Правилами выплат денежных поощрений и Антидопинговыми правилами Республики Казахстан не предусмотрено.

Национальные Олимпийские Комитеты стран во всем процессе обеспечивают полное выполнение решений дисциплинарной комиссии МОК в отношении лиц, совершивших нарушение антидопинговых правил.
Источник: Zakon.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter