Вторник, 18 Сентября
+21...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.36 KZT
  • €1 = 431.3 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кашаган не выгоден иностранным инвесторам даже при $100 за баррель

Просмотров:1616 Опубликовано: 29-11-2016, 08:55
Кашаган не выгоден иностранным инвесторам даже при $100 за баррель
Фото: voxpopuli.kz
К такому выводу пришли аналитики Halyk Finance в своем докладе, посвященном крупнейшему казахстанскому нефтегазовому месторождению. Выдержки из документа публикует Forbes.kz

В последнее время вызывает много вопросов экономика проекта разработки Кашаганского нефтегазового месторождения и влияние Кашагана на экономику Казахстана в целом. К сожалению, условия соглашения о разделе продукции (СРП) по данному проекту конфиденциальны. Также точно неизвестны реальные суммы инвестиций и другие детали исполнения проекта. Тем не менее, на основе информации из публичных источников и исходя из заявлений официальных лиц, имеющих отношение к этому проекту, аналитики Halyk Finance попытались оценить текущее состояние самого проекта и его влияние на экономику страны.

«Из-за отсутствия официальной информации мы не можем гарантировать точность наших расчетов. Однако, по нашему мнению, данный анализ дает достаточно информации, чтобы иметь представление о том какие факторы оказывают наибольшее влияние на проект. Основой наших расчетов стали условия соглашения о разделе продукции, описанные в документе Гарвардской бизнес-школы Case Study «The Kashagan Production Sharing Agreement», - говорится в предисловии к докладу.

Краткое резюме

Ключевыми допущениями в анализе были цена на нефть, сумма инвестиций в проект, а также продолжение работ по следующим фазам проекта.

С учетом негативных тенденций в глобальной экономике и на рынке нефти эксперты предположили, что к 2025 цена нефти марки Brent медленно вырастет до $60 за баррель и затем останется неизменной до конца проекта (2044 год).

Для анализа специалисты сделали допущение, что на сегодня полностью завершена первая фаза проекта из трех запланированных, которая может дать максимальный уровень производства – 350 тыс. баррелей нефти в сутки через три года после начала добычи. Также они предположили, что сумма инвестиций по первой фазе проекта составляет примерно $50 млрд, из них $46 млрд – это инвестиции, возмещаемые в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Составители доклада отмечают: изначально (в 1997 году) оценочная стоимость первой фазы составляла $10,3 млрд. Затем, начиная с 2005 года, начало добычи несколько раз откладывалась, и оценочная стоимость начальной фазы выросла до $46 млрд в 2012. При этом эксперты указывают, что рост стоимости проекта произошел не по вине участников, а из-за сложности самого месторождения, что было выявлено по мере подготовки месторождения к коммерческой добыче.

К настоящему моменту участники проекта не делали никаких заявлений по поводу начала работ по второй и третьей фазам Кашаганского проекта. Независимые эксперты довольно скептически относятся к продолжению проекта в условиях затянувшегося процесса его реализации и слабых перспектив роста цен на углеводороды. В связи с этим сотрудники Halyk Finance сделали анализ из допущения, что вторая и третья фаза не будут реализованы, и все $50 млрд затрат по проекту относятся только к первой фазе.

Исходя из вышесказанных допущений, с точки зрения участников проекта, IRR (внутренняя норма доходности) только первой фазы получился очень низким – 4,2%. При этом, судя по условиям СРП, минимально приемлемый показатель IRR для участников проекта составляет 12,5%.

С точки зрения государства, номинальная окупаемость разрешенных инвестиций займет, включая 2016 год, составляет 14 лет. Начиная с 2030 (после номинальной окупаемости проекта) произойдет первое улучшение раздела добываемой нефти в пользу государства, в результате чего прибыльная часть проекта (Profit oil) увеличится с 20% до 45%.

Выводы

Основываясь на указанных в труде расчетах можно сказать, что освоение первой фазы не несет экономических выгод иностранным участникам консорциума даже при условии роста цен на нефть выше $100 за баррель и продлении СРП на неопределённый срок. Основной причиной неудовлетворительных показателей проекта, на взгляд авторов доклада, является недооценка участниками консорциума сложности освоения Кашагана. Это выразилось в отсрочке начала добычи более чем на 10 лет. Одновременно затраты на освоение первой фазы выросли с $10 млрд до $50 млрд.

Справедливости ради также стоит отметить, что весомое влияние на значительное увеличение вложений по сравнению с первоначальными планами мог оказать пиковый уровень цен на сырьевые товары, пришедшийся на период осуществления основных инвестиций. Высокие цены в течение продолжительного периода вызвали значительную инфляцию себестоимости реализации нефтяных проектов, что повлекло за собой рост стоимости расходных материалов и услуг подрядных организаций.

Цены на нефть с момента начала обсуждения кашаганского проекта в конце 90-х успели вырасти с $10 за баррель до свыше $140 за баррель и в настоящее время (ноябрь 2016) находятся у отметки $50. Таким образом, можно выделить несколько периодов, когда прогнозирование основных параметров проекта могло меняться в несколько раз: в 2008 цены были выше более чем в 3 раза по сравнению с 1998, а в 2012 они фиксировались на уровне в 8-9 раз выше первоначального. Стоимость прочих ресурсных товаров демонстрировала сходную динамику.

Динамика цен на нефть

Кашаган не выгоден иностранным инвесторам даже при $100 за баррель


С учетом текущих ожиданий по долгосрочным ценам на нефть, чтобы сделать Кашаганский проект экономически выгодным, для иностранных участников консорциума необходимо значительное продление срока СРП и завершение второй и третьей фаз проекта.

Экономика и оценочные инвестиции по второй и третьей фазы непрозрачны, и вполне может быть, что при долгосрочной цене на нефть на уровне $60 за баррель даже с учетом второй и третьей фазы проект будет экономически невыгодным для иностранных участников проекта.

Для государства в целом Кашаганский проект выгоден, несмотря на резко возросшие первоначальные инвестиции и отсрочки. Благодаря регулярным отсрочкам и увеличениям стоимости проекта Казахстан смог значительно улучшить условия СРП в пользу государства, подчеркивают аналитики.

Однако основную выгоду от реализации первой фазы Кашагана экономика Казахстана начнет получать во второй половине осуществления проекта и после его завершения. Это снижает значимость проекта в текущих сложных экономических условиях, заключают эксперты.
Источник: forbes.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 29 ноября 2016 11:30
Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Долго ждали ввода в эксплуатацию Кашагана и дождались.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
фраерок (Посетители) 29 ноября 2016 10:11
Кашаган не выгоден

Ну ничё страшного...ПетровичЪ туда на рыбалку будет ездить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BAI
  • kz1990
ПетровичЪ. (Гости) 29 ноября 2016 09:53
Меня волнует больше экология региона и моря. Смертью тюленей птиц и рыбы мы уже заплатили,а они всё о деньгах. unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ДухLess
  • kz1990
шаман (Посетители) 29 ноября 2016 09:38
как говориться - зачем попу баян если у него есть кадило....

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .....
  • kz1990
Crazy Eagle (Гости) 29 ноября 2016 09:17
Как рассказывал один знакомый, непосредственно связанный с этим "месторождением", вся эта затея была лишь для отмывания денег вот и все...Как это делают фермеры, сперва откармливают свинью, что б потом зарезать и мясо с салом растащить)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ПетровичЪ.
  • kz1990
  • RRR
ДухLess (Посетители) 29 ноября 2016 09:09
Весь этот проект - один сплошной БЛЕФ! Сами себя пытаемся обмануть?
Но кто-то сказал,что:
"Секрет успешного блефа — не блефовать" nini

Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (Антон Чехов)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ДухLess
  • ПетровичЪ.
  • RRR
Швейк (Посетители) 29 ноября 2016 09:02
Упс... Опять нам нервы сердечные перед праздником расстраивают podzatylnik crazy
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter