Среда, 14 Ноября
+7...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Казахстане застройщики не смогут привлечь деньги дольщиков без спецразрешения

Просмотров:1355 Опубликовано: 29-11-2016, 13:02
В Казахстане застройщики не смогут привлечь деньги дольщиков без спецразрешения
Фото: today.kz
Казахстанские застройщики не смогут получить деньги дольщиков, пока не получат специальное разрешение у Фонда гарантирования жилищного строительства, передает Today.kz. Чтобы привлечь деньги дольщиков, застройщики должны соответствовать специальным требованиям.

По словам председателя правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Даурена Онаева, застройщик должен иметь не менее трех лет опыта реализации проектов по строительству объектов общей площадью не менее 18 тысяч квадратных метров жилья в Астане и Алматы или не менее девяти тысяч квадратных метров жилья при строительстве в других регионах страны.
Застройщик должен создать специальную уполномоченную компанию для реализации проекта, предусматривающего долевое участие.
При этом под каждый проект должна быть создана одна компания.

"В уставный капитал уполномоченной компании застройщик вносит свободный от обременения земельный участок под строительство объекта, проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы, деньги или незавершенное строительство в размере не менее 15 процентов от стоимости строительства – если земельный участок в аренде, не менее 10 процентов – если земельный участок находится в собственности", – говорит Даурен Онаев.

Только после этих процедур застройщик должен обращаться с заявкой в Фонд гарантирования жилищного строительства. В течение 15 дней фонд будет проводить финансовую, техническую и юридическую экспертизы предоставленных документов. Если документы не будут соответствовать требованиям, то застройщику откажут в заключении договора о предоставлении гарантии.
После всех проведенных процедур можно будет заключать договор о предоставлении гарантии.
Компания имеет право привлекать деньги дольщиков и обеспечивать строительство жилого дома.

"Мы хотим стать теми, кто заслужит доверие населения и на постоянной основе будет его оправдывать своими эффективными действиями по обеспечению своей основной задачи – защиты интересов дольщиков по объектам, получившим нашу гарантию", – заключил Даурен Онаев.

Напомним, 10 октября был введен в действие новый Закон "О долевом участии в жилищном строительстве", предусматривающий способы привлечения денег дольщиков, а также регулирующий права и обязанности сторон, связанных с деятельностью по долевому участию в жилищном строительстве.
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter