Воскресенье, 23 Сентября
+16...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Стоит ли покупать квартиру в Казахстане до конца года?

Просмотров:2213 Опубликовано: 2-12-2016, 12:46
Стоит ли покупать квартиру в Казахстане до конца года?
Фото с сайта Tengrinews.kz
Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты рассказали о том, чего можно ожидать от рынка недвижимости в декабре, а также стоит ли покупать квартиры в текущих условиях.

Как рассказала руководитель онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Олеся Мельникова, вторичный рынок жилья еще имеет запас для снижения цен. "Жилой фонд стареет, процент износа повышается, капитальные ремонты домов в достаточном объеме не производятся. Все это ставит вторичное жилье в менее выигрышную позицию по сравнению с первичкой, спрос на которую потихоньку растет", - объяснила собеседница. При этом, по ее словам, нет уверенности в том, что вторичное жилье продолжит дешеветь прежними темпами. Она также добавила, что первичное жилье тоже вряд ли будет дешеветь, в том числе из-за высокой доли импорта в используемых строительных материалах (до 60-70 процентов).

"После девальвации и кризиса застройщики заметно снизили цены на свои объекты, а вместе с ней и маржу. То есть запас снижения цен существенно меньше, чем у жилья на вторичном рынке. Исходя из этого, а также тенденций на рынке, я бы посоветовала трезво оценить свои возможности по покупке жилья - запас собственных средств, возможность получения рассрочки или кредита и выбор действительно доступного вам вида жилья, а также тщательно подойти к поиску подходящего объекта", - пояснила специалист.

В свою очередь, директор агентства недвижимости Ramazan Real Estate Галым Искаков дал также несколько советов покупателям до конца года. По его мнению, если покупатели хотят сэкономить деньги в будущем, то сейчас самое время действовать. Ранее он сообщал, что цены достигли своего дна и падать они уже не будут.

"Как правило, после нового года люди ждут чуда. Вы знаете, у каждого есть свои потребности, учитывая, насколько ему срочно нужно приобрести жилье. На данный момент наше мнение: покупать недвижимость раньше, чтобы потом выгодно ее продать. Цены уже достигли своего дна. И падать они уже не будут. Вступивший в силу законопроект о выставлении цен в тенге психологически не даст упасть ниже, связано это с инфляцией и девальвацией тенге", - отметил Искаков.

По мнению Мельниковой, декабрь вряд ли принесет казахстанцам кардинальные сюрпризы, но в целом этот месяц позволит покупателям добиться снижения цен от продавцов. "Факторов в экономике, которые бы развернули динамику цен на вторичное жилье, мы пока не видим. Кроме того, в этот предпраздничный период традиционно покупательская активность снижается и возобновление активности по сделкам восстанавливается лишь к концу января. С одной стороны, это плохо, с другой - очень хорошо для покупателей, которые могут добиться снижения цены от продавцов", - пришла к такому выводу специалист, добавив, что лишь на первичном рынке ожидается оживление, потому что застройщики в этот период традиционно активизируют акционные предложения.

Ранее президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отметил, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии, несмотря даже на пик деловой активности. "Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в "режиме ожидания", ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер", - поделился своими наблюдениями эксперт. Он пояснил, что платежеспособность населения сильно упала. По словам Мусрепова, до конца года рынок будет находиться в застойном состоянии. Собеседник ожидает, что цены на жилье в тенговом эквиваленте до конца года снизятся примерно на 20 процентов.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-6
  • Веник
  • WENYK
  • arZar
  • Shaytan
  • Ласковый
  • Нежный
Не поддерживаю Поддерживаю
..... (Гости) 2 декабря 2016 16:20
я был в Европпе,кантраст между Kz и европпой заметит даже незрячий.
Как говориться везде хорошо там где нас нет,но тут точно ловить нечего.С
ну, про контраст можно не упоминать, Монако и Швейцария, конечно, радикально контрастируют с КЗ, но смысл вопроса - где и кому вы нужны, в той Европе ? как планируете зарабатывать ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мэри Джейн (Посетители) 2 декабря 2016 15:57
.....,
В планах,я был в Европпе,кантраст между Kz и европпой заметит даже незрячий.
Как говориться везде хорошо там где нас нет,но тут точно ловить нечего.Судя по тому как о простых людях заботится государство,в скором времяни введут пенсию только после 100лет,тогда и посмотрим получиться ли жить на одном патриотизме.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
..... (Гости) 2 декабря 2016 15:25
Лучше валить!
Из СНГ
- валите )) вы думаете где-то лучше ? почему же вы еще здесь ? P.S. вы, лично, много были где за рубежом ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мэри Джейн (Посетители) 2 декабря 2016 15:08
Лучше валить!
Из СНГ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 2 декабря 2016 13:31
То, что эти псевдоэкперты посоветовали, это и так все знают. Среднестатистический мэн не будет же покупать квартиру в Оазисе.
Думаю, что, прежде чем покупать недвижимость, нужно пол года искать и оценивать. Узнать, какие соседи будут. А потом, будет виден оптимальный вариант...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter