Суббота, 22 Сентября
+26...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Отцовский дом и авто предлагал в качестве залога экс-глава облспорта в Актобе

Просмотров:1114 Опубликовано: 2-12-2016, 15:34
Отцовский дом и авто предлагал в качестве залога экс-глава облспорта в Актобе
Искендирбек Маханов. Фото с сайта kazfootball.kz
Экс-руководителя облспорта Искендирбека Маханова арестовали по "делу Васильева". Его обвиняют в пособничестве в присвоении или растрате чужого имущества. О том, за какие действия судят экс-главу облспорта и что говорил Маханов в свою защиту, узнавал "Диапазон".

По материалам дела, в декабре 2015 года руководитель облспорта Искендирбек Маханов с генеральным директором ФК "Актобе" Дмитрием Васильевым заключил трудовой договор с окладом в 4 миллионов тенге. Как утверждает обвинение, договор должна была подписать Давлетова, как председатель совета директоров. Но она его не подписала, поскольку оклад был намного завышен.

"Маханов достоверно знал, что должностной оклад прежнего генерального директора составлял 350 тысяч тенге. Но в целях извлечения выгоды, не имея соответствующих полномочий совета директоров и единственного акционера, Маханов заключил с Васильевым два одинаковых трудовых договора с окладом в 4 миллионов. Один договор подписан 4 декабря 2015 года, другой - ровно через месяц", - заявила прокурор на суде.

По словам прокурора, чтобы скрыть преступление, Маханов утаил данный факт от членов совета директоров. "И в период с декабря 2015 года по октябрь 2016 года Васильеву необоснованно выплачено 36 миллионов тенге в виде заработной платы, вместо положенных 3 миллиона 850 тысяч. Таким образом, противоправные действия Маханова повлекли особо тяжкие последствия, в результате которого государству нанесен особо крупный ущерб в размере 33 миллионов", - заключила гособвинитель.

Продолжая зачитывать обвинение, прокурор сообщила, что в декабре 2015 года у Васильева возник корыстный план по присвоению и растрате денег в особо крупном размере. Маханов для реализации преступного умысла Васильева, нарушил правила госзакупа.

Также прокурор зачитала, что Дмитрий Васильев, будучи гендиректором ФК "Актобе", с марта по сентябрь 2016 года без утверждения совета директоров выписал премиальные на 240 миллионов. По версии следствия, экс-руководитель облспорта был пособником Васильева в этом деле.

Как сообщает "Диапазон", после обвинительной речи прокурора слово дали Маханову о своей мере пресечения. "В присутствии СМИ хочу сказать, изначально назначение генерального директора было нарушено председателем совета директоров, которая не имела права без созыва совета директоров назначать", - заявил Маханов. - Касательно заработной платы, она была заложена в бюджете…"

"Вы меня не поняли, обсуждается вопрос о мере пресечения, а не то, что виновны или не виновны", - перебила судья. "У меня нет умысла скрываться, да и куда скрываться? Для меня главное – мое имя и фамилия, которую носит пятое поколение в нашей семье. Уже две недели я лечусь в стационаре. У меня диагноз: бронхиальная пневмония, и болезнь прогрессирует. Но, несмотря на это, я приезжал и приезжаю на допросы, очные ставки. Насчет больших денежных средств, откуда у меня, госслужащего, такие большие деньги? У меня даже жилья своего нет, я живу с родителями. Отец и мать - пенсионеры. Есть двое несовершеннолетних детей. Прокурор говорит, что я могу использовать связи во власти. Но как? Я сейчас уже не госслужащий, не работаю. Поэтому прошу не арестовывать меня, а назначить домашний арест или залог, чтобы я имел возможность защищать себя на законных основаниях", - аргументировал суду Маханов.

В качестве залога бывший глава облспорта предложил внедорожник "Тойота Хайлюкс" 2012 года, стоимостью в 6 миллионов тенге и отцовский дом, оценивающийся в 37 миллионов тенге.

Адвокат Маханова Куляш Манько заявила, что он не нарушал процедуру оформления приказа на работу Васильева. "В совет директоров Маханова не включали, поэтому он даже не знал о нем. Васильева на работу принимал не Маханов, а Давлетова. А он заключал с Васильевым индивидуальный договор, и то по указанию той же Давлетовой, которая является единственным учредителем ФК "Актобе", - пояснила Куляш Манько.

Также адвокат не согласна с обвинением, что Маханов позволял Васильеву снимать деньги ФК "Актобе". "4 декабря 2015 года Васильева принимают на работу. Васильев, только узнав, какая у него будет зарплата и сразу будет предлагать Маханову совершать хищения? Но нет ни одного доказательства, что Маханов хоть одну копейку брал из денег, которые принадлежат футбольному клубу, - заявила Манько. - После того как началась история с Васильевым, Маханов посчитал порядочным уйти со своей должности ибо фамилию Васильева связывают с его фамилией, поэтому уволился по собственному желанию".

Судья постановила взять Искендирбека Маханова под стражей в следственный изолятор на 2 месяца. Напомним, по этому делу 11 ноября экс-гендиректора ФК "Актобе" Дмитрия Васильва взяли под домашний арест.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter