Вторник, 25 Сентября
+27...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Шукеев рассказал, когда выставят на торги топовые казахстанские компании

Просмотров:1118 Опубликовано: 6-12-2016, 13:00
Шукеев рассказал, когда выставят на торги топовые казахстанские компании
Фото Турар Казангапов ©
Глава "Самрук-Казына" рассказал, какие дочерние компании фонда планируют продать часть акций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания правительства Умирзак Шукеев рассказал, что фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" согласовал с государственной комиссией и определил, что основные активы компании будут приватизированы через IPO. При этом он подчеркнул, что последнее слово останется за Главой государства.

"Мы согласовали график реализации этих активов. Например, компания "Эйр Астана" планирует осуществить IPO компании в конце 2017 года или в первой половине 2018 года в зависимости от конъюнктуры рынка. Со вторым акционером это уже согласовано. В итоге в собственности фонда останется только блокирующий пакет "25 процентов + 1 акция" голосующих акций. И в соответствии с межправительственным соглашением 51 процент акций должен сохраниться в руках казахстанских инвесторов", – рассказал Шукеев.

По его данным, компания "Казахтелеком" уже на 49 процентов находится в частной собственности. Ее планируется подготовить к выходу на IPO в конце следующего года. "КазАтомПром" – IPO компании планируется в первой половине 2018 года и будет продано 25 процентов акций. "КазМунайГаз" – IPO компании планируется к концу 2018 года с продажей 25 процентов акций. IPO "Самрук-Энерго" рассматривается в 2019 году после ввода в действие рынка мощностей и минимальная доля к размещению 25 процентов. Возможно, мы предложим 51 процент", – добавил Шукеев.

"IPO "Казпочты" планируется осуществить до 49 процентов в 2019 году. Для "Казақстан Темір Жолы" сначала проведут финансовое оздоровление, и затем, в 2020 году, выведут на IPO. Целевая доля для реализации на фондовом рынке 25-49 процентов", – подчеркнул он.

"Также мы будем готовить к IPO наши растущие компания – Qazaq Air и "ТауКен-Самрук". При этом еще раз могу повторить, что первыми на IPO выйдут наши компании - "Эйр Астана", "Казахтелеком" и "Казатомпром". В связи с этим на заседании ближайшей госкомиссии фондом направлены необходимые действия по изменению регуляторной базы и тарифообразования для компаний, которые будут готовиться к IPO. Это необходимо для повышения инвестиционной привлекательности компаний, и это будет предполагать снижение уровня регулирования этих активов, обеспечение стабильности и прозрачности правил игры для будущих инвесторов", – резюмировал Шукеев.

Глава фонда предложил Министерству национальной экономики создать рабочую группу, чтобы "качественно подготовить все активы для IPO".

"17 ноября 2016 года на заседании комиссии по вопросам модернизации экономики были приняты решения о способах и сроках реализации 18 активов фонда из перечня ТОП-65, в том числе 8 компаний планируется вывести на IPO, среди них "Эйр Астана", "Казахтелеком", "Самрук-Энерго", в перспективе "Тау-Кен Самрук", 6 компаний через открытый двухэтапный конкурс, 4 компании способом прямой адресной продажи стратегическим инвесторам, среди них "Локомотив құрастыру зауыты", "Электровоз құрастыру зауыты", "Тулпар-Тальго", KTZE-Khorgos Gateway. Здесь участвуют международные компании, с международным брендом и те, кто обладает соответствующими технологиями. Они выступают основными стратегическими инвесторами, приобретателями", - рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Также, по его словам, в 2017 году планируется вывести на IPO компании Air Astana и "Казахтелеком", где 25 процентов акций данных компаний будут выведены на соответствующей биржевой площадке.

"В 2018 году рассматривается введение еще 2 крупных компаний до 25 процентов акций. В целом в 2019 -2020 годах ожидается, что пройдут на IPO "Самрук- Энерго", "Казпочта" с объемами реализации акций 25 и 49 процентов. Они откладываются на следующий период, так как это связано с необходимостью проведения предпродажной подготовки, модернизации инфраструктуры и полным завершением советующих компаний. В настоящее время с поручениями Главы государства прорабатывается вопрос осуществления двойного листинга данных компаний, то есть проведение IPO как на лондонской, так и гонконгской биржах, так и на МФЦА", - добавил глава ведомства.

Как рассказал Бишимбаев, все изложенные подходы были одобрены Главой государства 1 ноября 2016 года. "По состоянию на сегодняшний день из 216 активов компаний фонда "Самрук-Казына", подлежащих передаче в конкурентную среду, уже приняты решения по 153 активам, в том числе по 20 организациям из топ-65 и 133 организациям из соответствующего списка вторых компаний".
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter